На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 14.02.2019, 05:06   #18
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Сколько надо света ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сачок Переглянути допис
ви вважаєте виробників трошки тупими?
Можно и так сказать. Но я полагаю более верным иной подход к такой оценке. Всё в этом мире развивается. Когда-то для всех нас было достижением сказать слово "мама", когда-то для производителей жестких дисков было вершиной технологий сделать хранилище с ёмкостью ажник на 20 мегабайт. Сегодня и то и то выглядит настолько банальным, что трудно представить - как же это могло быть сложным, как это могло быть вершиной достижений?! Но - не было бы первого слова, не было бы жесткого диска на 20 мегабайт, не было бы ничего и вслед за ними. Поэтому и стандарт CRI надо рассматривать всего лишь как первую попытку измерения неизмеряемого.

Поясню. Мы окружены физическим миром, данным нам в ощущениях. Большинство ощущений при этом довольно просто измеряемы. Например, размеры и вес - эталон метра и килограмма известно где хранятся Есть вещи измеряемые, но неощущаемые нами, при том сильно на нас воздействующие - например, радиация. А есть вещи, которые мы ощущаем, но которые измерить очень сложно именно потому, что это - ощущения. Можно провести такую аналогию. Допустим, мне нравятся блондинки, а вам брюнетки. Представьте, что мы должны оценить красоту некоей женщины по 100-бальнной системе. Допустим, я совершенно честно дал ей 90 баллов. Сколько вы ей дадите? Может быть и 100 баллов, а может быть и 50. Всё зависит от того - блондинка она или брюнетка. То есть женщина как была, так и осталась. А вот измерители разные. У вас своя линейка, а у меня - своя. Примерно такая же проблемка с цветоощущением. Потому что это именно ощущение. Оно у каждого - уникальное. Зависит не только от пола и возраста, но и от такой кучи различных параметров, что, пытаться учесть их нет совершенно никакой возможности, так как видим мы не глазом, а мозгом. А мозг человека - пока самое непонятное, что есть на этом свете.

Стандарт CRI был введён давным-давно. Когда казалось, что его хватит для практических применений. Да, примерно в том же духе, как однажды заявил Билл Гейтс, что "640 килобайт оперативной памяти хватит всем и навсегда" С тех пор пришло понимание, во-первых, того, что индекс CRI ущербен. А во-вторых, стало понятно, что экстенсивный подход в данном случае не хорош по определению. Да, индексы, учитывающие большее количество базовых цветов (в CRI используется 8 цветов, в CQS, к примеру 15) являются более релевантными, но, по большому счёту, это тот случай, когда количество не переходит в качество.

Вероятно, приемлемым выходом из ситуации "измерить неизмеряемое" является разделение индекса цветопередачи на два параметра - Color fidelity и Color preference. Но это отдельная тема. Она большая и интересная, но не совсем в тему данного форума. Аквариумистам нужно понимать, что для того, чтобы аквариум выглядел наилучшим образом именно для вас, необходима возможность правильной регулировки его спектра. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, как бывают поражены люди, когда видят живьём возможности такого светильника, порой "наблюдать за наблюдающим" - истинное наслаждение

Решил добавить важное. Чтобы лучше понять, что цвета нет вообще, есть только цветоощущение, хочу сказать, что для ощущения цвета нам не нужно видеть свет. Вообще свет для этого не нужен. Это может подтвердить любой, кому случалось получать в глаз. В самом прямом смысле - кулаком, или, например, шайбой. Я прекрасно помню, как мне в 12 лет зафигачили шайбой в глаз. Ощущения разноцветного взрыва перед глазами были более чем яркие!

Востаннє редагував Dmitry Karpenko: 14.02.2019 о 05:39..
Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
bobus (14.02.2019)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts