|
14.02.2019, 08:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 112
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 110 раз(и) в 57 повідомленні
|
Re: Сколько надо света ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Потому что это именно ощущение. Оно у каждого - уникальное. Зависит не только от пола и возраста, но и от такой кучи различных параметров, что, пытаться учесть их нет совершенно никакой возможности, так как видим мы не глазом, а мозгом. А мозг человека - пока самое непонятное, что есть на этом свете.
|
Лишь слегка хочу дополнить...
Подобрав в своей 100 литровой жемчужинке свет (холодные диоды 6400К Toshiba 17 шт. и парочка красных 640 Нм) добился красивой картинки: трава зеленая, рыбки красные, если не взирать на дискотеку от диодов (светильник низко светит - вмонтирован в крышку), то общий свет получился нейтральным. То что я хотел!
НО! Сидишь за монитором, особенно когда много белых страниц интернета или ворда, и поворачиваешь голову к банке - она желтая! Будто там все диоды 2700К честных! Заглянет солнышко в комнату, посмотришь на банку - она тускло желтая! Подойдешь, посидишь минут несколько, полюбуешься - свет вроде бы снова становится как надо. А если ночью, привыкнув к темноте, врубишь освещение на таймере в режиме "принудительно" - так свет и вовсе кажется аж белоснежным!
Адаптация глаза к свету - это не только зрачок диафрагмы (который, кстати, меняет интенсивность света на сетчатке ВСЕГО в 14 раз (чего крайне недостаточно)), это еще и чувствительность сетчатки к свету (типа ISO пленки в фотике), а еще и восприятие цветов колеблется, как тот пресловутый баланс белого.
Всё вышеизложенное находил когда-то в тырнете, так как в свое время (в 2006 году) купил фотик (продвинутую мыльницу) с полным набором ручных настроек. Ну и начал читать всякие сайты, книги по фото, когда режим "Auto" на фотике, перестал меня удовлетворять.
|
|
|
14.02.2019, 10:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Unikall
Лишь слегка хочу дополнить...
|
Да, всё так и есть. Только одно место хотел бы уточнить.
Цитата:
Адаптация глаза к свету - это не только зрачок диафрагмы (который, кстати, меняет интенсивность света на сетчатке ВСЕГО в 14 раз
|
Диаметр зрачка человека способен меняться от 1.1 до 8мм. То есть ограничение по световому потоку получается примерно 53 раза. Конечно, вы правы, этого никак не достаточно для полноценного регулирования количества света, поступающего в глаз, потому что оно может варьироваться больше чем в миллион раз.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
14.02.2019, 12:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 112
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 110 раз(и) в 57 повідомленні
|
Dmitry Karpenko, Спасибо за уточнения, просто там где я это вычитал, упоминалось "в 14 раз".
Но так или иначе, в этом и заключается сложность подбора света для аквариумных растений - глазу кажется что мало, или желто, или синюшно, а у травы совсем другое мнение на этот счет. По этому смотреть нужно в первую очередь, на состояние растючки.
|
|
|
cказали "Дякую" Unikall за цей допис:
|
|
14.02.2019, 17:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Unikall
Dmitry Karpenko, Спасибо за уточнения
|
Пожалуйста. В конктексте нашей темы это несущественно, но уж больно большая разница с правильной цифрой
Цитата:
По этому смотреть нужно в первую очередь, на состояние растючки.
|
Как бы помягче... Светильник должен быть совсем уж ужасающим отстоем, чтобы его спектр был нехорош траве. Любой спектр, более-менее похожий на белый, будет хорош и для травы, если количество излучения будет достаточным. Да, чтобы раскрыть нюансы окраски и/или габитуса может понадобиться специфический спектр. Кстати, разный в зависимости от кучи всего. А может и не понадобиться - опять-таки, от кучи всего зависит. То есть можно смело сказать, что в большинстве случаев траве спектр пофигу. А вот владельцу аквариума - ой как нет! Поэтому стоит ориентироваться не на траву - куда она денется, будет расти, а на мнение хозяина светильника - нравится ему спектр или нет.
Всё, что нужно траве - PAR. Причем в очень широких пределах и в подавляющем большинстве случаев лучше придерживаться наименьших рекомендованных значений, а если нет инжекции углекислоты, то придерживаться исключительно их!
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:09.
|