|
|
08.01.2009, 18:51
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Re: вопрос про разогнанный травник ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Vasnecov
1. возможно. Только кому понравится банка на тонну с двумя кустиками травы, 3 маленькими рыбками?
|
Но разве не этот же принцип мы можем воссоздать в аквариуме - только не отношением имеющегося количества воды в аквариуе к гидробионтам, а протокой?
Цитата:
Допис від Vasnecov
1. возможно. Только кому понравится банка на тонну с двумя кустиками травы, 3 маленькими рыбками?
2. а что тут подробнее? берем частуху - причем воздушную форму в июне. считаем, что она получет оптимум. топим - потому что такой уровень воды в банке... получем семена на две недели раньше + размеры больше. Выводы напрашиваются.... С рдестами тяжелее - не все готовы связываться с корневищами, но гребенчатый рдест у меня цвел в то же время как и в природе, взятый из природы в мае, с бОльшей подводной массой чем в природных водоемах...
|
Вот это я и хотел услышать. Кстати, габитус растений в аквариуме был равен природному или превосходил его? Насколько корректно делать вывод относительно, я так понял, лишь одного водоема? И не по теме вопрос - с курчавым рдестом не работал?
|
|
08.01.2009, 18:54
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 105
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 64 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
2. а что тут подробнее? берем частуху - причем воздушную форму в июне. считаем, что она получет оптимум. топим - потому что такой уровень воды в банке... получем семена на две недели раньше + размеры больше. Выводы напрашиваются.... С рдестами тяжелее - не все готовы связываться с корневищами, но гребенчатый рдест у меня цвел в то же время как и в природе, взятый из природы в мае, с бОльшей подводной массой чем в природных водоемах...
Добавлено через 6 минут
Вы полностью правы.. но... Для водных форм мы получаем свободные в-ва в воде.. которые кушают, как ни странно, низшие растения.. До тех пор, пока для водных форм не будет придумано либо "внутривенного" дешового питания, либо ингибиторов низших - у нас останутся эти грабли.. единственная возможность - играть на внтуривидовых предпочтениях.. к примеру - вид травы А - не требователен к калию.. потому мы можем "прижать" водоросли калием, при сохранении скорости роста данного вида на 90%... но.. только для данного вида.. остальные виды начнут "дуреть" от недостатка калия - в итоге для травника - многовидовой банки неосуществимо...
|
Значит надо искать идеальный альгицид? т.е. который будет 100% выбивать только водоросли.
08.01.2009, 18:56
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Я бы дал такое определение:
Разогнанным (форсированным) траником называется аквариум, где скорость фотосинтеза растений НЕ ОГРАНИЧЕНА по Со2, Свету и Питательным веществам.
|
Это ж бесконечный фотосинтез получается - лишь бы СО2, свет и питание в правильной пропорции подавали... Конечно, это приятно представлять - особенно огородникам.  Но определение прийдется менять!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від Mysha
Значит надо искать идеальный альгицид? т.е. который будет 100% выбивать только водоросли.
|
Либо делать систему изначально стерильной от нежелательных для нас водорослей.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 08.01.2009 о 18:58..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
08.01.2009, 19:02
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
2 Михаил Погребиский :
1. прав, но.. выключили воду/эл-во, и все...
2. Работал  два наших "любимых" и распространенных вида...  Разные водоемы по трофности, разное все.... Понял - могу сделать более комфортные условия чем в природе - что не удивительно на самом деле, но.... этих НО - много - от - а зачем, до усилий, совместимости с другой травой и т.д..Вывод, лично для себя, следующий - можно, габитус  - для банки, лучше, скоростьсть роста - лучше (а тут мы доростаем до поверхности.......  Миша, ты понял
Насчет рдестов - пробовал их зажимать на определенной стадии.... Сезонная трава - декоративная стадия - а ля, подповерхностная, перед периодом размножения, проходит либо быстро, либо не тот габитус, что был бы интересен для травников...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Это ж бесконечный фотосинтез получается - лишь бы СО2, свет и питание в правильной пропорции подавали... Конечно, это приятно представлять - особенно огородникам.  Но определение прийдется менять!
Добавлено через 2 минуты
Либо делать систему изначально стерильной от нежелательных для нас водорослей.
|
Таки ты куришь правильную траву 
1. в яблочко
2. нереально - вода + воздух.... Разче что бакт лаборатория, с предобработкой воздуха...
З.Ж. Читал, что то наподобие того, что споры водорослей в жкт рыб сохраняются до месяца.... Это так, для размышления 
Востаннє редагував Vasnecov: 08.01.2009 о 19:04..
|
|
|
08.01.2009, 19:16
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mysha
Но фотосинтез не может не ограничиваться конц-й СО2 и интенсивностью света, пит. в-в! Возможно лишь, выжать из конкретного растения максимальную степень фотосинтеза при соответствующих показателях СО2, света и мин. в-вам. Потому что интенсивность фотосинтеза лежит в пределах нормы реакции для каждого вида. Преодолеть этот предел можно лишь методами селекции. Но это уже следующие поколения травы будут. Как Вы считаете?
|
Говорите проще...Зачем отрицание отрицания?
"Не может не ограничиваться" - значит может!
В условиях аквариума (100% случаев) норма реакции для каждого вида - не достигается!
Мы не говорим о теоретической возможности, мы говорим о наших условиях. У растения слишком много уровней РЕГУЛЯЦИИ фотосинтеза как фотохимических, так и биохимических.
И мне сейчас трудно будет все это перечислять.
Но это и не нужно.
И свет, даже 2-8 ват на литр не вызовет превышение физиологической нормы реакции ... там будет остановка процесса по какому-либо иному параметру... мы можем лишь стремиться выйти на эти самые параметры...
Тут я больше с Борисом соглашусь, на высоких показателях свет/Со2/УДО мы столкнемся с зелеными водорослями, и это будет основной фактор снижения оборотов...
Но мы можем использовать тот же ГЛУТ... 
и выйти на более высокие обороты...
И все равно будем очень далеки от физиологической нормы реакции для фотосинтеза у растения!
С уважением
Слишком просто вы себе представляете регуляцию этих процессов у растения, слишком быстро вы достигли насышения и вышли на норму реакции...
И... а как вы её, родимую, посчитали? И почему папоротник в Украине выростает до полуметра а на Сахалине за метр уходит...
Где она норма?
|
08.01.2009, 19:17
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
2
2. нереально - вода + воздух.... Разче что бакт лаборатория, с предобработкой воздуха...
З.Ж. Читал, что то наподобие того, что споры водорослей в жкт рыб сохраняются до месяца.... Это так, для размышления 
|
А насколько протока решает проблему водорослей? Казалось бы если вымывать с большими объемами споры... Я сам еще не пробовал, но вот уломаю домашних и решусь
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
Говорите проще...Зачем отрицание отрицания?
"Не может не ограничиваться" - значит может!
В условиях аквариума (100% случаев) норма реакции для каждого вида - не достигается!
Мы не говорим о теоретической возможности, мы говорим о наших условиях. У растения слишком много уровней РЕГУЛЯЦИИ фотосинтеза как фотохимических, так и биохимических.
И мне сейчас трудно будет все это перечислять.
Но это и не нужно.
И свет, даже 2-8 ват на литр не вызовет превышение физиологической нормы реакции ... там будет остановка процесса по какому-либо иному параметру... мы можем лишь стремиться выйти на эти самые параметры...
Тут я больше с Борисом соглашусь, на высоких показателях свет/Со2/УДО мы столкнемся с зелеными водорослями, и это будет основной фактор снижения оборотов...
Но мы можем использовать тот же ГЛУТ... 
и выйти на более высокие обороты...
И все равно будем очень далеки от физиологической нормы реакции для фотосинтеза у растения!
С уважением
|
без отрицания: интенсивность освещения и конц. СО2 - главные лимитирующие факторы фотосинтеза. Я не знаю, что такое ГЛУТ, но откуда возьмётся CO2 для фотосинтеза согласно Вашей формулировке?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
И... а как вы её, родимую, посчитали? И почему папоротник в Украине выростает до полуметра а на Сахалине за метр уходит...
Где она норма?
|
1.Норма реакции по фотосинтезу - это физиологический признак вида.
2. А Вы уверены, что эти папоротники относятся к одному виду? А если к одному, то Вы правы - в природе максимальный рост у растений не реализуется, но как это соотносится с моим возражением? 
P.S. может мы говорим о разных вещах...когда я говорил о норме реакции по наращиванию надземной массы растением (а именно, эта цель, я думаю, преследуется в ф. травнике), я имел ввиду, что есть некий диапазон этого показателя для каждого конкретного вида. Конечно, в природе растению не выгодно вырастать в максимум своих возможностей. К стати, никто не исследовал как потом цветут и плодоносят растения, полученные в ф. травнике?
С другой стороны, наверно уровень фотосинтеза не связан напрямую со скоростью роста, полученная при фотосинтезе органика может уйти,например, на рост подземной части побега (при определенных условиях).
Все это я говорю, чтобы разобраться.... 
Востаннє редагував Mysha: 08.01.2009 о 19:49..
|
|
|
08.01.2009, 19:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Mysha
без отрицания: интенсивность освещения и конц. СО2 - главные лимитирующие факторы фотосинтеза. Я не знаю, что такое ГЛУТ, но откуда возьмётся CO2 для фотосинтеза согласно Вашей формулировке?
|
Что-то я не понимаю предмета спора?
Я, как аквариумист, обеспечиваю поставку в аквариум Со2, свет и УДО в больших, почти неограниченых количествах... и получаю разогнаный травник...по определению...
А мы о чем спорим?
Что я не могу выйти за пределы 30 мг/л Со2 технически? Могу и выхожу..
Что я не могу выйти за пределы 1 ват/литр по свету нужного спектра? Могу и выхожу..
Что я не могу держать высокие нитраты/фосфаты/Микроэлеименты? Могу и держу?
Так что неправильно в моем определении?
Мы выскакиваем за физиологическую норму? Так мы ее не достаем..ИМХО, мы можем еще увеличивать рост растений... и это правда...
|
08.01.2009, 20:35
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Что-то я не понимаю предмета спора?
Я, как аквариумист, обеспечиваю поставку в аквариум Со2, свет и УДО в больших, почти неограниченых количествах... и получаю разогнаный травник...по определению...
А мы о чем спорим?
Что я не могу выйти за пределы 30 мг/л Со2 технически? Могу и выхожу..
Что я не могу выйти за пределы 1 ват/литр по свету нужного спектра? Могу и выхожу..
Что я не могу держать высокие нитраты/фосфаты/Микроэлеименты? Могу и держу?
Так что неправильно в моем определении?
Мы выскакиваем за физиологическую норму? Так мы ее не достаем..ИМХО, мы можем еще увеличивать рост растений... и это правда...
|
просто из Вашего определения, ИМХО, получается, что каким-то таинственным образом, например, конц. CO2 остается на одном уровне а фотосинтез достигает световых скоростей. Но теперь Вы сами пишите, что выходите на пределы привычных для традиционной аквариумистики показателей и ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ! Так никто и не спорит. Но...
Я думаю эти скорости невозможно развивать бесконечно и для каждого вида есть свой предел. Тем более, что там, на "вершине" нас поджидают  водоросли.
08.01.2009, 22:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
|
я не пойму, какая у автора цель? Не иметь водорослей? Растить по ведру растений в неделю? Иметь 30-40 видов растений в одном аквариуме?
|
|
|
cказали "Дякую" Diego за цей допис:
|
|
08.01.2009, 22:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Diego
я не пойму, какая у автора цель? Не иметь водорослей? Растить по ведру растений в неделю? Иметь 30-40 видов растений в одном аквариуме?
|
Автор просил определение терминов "разогнаный и форсированный", и уточнял есть ли там игра гормонами?
всего то лишь...
С уважением
Я таких определений не видел... дал свое, и его оспаривают...коллеги. 
|
08.01.2009, 23:15
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Diego
|
Вы правы, я преследую именно эти цели. Я нетерпелив-с, умираю от скуки, если растения растут незаметно. Что то подобное у меня получалось, но как-то спонтанно. Я решил возобновить попытку, вооружившись знаниями. Вылез на форум и задал свои вопросы.
16.01.2009, 06:23
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
мы можем "прижать" водоросли калием, при сохранении скорости роста данного вида на 90%... но.. только для данного вида.. остальные виды начнут "дуреть" от недостатка калия - в итоге для травника - многовидовой банки неосуществимо...
|
Боря тебе бы научно-популярную фантастику писать....
|
16.01.2009, 10:03
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Костя а с чем ты несогласен? Ок калий конечно не лучше - взял первый попавший под руку макро - фосфор тут уместней - но тем не менее - главное принцип, и ты то знаешь, что данный принцип отлично работает.
|
|
16.01.2009, 10:48
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
У меня работает только достаточное и сбалансированное обеспечение растений питанием. Попытка придушить водоросли дифицитом чего-то приводит всегда только к обратному эфекту. Вот так вот.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:29.
|