Книжки в 80-х были, я хоть и младше перечитал их тогда еще достаточно, причем одна из них была вообще 50х годов. Просто в них не уделялось такого как сейчас внимания азотному циклу. А так все то же самое - баланс растений и рыб.
Особенно хорошо все было расписано в книге Ганс Фрей "Мой аквариум".
Кроме того, хотя прямо замены воды обычно не рекомендовали, во всех книжках писали, что после кормления необходимо убрать сифоном остатки корма.
Растений тоже было, хоть и меньше чем сейчас, но вполне достаточно. Я точно помню что был, мох яванский, довольно много видов криптокорин и эхинодорусов, лимонник, папоротник индийский и т.д.
Те кто держал неприхотливых рыб, таких как лабиринтовые, живородки и некоторые карпозубые и харациновые - проблем не знал, а с неонами и папилиохромисами без подмен воды - они случались постоянно.
Таких рыб как гуппи, гурами, можно и в банке держать без подмен, аэрации, света и они еще и нереститься могут(лично пробовал).
Почитайте где живут лабиринтовые - в канавах (и сточных тоже), - да, им замена воды не нужна. Гуппи живут примерно в таких же условиях.
А где живут папилиохромисы - бассейн Амазонки, вода практически чистая дождевая (рН 6-7, жесткость стремиться к нулю, соединений азота практически нет) - как тут без замены ( а также смягчения, торфтрования воды)?
Вообщем вывод такой: если рыбы в природе живут в болоте, при этом содержаться в аквариумах уже не первый десяток лет, то да, замены им не нужны,
а если в чистой воде - соответственно нужны

.
Читайте книжки и статьи про ваших рыб - и все будет ясно!
А универсального рецепта нет...
но еженедельные замены ближе всего к этому