Цитата:
Допис від kokon2208
Бред про кольца. Хотите убедиться, что внешник с ними будет биофильтром? Поставьте внешник с одними кольцами к пустой банке без грунта. И обеспечьте наличие органики.
|
О! Вот статья про фильтры эхейм классик и, что более интересно, про заполнение фильтров:
http://www.american.cichlids.ru/arti...t_id=294&cat=6
Евгений Грановский описывает 3 варианта: а) с кольцами, губками и с субстратом; б) только с губками; в) с кольцами и губками...
Цитата:
слой 4-6 см керамических колец EHFIMECH (или Sera BIOPUR), далее крупнопористые губки, занимающие большую часть внутреннего объема фильтра, и наконец сверху тонкий слой синтепона (я использую синтепон SERA Filterwatte). На входной решетчатый фильтр всасывающего патрубка одевается губчатый префильтр. Никаких специальных биологических субстратов. На самом деле все заявления об их потрясающей работоспособности благодаря высокопористости являются не более, чем рекламной уловкой, т.к. поры легко забиваются мельчайшими частицами грязи, и уже в первые недели работы фильтра в цихлидном аквариуме такой наполнитель утрачивает это свое основное достоинство. Кроме того, губка обладает существенно лучшей, чем EHFISUBSTRAT, омываемостью, что предохраняет фильтр от образования застойных анаэробных зон. Высокопористые субстраты SUBSTRAT PRO и SERA BIOPUR FORTE обладают более хорошей омываемостью, однако я все равно не вижу необходимости в их использовании, т.к. губка работает не хуже. В последних инсталляциях я также отказался от использования штатной белой прокладки тонкой очистки и сразу кладу синтепон Filterwatte, т.к. прокладка быстрее засоряется, приводя к снижению производительности фильтра. Именно так загружены все мои "эхайм-классик", что обеспечивает возможность обслуживать их по методу "запустил и забыл" — на год, полтора или больше — даже не помню уже, когда последний раз мыл свои "внешники".
В свое время на интернет-форумах продвигался вариант заполнения фильтра целиком биосубстратом для придания максимальных возможностей по биологической самоочистке. В обычных декоративных аквариумах это хорошо работало. В цихлидном аквариуме из-за недостаточной омываемости EHFISUBSTRAT, как правило засоряется, быстрее чем успевает продемонстрировать "чудеса самоочистки". В данном случае срабатывает принцип "лучшее враг хорошему".
Поэтому если и загружать канистру каким-то единым наполнителем, а не губками, то, на мой взгляд, лучше использовать обычные керамические колечки.