На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 16.09.2009, 00:46   #30
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype
Re: Какой фирмы внешник лучше (оптимальней) выбрать? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від kokon2208 Переглянути допис
Бред про кольца. Хотите убедиться, что внешник с ними будет биофильтром? Поставьте внешник с одними кольцами к пустой банке без грунта. И обеспечьте наличие органики.
О! Вот статья про фильтры эхейм классик и, что более интересно, про заполнение фильтров:
http://www.american.cichlids.ru/arti...t_id=294&cat=6
Евгений Грановский описывает 3 варианта: а) с кольцами, губками и с субстратом; б) только с губками; в) с кольцами и губками...

Цитата:

слой 4-6 см керамических колец EHFIMECH (или Sera BIOPUR), далее крупнопористые губки, занимающие большую часть внутреннего объема фильтра, и наконец сверху тонкий слой синтепона (я использую синтепон SERA Filterwatte). На входной решетчатый фильтр всасывающего патрубка одевается губчатый префильтр. Никаких специальных биологических субстратов. На самом деле все заявления об их потрясающей работоспособности благодаря высокопористости являются не более, чем рекламной уловкой, т.к. поры легко забиваются мельчайшими частицами грязи, и уже в первые недели работы фильтра в цихлидном аквариуме такой наполнитель утрачивает это свое основное достоинство. Кроме того, губка обладает существенно лучшей, чем EHFISUBSTRAT, омываемостью, что предохраняет фильтр от образования застойных анаэробных зон. Высокопористые субстраты SUBSTRAT PRO и SERA BIOPUR FORTE обладают более хорошей омываемостью, однако я все равно не вижу необходимости в их использовании, т.к. губка работает не хуже. В последних инсталляциях я также отказался от использования штатной белой прокладки тонкой очистки и сразу кладу синтепон Filterwatte, т.к. прокладка быстрее засоряется, приводя к снижению производительности фильтра. Именно так загружены все мои "эхайм-классик", что обеспечивает возможность обслуживать их по методу "запустил и забыл" — на год, полтора или больше — даже не помню уже, когда последний раз мыл свои "внешники".

В свое время на интернет-форумах продвигался вариант заполнения фильтра целиком биосубстратом для придания максимальных возможностей по биологической самоочистке. В обычных декоративных аквариумах это хорошо работало. В цихлидном аквариуме из-за недостаточной омываемости EHFISUBSTRAT, как правило засоряется, быстрее чем успевает продемонстрировать "чудеса самоочистки". В данном случае срабатывает принцип "лучшее враг хорошему". Поэтому если и загружать канистру каким-то единым наполнителем, а не губками, то, на мой взгляд, лучше использовать обычные керамические колечки.

Востаннє редагував pel: 16.09.2009 о 00:50.. Причина: Хорошая цитата
pel поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" pel за цей допис:
Koroba (16.09.2009)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:07.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts