но для себя я понял, что мне , в данной ситуации необходим ЧУЖОЙ ОТЛИЧНЫЙ САМЕЦ. Имея девственных самок с отличным развалом хвоста я хочу к ним посадить самца с нужным цветом и не худшим развалом. Но такого найти пока не довелось . Пока идут поиски (хоть в Москве хоть ...) работаю дальше с имеющимся материалом. Вот и вся селекция ЧИСТОЙ ЛИНИИ в отдельно взятой квартире.
А почему нельзя держать 2-3 линии одной породы? Это чтобы не искать чужого самца.
В таком случае подскажите, а зачем вообще нужен этот ЧУЖОЙ САМЕЦ ????????????? И линий можно держать хоть 10 и всех одной породы. Нужен не просто самец, как источник сперматозоидов, а источник нужных качеств, которые передаст потомству ТОЛЬКО самец, а самка на 90 % пустышка и только 10 % породных признаков передаёт потомкам .Оффтоп
...... слова не мои о % , а очень умного человека.
А что говорит очень умный человек о аутосомных генах формы ?
Ведь за форму плавников , развал и длинну хвостового , величину и размер спинного , форму сложение и рзмер корпуса , отвечают гены расположенные на аутосомах , а не на половых хромасомах - одна аллель от папы , вторая аллель от мамы .
Т.е. на строение и форму влияют одинаково по 50% самец и самка .
Ну а что касаемо цвета , то , например , доминантный признак чернокорпусности у канады , испанки , берлинки и др. , находится только на Х хромасоме . И у самцов с признаком чернокорпусности , генотипом ХУ , виден потому , что аллель сидящая на Х , доминантна . У хромасома самца полностью свободна от этого признака .
Это легко проверить , сделав крест самца с признаком чернокорпусности , на самку гладкой(без признака чернокорпусности) породы . Все самцы будут гладкие - без намека на признак чернокорпусности , а все самки будут ченокорпусные , потому . что даже в гетерозиготе( Хх одна доминантная аллель чернокорпусности ) будет видна в фенотипе .
В этом , частном случае признака чернокорпусности ,за который отвечает Х хромасома , можно ответить очень умному человеку , что " источник нужных качеств(признака чернокорпусности) , которые передаст потомству ТОЛЬКО самка , а самец , пустышка с одной Ххромасомой от матери , которая и несет доминантную аллель чернокорпусности ..."
Востаннє редагував instructor: 15.12.2016 о 21:07..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую instructor за це повідомлення:
ОППА !!!!! Где-то это уже было. проходили. СПОРИТЬ С ВАМИ НЕТ НИ КАКОГО ИНТЕРЕСА. Можете этим умным ..... общаться с вашим земляком. Оффтоп
Зеркало вам в помощь
Если очень хочется по умничать по поводу полу-черного признака у некоторых пород гуппи и его передачи по линии самок или вы хотите мне эту тему http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1022 перетянуть сюда ---- НЕ СТОИТ. Это легко проверить , сделав крест самца с признаком чернокорпусности , на самку гладкой(без признака чернокорпусности) породы . Все самцы будут гладкие - без намека на признак чернокорпусности , а все самки будут чернокорпусные , потому . что даже в гетерозиготе( Хх одна доминантная аллель чернокорпусности ) будет видна в фенотипе . ВЫ это проверили лично ???????????????? Может покажете хоть СВОИ ФОТО . А теперь, заканчивая без перспективный диалог, попытаюсь вам объяснить. на пальцах, аллели , Х и У не видел, не знаю, по пробую без них. Посмотрите на красивую и очень красивую рыбу , фото которых выставляли здесь на форуме, хозяева выставляют красивые спинные плавники, красивые окраски, красивое совмещение нескольких признаков в окрасе ...... и много другого, НО ни кто из владельцев этой красивой рыбы не ОТРЫЛ этот признак (перелопатив тысячи и сотни тысяч выращенных ЛИЧНО в СВОИХ аквариумах рыб ) . Они КУПИЛИ --- где то там самца (самку, смотря кто передаёт признак) и внесли этот признак в своё хозяйство или сразу приобрели ВСЁ ГОТОВОЕ. Дальше остаётся наладить "КСЕРОХ" и штамповать в нужных количествах . Мне это не подходит, я начинающий и лишних денег всегда нет , по этому приходится всё проверять и делать самому (НО ОПИРАТЬСЯ НА БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ тех, кто это уже проверил) не глядя на хромосомы и аллели (зрение понимаете не то).
Извините , но Вы ведь не автор этой темы ... , чтоб диктовать условия "мне" , или другим участникам .
Я полностью согласен с Вами - за чем перетягивать сюда эту большую тему , вполне достаточно тех трех предложений , изложенных мной выше в моем посту , что характеризуют наследование чернокорпусного признака , через Х- хромасому .
Хотя это не все понимают , согласен с вами полностью : Скрытый текст
Цитата:
Допис від Taurus
...не глядя на хромосомы и аллели (зрение понимаете не то).
Вообще Я написал пост выше , не для того чтоб Вы Ув. Taurus , посыпали голову пеплом , а просто высказал свое мнение по поводу того , что по форме строения плавников самка передает потомству 50% , а по цветовым признакам 30-40 процентов , если мы имеем дело с породными самками , а не ( "дикими-природными" самками , что и имел видно в виду "очень умный человек" в Вашей цитате) . Это , всего лиш , просто было сомнение , по поводу Вашего утверждения : Скрытый текст
Цитата:
Допис від Taurus
ТОЛЬКО самец, а самка на 90 % пустышка и только 10 % породных признаков передаёт потомкам .Оффтоп
...... слова не мои о % , а очень умного человека.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую instructor за це повідомлення:
ну нет и не может быть у гуппи пустышек и те и другие(самцы и самки) очень важны в селекции для достижения поставленной цели.
самцы просто визуально информативнее
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую GAlex за це повідомлення:
Попытался перевести с португальского статью моего друга Мишеля . Думаю , что она может представлять интерес для Украинских любителей и разводчиков гуппи .
.
Michel Bruno F. Peters . Разведение рыбы Шоу Класса на выставку.
Когда вы покупаете трио двух самок и самца, вы можете создать две параллельные линии. Держите пометы от каждой самки раздельно . Эти пометы братья и сестры , кровные по отцу . Через несколько поколений , будет достаточно разницы между этими двумя линиями , так что вы можете пересечь две линии , чтобы сохранить свою сильную линию . Каждый заводчик Гуппи должен научиться выбирать и отбирать рыбу - производить искусственный отбор , для своих дальнейших крестов .
"Самосев" очень быстро ухудшает породные характеристики линии разведения .
После получения первого помета , примерно в три-шесть недель , пришло время , чтобы отделить самцов от самок .
В этом возрасте можно распознать и отобрать по внешнему виду только самок по темному пятну в торце живота у анального плавника(на подобии "пятна беременности"у взрослых самок) . У самцов таких пятен нет , и намеков на гоноподии в этом возрасте то же нет - поэтому из всего помета отбираем будущих самок .
Другими словами , разделение по полу в возрасте три-шесть недель производим по признакам пола выраженных у самок , а не самцов , как пишут и думают многие ...
Самцов отбирают чуть позже по заостряющимся гоноподиям .
Из помета отбираем по 10 лучших(до 20) самцов и самок и далее держим отдельно в 40 литровых аквариумах . Остальную часть помета - деформированных , слабых , мелких отбраковывают .
В возрасте два месяца , в аквариуме должно содержаться , не более одной рыбы на каждые четыре литра объема - это для достижения максимального роста .
Очень важно так же , чтобы сохранить правильную программу питания и необходимое техническое обслуживание аквариумов с отобранной молодью .
Отбор и посадка на дальнейшие кресты , будет зависеть от скороспелости созревания и приобретения формы выбранной вами породы . Некоторые варитеты растут быстрее, чем другие. Например, «красный» (красный цвет) , «зеленый» (зеленый) и «синий» (синий) растут быстро и можно выбрать через три месяца . С другой стороны , альбиносы , желтые цвета и гуппи пастельный , требуют , чтобы вы ждали 4-5 месяцев , потому что они растут очень медленно .
Отбор в дальнейшем разведении будет не сложен , если Вы «знаете свою родословную» - другими словами стандарт(форму и цвет) той рыбы котору хотите иметь .
Четыре простых шага , которые вы должны использовать , при отборе самцов в дальнейшем разведении :
1) Выберите самую крупную "корпусную" рыбу из помета . Убедитесь, что у самца есть "мощное" предхвостье , чтобы оно могло выдержать большой плавник.
2) Отбирать нужно по полностью расправленным плавникам с наибольшими углами развала . В это время спинной должен показать растяжку (параллелограмм по форме с гладкими краями).
3) Спинные и хвостовые должны совпадать по цвету и рисунку.
4) Браковать даже незначительную кривизну , горбатость и т.п. , а так же не имеющих хорошую интенсивность(глубину) цвета .
Исключив рыбу с недостатками в каждом из этапов отбора , вы в конечном итоге будете с лучшей рыбы для разведения и выставок . Помните ... Не "святые горшки обжигают" ... Минимальный объем плотности посадки на одну рыбу 4 литра .
Шаги , используемые для выбора самок :
1) Выберите самок самых крупных из помета , с толстым предхвостьем . Женщины этого типа имеют тенденцию производить лучших самцов Шоу класса .
2) Выбирайте самок с большими и наиболее развернутыми хвостовыми плавниками в сочетании с дорсальным.
3) Если увидели у какой-то самки желаемый цвет , использовать ее для воспроизведения в первую очередь .
.
4) Самки должны быть выбраны и оплодотворены до 4 месяцев.
.
Создание Чистой линии .
Самый лучший совет, чтобы получить лучшую рыбу , какую вы можете себе позволить , возьмите линию, которая уже создана и не нужно начать с ноля .
Рыба может быть куплена у известных заводчиков IFGA - и CCG .
Избегайте домашних миксов гуппи . Они бесполезны , и вы будете тратить свое время и деньги .
Гуппи , как правило, продаются в тройках ... самец и две самки.
.
Три основных метода для создания Чистой Линии Гуппи :
1) «Инбридинг» (инбридинг) : Спаривание близких родственников , таких как - брат с сестрой , отец с дочерью .
2) «Лайнбридинг» (создание линии) : Спаривание двух отдельных линий ветвления из ранее купленного оригинального трио(самец и две самки) , с возможными возвратными скрещиваниями(обратное пересечение) , или кроссом - дальними родственниками , такие как полусибсы , кузенами с кузинами и т.д.
3) CROSSING OUT : Спаривание двух разных совместимых инбредных линий . Это может означать рыбы одной и той же породы , и того же цвета - которые были получены от разных разводчиков(очень дальнее родство) .
Ці 20 користувач(ів) сказали Дякую THERA130. за це повідомлення:
3) CROSSING OUT : Спаривание двух разных совместимых инбредных линий . Это может означать рыбы одной и той же породы , и того же цвета - которые были получены от разных разводчиков(очень дальнее родство) .
Схема Retrocruce(Ретро или Возвратного) - Backcross(беккросс) .
Возвра́тное скре́щивание (беккросс, от англ. backcross) — такое скрещивание, при котором происходит скрещивание гибрида Меж(внутри)породного F1, т.е. гибрида первого поколения , с одной из родительской форм.
Сначала проводят Вводное скрещивание для получения F1 («прилитие крови»). Затем Поглотительное скрещивание , до получения F4(См.фото) , затем после " разводят в себе " . Скрытый текст
Грубый пример . Имеется порода гуппи "Красная Москва" , "Москва Сине-Зеленая" , или др. , меченосцы , пецилии .
У знакомых , или где-то на птичне я увидел такую же породу , но не родственную моей линию , например по признаку яркости окраса лучше , чем моя , но по развалу хвоста(или у мечей и пецилий по форме флага) , чуть хуже .
В этом случае я могу применить скрещивание по нижепреведенной схеме .
.
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую THERA130. за це повідомлення:
THERA130., Жизнь живородок коротка, особь "В" может не дожить до третьего поколения. Как думаете?
А разьве я где-то писал , что используется один и тот же самец ?
На приведенных схемах идет речь о двух линиях А и В , из которых и берутся лучшие самцы .
На фото четко написано : В - самцЫ улучшающей породы . Скрытый текст
Ведь каждый разводчик в разведении применяет отбор производителей по своему вкусу . И линии могут сильно отличаться , потому как на выставках нет экспертизы и разводчики не пользуются стандартами , а только своими понятиями о красоте и стандартах ...
В одной породе может быть много линий(у каждого любителя , например , Красной Москвы , своя линия ) .
Я ранее говорил , что любая порода , старше по времени , чем линии созданные разводчиками в ней ! Оффтоп
Меня , если ошибаюсь , поправит валико . Приведу пример , фон Штефаниц создал породу немецкой овчарки в Вандсбеке в 1899 году. Но только примерно в 1925 году , когда порода немецкой овчарки начала вырождаться , было создано 14 линий разведения , благодаря которым порода существует и развивается до сих пор .
Если Вы купили трио , то эта линия того заводчика , у кого Вы купили , а дети F1 , F2 и т.д. - это уже Ваша линия разведения .
Пример : Если я побывав на птичне в г.Хмельницком , увидел у Ув. Montan@ , что его Красная Москва ярче моей , но у моей корпус большинства самцов стандартный 28мм и угол развала хвоста чуть больше , при одинаковой длинне хвостового плавника , то я применю беккрос как на схеме . Просто мой друг Ув. Montan@ , будет высылать своих лучших самцов мне , для получения третьего и четвертого поколения .
Чуть более сложный вариант ниже , пример :
Купить у Гернота трио и развести у себя(доставка самцов из Германии сложна) , затем выбирая лучших самцов крестить их на своих самок , или на оборот , сразу на его виргинных самок своих самцов , как по схеме . В зависимости от того что хочется улучшить - добавить хорошее и убрать недостатки .
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую THERA130. за це повідомлення:
Если для возвратного брать другого самца никакого закрепления признака вы не получите. Потому на схеме и изображен именно один и тот же самец
Не возражаю , когда это касается котов , коров , лошадей , собак и т.д.
Но правильно заметил аквариумист из Воронежа , что гуппи не долговечны ... И расчитывать получить четвертое поколение от тесного инбридинга самца на свою праправнучку малоперспективно .
Гуппи отбирают в разведение , когда они сформируются . Прибавьте по 3-4 месяца на выращивание самок и месяц на беременность их матерям . Поэтому самки F3 , будут готовы к оплодотворению в 12 -15 месяцев . Но самцу от которого был зачат F1 , уже было месяцев пять , т.к. только родившись он не мог сразу зачать первый свой помет , а ему уже было месяцев 5 минимум , т.к. ранее его невозможно отобрать в разведение - не видно достоинств и он полностью не сформирован(длина 28мм) .
Поэтому самцу не 12-15 месяцев , как самкам F3 , а 12-15 месяцев + 5-6 месяцев на полное созревание самца . До 18-20 месяцев самцы длиннохвостых пород лично у меня редко доживают , обычно к 18 месяцам я справляю 40 дней , как их похоронил ... Но это чисто субъективно .
Самцов Высокоинбредных , чистокровных , гомозиготных линий гуппи , можно грубо сравнить с однояйцевыми братьями близнецами , у которых генотип одинаков . Братья самцы гуппи из такой линии гуппи не на 100% , а чуть менее процентов по генотипу одинаковы , и это незначительный % , которым можно пренебречь в силу недолголетия длинноплавничных пород гуппи .
У меня веерохвостые самцы максимально доживали до 1,5 лет , обычно менее . То что пишут в инете о трехлетних гуппи , думаю касается короткохвостых пород , хотя сам трехлеток не встречал .
Более того если самцам не подрезать хвосты , то в 9 мес . они бесполезны , еле плавают заваливаясь тяжелым и большим хвостом вниз .
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую THERA130. за це повідомлення:
А линейность реальная или предполагаемая? Если первое - тоже не спорю. Я просто не в теме проверяется ли линейность генетически хотя бы простейшими методами? Ибо достаточно одного скрещивания с "неправильным самцом", чтобы запороть результат предыдущих Н скрещиваний.
А если признак количественный (полигенный), то селекция и вовсе требует весьма тщательного отбора производителей и без длительного беккросса весьма проблематична при попытке закрепления нового признака. У животных это решается с помощью искуственного оплодотворения, в аквариумистике - не знаю, не в теме.