На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.03.2008, 12:18   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===

Nyctalus , есть хороший принцип - идти от простого к сложному и...решать проблемы по мере их поступления...Тут в теме так "много букв" и что? Кому-то что-то стало яснее? Перед первым запуском аквариума основы изучить надо, все остальное решается по мере накопления практики и возникновения проблем ( или невозникновения ).
Короче, не советую сразу глубоко зарываться в дебри теории, это только запутает. На практике все окажется проще и нагляднее.И вопроса о противоречиях не возникнет, потому что вариантов развития именно вашей уникальной аквасистемы -масса... ИМХО.

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fancy за цей допис:
конфеткина (17.03.2008)
Старий 16.03.2008, 12:49   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Fancy, о, тут ещё надо учитывать один момент. )) Аквариум, как всякая экосистема, по идее, не терпит суеты и требует терпения. А сего замечательного качества у меня нет и отродясь не было. Потому "многабукаф" отвлекает меня от замечательных идей:
- купить ещё вот тех и этих рыбок, и ещё вот тех, а тех побольше, они же маленькие!
- покормить ещё пару раз имеющихся рыбок, или лучше три раза, а то они так занятно едят!
- включить свет, не дожидаясь включения по таймеру, а то плохо видно, как рыбки спят!
- выкопать вот тот кустик и посмотреть, укоренился ли он, а то так ведь не видно!
- выкопать вот тот кустик, а то он не растёт, его надо немедленно пересадить!
- поднять все декоративные элементы, а то не понятно, спряталась за ними креветка или её съели, а надо же знать!

Как Вы понимаете, если весь этот горе-энтузиазм новичка направить непосредственно на аквариум, останутся от того аквариума рожки да ножки.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 14:50   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні

то есть, Вы избытки своей энергии решили выплеснуть на нас? Ну, мы, конечно, потерпим, мы вообще тут терпеливые.

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 18:26   #4
Живу я тут

Fancy, ну так, думается мне, колхоз -- дело добровольное. ) Кому интересно поговорить -- те пришли говорить, кому не интересно -- дали краткий ответ (типа "от конкретики зависит" или "всё определяется практикой") и ушли, а то и вообще ушли молча. ) Да и в целом человек в инете выносливее, чем рыба в аквариуме, ибо в случае необходимости может из инета сбежать. )

Дед мороз, ну вот поскольку нельзя ответить однозначно, то можно поговорить "вообще". А там, глядишь, и много чего интересного выяснится. )) К примеру, про рост количества планктона в период нереста я как-то не задумывалась.

Старий 16.03.2008, 19:23   #5
Придивляюся

Звідки Ви: Россия СПб
Дописи: 91
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 107 раз(и) в 54 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
[B] А там, глядишь, и много чего интересного выяснится. ))
Согласен! Если есть желание конечно.

К примеру, про рост количества планктона в период нереста я как-то не задумывалась.
Как не парадоксально, но в природе все очень гармонично. Например пенное гнездо служит не только для хранения икры,даже на финальной стадии своего существования оно оказывает пользу рыбам тем, что привлекает к себе стартовый корм для мальков. Поскольку оболочки пузырьков состоят из слюны, которая содержит белки и минеральные соли, то разлагаясь она служит пищей для бактерий, за которыми в свою очередь приплывают инфузории и коловратки. А они, как известно, лучшая пища для молоди практически всех рыб.
Пенное гнездо — строение непрочное и поэтому некоторые виды прибегают к усовершенствованиям. Некоторые рыбы, например, лялиусы (Colisa lalia) добавляют в гнездо кусочки водяного мха риччии. Эти кусочки крошечные, на прочность гнезда не влияют, зато привлекают больше инфузорий в момент перехода мальков на самостоятельное питание. Зато лунные гурами (Trichogaster microlepis) строят гнездо преимущественно из растений, пузырьками воздуха они лишь заставляют свое строение плавать
http://www.ethology.ru/library/?id=162

Или например содержание, например Карповых (мои любимые) у них пищеварительный тракт представляет собой недифференцированную трубку, желудок отсутствует, следовательно, нет желудочного фермента пепсина, расщепляющего белки. Дело в том, что карповые возникли от рыб-моллюскоедов, у которых редуцировался желудок, так как при попадании в желудок раковин моллюсков происходит реакция между желудочным соком, содержащим соляную кислоту и известью раковины, в результате чего выделяется углекислый газ, мешающий процессам пищеварения. На этих примерах можно заметить создание природой продуманных и идеальных условий выживания. Я думаю что из- за этой особенности карповые больше всех и подвержены к потере плавучести, с употреблением в пищу сухих кормов, а значит вероятен риск заболевания.
Кажется все это мелочи, но из знаний этих мелочей и зависит успех всего дела, как с подменами воды, кормежкой..... и просто создания привычных условий содержания. Создал этот комплекс и можно Суматранусов с Гуппями держать и ни одного обкусанного хвоста. Не создал, записывайся в лигу " Суматранусы бандиты и убийцы" Как говорится не знание законов природы не освобождает от ответственности. Поэтому я не согласен, что не стоит зарываться в дебри теория. Просто зарывшись в них и забыв, вспоминаешь по мере возникновения проблем и они(проблемы) не застают в расплох. Но и слепо следовать всему, это путь в никуда. Вывод прост, аквариум это интереснейшее и красивейшее занятие и в то же время(если не развод) скучнейшее(если не создавать себе проблем)

Дед мороз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2008, 19:42   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.357
сказав Дякую: 300
сказали Дякую 499 раз(и) в 279 повідомленні
Надіслати повідомлення для Diego на ICQ

Цитата:
Настоящие знатоки аквариумистики ЗДЕСЬ не сидят ... им просто неинтересен ЭТОТ уровень...
какие уровни еще бывают, где они сидят, и, главное, в чем этот уровень далекосидящих выражается?

Diego поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 03:10   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Интересная тема, узнал много нового, но в итоге опять всё на собственной шкуре проверять

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" omm за цей допис:
Serpentarius (17.03.2008)
Старий 17.03.2008, 10:25   #8
Живу я тут

Ура, господа! )) Не всё так плохо, с парой противоречий я разобралась благодаря ссылкам, данным Дедом Морозом! )

Про подмены воды при запуске: авторы описывают запуск различных аквариумов, а потом убирают из статьи названия рыб. И мы получаем ребус. )) Не обратила при первом прочтении внимания, в статье, где рекомендовались ежедневные подмены с первого дня, вообще не идёт речь о растениях. Похоже, описан запуск какого-то цихлидника: грунт, камни, декорации, рыбы. Понятно, что систему с меньшим количеством составляющих проще разбалансировать, потому надо больше контролировать! А авторы остальных статей предполагают наличие живых растений, потому система выстраивается с учётом этого.

Про излишнюю биофильтрацию. Вероятно, в статье допущена терминологическая путаница: имелась в виду избыточная химическая фильтрация, не оставляющая растениям питательных веществ. Ибо сложно представить себе "лишнюю работу" нитрифицирующих бактерий. )

Др. Нилыч, ну, с другой стороны, хозяйки на лавочке рецептами делятся, и всё у них получается, хоть и не кулинары они, и не технологи пищевой промышленности.

Цитата:
Допис від Diego
какие уровни еще бывают, где они сидят, и, главное, в чем этот уровень далекосидящих выражается?
Они сидят с рыбами, им некогда по инету лазить. ))

Старий 17.03.2008, 10:28   #9
Живу я тут

Цитата:
Про излишнюю биофильтрацию. Вероятно, в статье допущена терминологическая путаница: имелась в виду избыточная химическая фильтрация, не оставляющая растениям питательных веществ. Ибо сложно представить себе "лишнюю работу" нитрифицирующих бактерий
Ничуть не трудно. У меня это чревато бактериальными вспышками, если бионаполнители в фильтре. Мне тут много раз указывали искать другую причину, но ее нет: стоит положить керамику или субстрат, вода мутнеет через часы.

Старий 17.03.2008, 10:40   #10
Живу я тут

Diego, я вчера угрохала вечер на изучение статей по всей этой биогидрохимии... или как там её звать. ) Насколько я понимаю, в толще воды и на субстрате разводятся разные виды бактерий. И те, и другие имеют отношение к азотному циклу, но "работают" на разных этапах. *почесала затылок*

Старий 17.03.2008, 10:47   #11
Живу я тут

я до запуска месяца три каждый вечер угрохивал)). И все равно теория с практикой расходятся.

Старий 17.03.2008, 20:35   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Цитата:
Допис від Diego Переглянути допис
я до запуска месяца три каждый вечер угрохивал)). И все равно теория с практикой расходятся.
Я думаю если теория верна, то она с практикой не расходится. Просто теория обычно описывает идеальные системы, да и не так много людей, которые этой теорией пользуются в полной мере (это не упрёк).

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 10:49   #13
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Хоть бери и пиши популярную статью о химических процессах в аквариуме...
Что то я не пойму - вроде информации в интернете полно, надо только поискать. Или неправ? Я то смотрю на это как человек немного разбирающийся в теме, посмотреть с точки зрения новичка, для меня, наверное, уже тяжело

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2008, 12:10   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Хоть бери и пиши популярную статью о химических процессах в аквариуме...
Что то я не пойму - вроде информации в интернете полно, надо только поискать. Или неправ? Я то смотрю на это как человек немного разбирающийся в теме, посмотреть с точки зрения новичка, для меня, наверное, уже тяжело
Совершенно верно, информации полно. Но вот доверять части ее сложно, написана она людьми, передравшими у других и налившими воды для неузнаваемости текста. Вы как-то говорили, что существует алгоритм запуска аквариума, так вот, я для себя посроил алгоритм накопления информации: сперва прочесть доступное по теме, а потом смотреть аквариумы авторов. Если их нет, на форумах поискать аквариумы тех, кто ссылается или поддерживает мнения тех авторов. Вы думаете, информации, которую стоит принимать во внимание, осталось так же много?
Зы: как иллюстрация моих слов, тут недавно обсуждались авторские права на тексты, много копий ломалось, не знаю, полезные они или не очень, аквариума автора я не увидел нигде. Увидел только его отказ показать что-нибудь.

Востаннє редагував Diego: 17.03.2008 о 12:25..
Старий 17.03.2008, 11:03   #15
Живу я тут

Vasnecov, да, информации полно. Вот только вчера читала про "молекулы нитрита NO2" и "молекулу нитрата NO3". Вопрос: после этого на сколько надо делить инфу из статьи? )
Это я ворчу, на самом деле есть хорошие, интересные и легкопонимаемые статьи.

Diego, я не такая терпеливая. )) У меня от решения купить аквариум до запуска неделя прошла. ))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts