Может сейчас и скажу что то, для многих новое и неожиданное, НО:
1. аквариумистика можно отнести к одному из ответвлений биологии, а биология, как ни странно, точная наука.
2. из п.1.: если аквариумистика = биология = точная наука, то точные рецепты быть обязаны.
3. Из практики - человек - существо довольно глупое, чересчур самоуверенное.
4. аквариумистика "снаружи" выглядит очень простой = одно из самых больших заблуждений новичков.
5. если все так "просто" - то рецептами можно принебречь или полностью, или не менее чем на половину.
6. из п.5. имеем цветущую воду больных и дохлых рыб, комки коричневой слизи вместо растений, нитчатку и "бороду".
7. из п.5. Авторы книг знают, что их советы "поделят на 33", потому дают советы и рецепты самые консервативные, в надежде что даже при игнорировании 50-90% советов и ингридиентов рецепта хоть тчо то выживет.
.......................
А теперь немного саморекламы

1. Почитайте
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815
подумайте, аквариум какого типа вы хотите завести, исходя из этого выберите население, от рыб до растений, оборудование, режимы подмены воды и прочее.
2. После выбора - озвучьте его причины и список на форуме, и спросите - "правильно ли я думаю". За советы денег не берут - я думаю, при напличии ошибок вам на них укажут, скорректируете и вперд