На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.03.2008, 11:28  
Противоречия в рекомендациях: кому верить?

Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100

сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Nyctalus Nyctalus поза форумом 12.03.2008, 11:28
Рейтинг: ()

Пару недель читаю форум и всякие статьи на сайтах по ссылкам с форума. Все статьи и советы сами по себе логичны и понятны, вытекают из общеизвестных сведений, практические рекомендации логично вытекают из рассуждений авторов. Одна незадача: эти самые практические рекомендации противоречат друг дружке.
Ну вот к примеру:

1. Через сколько времени после запуска аквариума нужно сажать в него рыб? Разброс мнений: от 3 дней до двух месяцев.
2. Сколько нужно отстаивать воду? Разброс: от "не надо вообще" до 4-5 дней.
3. Через какое время нужно начинать подменивать воду и с какой периодичностью? Разброс: от "через месяц еженедельно" до "с первого дня запуска ежедневно".
4. За сколько времени рыбы должны съедать корм? Разброс: от 2 до 15 минут (по старым книгам -- минут 20, остатки убрать).
5. Какая фильтрация оптимальна? Разброс: от "фильтрации много не бывает" до "избыточная биологическая фильтрация вредит растениям".
И т.д., и т.п.

При этом, что замечательно, речь никогда не идёт о конкретных рыбах или растениях, конкретных условиях (температуре воды, каких-то иных её параметрах и т.п.) -- всё говорится "вообще". И всё это в статьях для новичков, которые предполагают просто пошаговое исполнение рекомендаций.
Или я чего-то не понимаю, или существует несколько подходов, все они верны, просто не надо их смешивать?
Переглядів: 11135
Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
Lisenko (14.03.2008), tapa (14.09.2008), Др. Нилыч (16.03.2008), конфеткина (14.03.2008), сандро (17.03.2008)
Старий 14.03.2008, 10:53   #16
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===

Может сейчас и скажу что то, для многих новое и неожиданное, НО:
1. аквариумистика можно отнести к одному из ответвлений биологии, а биология, как ни странно, точная наука.
2. из п.1.: если аквариумистика = биология = точная наука, то точные рецепты быть обязаны.
3. Из практики - человек - существо довольно глупое, чересчур самоуверенное.
4. аквариумистика "снаружи" выглядит очень простой = одно из самых больших заблуждений новичков.
5. если все так "просто" - то рецептами можно принебречь или полностью, или не менее чем на половину.
6. из п.5. имеем цветущую воду больных и дохлых рыб, комки коричневой слизи вместо растений, нитчатку и "бороду".
7. из п.5. Авторы книг знают, что их советы "поделят на 33", потому дают советы и рецепты самые консервативные, в надежде что даже при игнорировании 50-90% советов и ингридиентов рецепта хоть тчо то выживет.

.......................

А теперь немного саморекламы
1. Почитайте http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815
подумайте, аквариум какого типа вы хотите завести, исходя из этого выберите население, от рыб до растений, оборудование, режимы подмены воды и прочее.
2. После выбора - озвучьте его причины и список на форуме, и спросите - "правильно ли я думаю". За советы денег не берут - я думаю, при напличии ошибок вам на них укажут, скорректируете и вперд

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2008, 11:01   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
Надіслати повідомлення для тернеция на ICQ

Vasnecov - позвольте возразить. Согласно Вашему утверждению, рыба (какой-то определенный вид) - живет ТОЛЬКО при Т (такая-то, ни на градус выше-ниже), жесткость(такая-то), рН (точное значение), и т.д. И где это Вы видели такую рыбу, которая живет по строжайшим табличным данным, а при других - нагло дохнет? ))) Мне такая за 30 лет в аквариумистике не встречалась .

тернеция поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2008, 11:12   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

тернеция, нет-нет, я думаю, Vasnecov говорит примерно о том же, о чём и я: рыба-то ко многому приспособится, но если выработать верную технологию, то для успешного содержания и разведения рыбы будет достаточно просто тщательно её соблюдать. Рыба будет жить и в иных условиях, но в неких идеальных она будет жить долго и счастливо с гарантией. Ну как огурец в с/х: возьмите семена, вот так замочите, вот так посейте, вот тогда-то пересадите, тем-то удобрите, получите в итоге урожай столько-то килограммов.

Vasnecov, Вы всерьёз верите, что за две недели на форуме я не предприняла предлагаемых Вами шагов?

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Vasnecov (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 11:22   #19
Живу я тут

Все верно - главное - не наделать грубых ошибок, знать - что НЕЛЬЗЯ. Остальное придет с опытом. Сейчас постараюсь дать Вам конкретные рекомендации.

Старий 14.03.2008, 11:39   #20
Живу я тут

По растениям - надеюсь, ответят те, кто лучше меня разбирается, я по ним не специализируюсь. Единственно, что могу сказать - при минимуме корней любое растение приживается очень тяжело, тем более - в новой банке, с "голым" грунтом. Вы подкормили их при посадке - остается только ждать. Кстати, эхинодорусы - растения "молодых" банок, криптокорины - "старых". Последние будут приживаться дольше и тяжелее. Креветки и гуппи не едят листья - они объедают уже отмершие кусочки. Сомики начнут есть, не волнуйтесь. Пересадку в другие условия рыбки переживают по разному - одни тут же могут начать есть, другие - когда освоятся. Несколько дней голодания не убьют ни одну рыбу. Количество корма - смотрите, сколько съедают, столько и давайте. Не кидайте больше - чтобы не гнил. Отоцинклюсу ничего ужасного не грозит - успокоится. Добавить кардиналов и барбусов вполне можно, только в "продажном" возрасте пол еще не определяется - тут уж как повезет. И - обязательный карантин новой рыбы. Может повезти раз, другой, а потом с новой рыбой занесете заразу и погибнет все. Не рискуйте. Начните с приобретения карантинника . О нем - тут -
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...149#post265149.

cказали "Дякую" тернеция за цей допис:
Nyctalus (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 12:09   #21
Живу я тут

Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
тернеция, Вы всё очень правильно говорите. Но, боюсь, я просто перечитала статей "для новичков". В них практически никогда не указывается конкретика. "Возьмите хороший аквариум, налейте чистой воды, посадите самые неприхотливые быстрорастущие растения, запустите совместимых друг с другом рыб". Такие советы говорят что-то о последовательности действий, но не более, ибо "неприхотливые растения" у каждого автора в уме свои, кого с кем можно совмещать -- это тоже вопрос не всегда однозначный (судя по обсуждениям). И так далее.
В статьях "для новичков" дается обобщенный материал, который может помочь в большинстве случаев и понять общие принципы. А конкретики очень много в хороших книгах, аквариумных журналах - даются конкретные данные содержанию определенных видов быб и растений, их прихотливости, совместимости, есть примеры заселения аквариумов рыбами и засадки растениями. Как и в любой области сначала изучается общее, принципы, а затем конкретика. На этом форуме не только даны общие принципы для новичков, но и огромное количество конкретных ситуаций. Можно много читать, можно задавать вопросы по своей конкретной ситуации, вам обязательно помогут, главное правильно выбрать совет.
Цитата:
Допис від тернеция Переглянути допис
Vasnecov - позвольте возразить. Согласно Вашему утверждению, рыба (какой-то определенный вид) - живет ТОЛЬКО при Т (такая-то, ни на градус выше-ниже), жесткость(такая-то), рН (точное значение), и т.д. И где это Вы видели такую рыбу, которая живет по строжайшим табличным данным, а при других - нагло дохнет? ))) Мне такая за 30 лет в аквариумистике не встречалась .
Насколько я знаю для каждого вида рыбы существуют определенные пределы температуры от и до - к примеру для золотых рыбок они одни, для дискусов другие, такие же пределы существут и по dH и pH.
Рыба лучше всего себя чувствует (не болеет, растет, размножается)
именно в этих пределах. В других параметрах воды, согласен с Nyctalus
рыба будет приспосабливаться, выживать. Кроме температуры, жесткости и активной реакции для жизни очень много других факторов - обьем аквариума, присутствие растений, корм, количество и возраст рыбы, фильтрация, аэрация, свет и т.д., все эти факторы взаимосвязаны и действительно все не так "просто".

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2008, 12:34   #22

Цитата:
Точность не в этом.
Каждый живой огранизм имеет определенный диапазон условий существования, что приводит к гибкости живых организмов.
Тот же неон будет жить при температуре и в 16 и в 30 градусов.
А вот теперь - где точность.
Давайте возьмем 100 неонов и поместим их в аквариум на 80 литров, засадим банку растениями. Неоны будут нормально жить, НО: 1. делаем температуру в 20 градусов - т.е. по сути дела комнатная температура. Растения будут расти довольно медленно, но расти будут. Более того, у них будет довольно неплохой внешний вид. Теперь поднимем температуру до 28 градусов. А вот ту сразу же начнутся проблемы. При более высокой температуре метаболизм - скорость обмена веществ у неонов возрастает. Соответственно возрастает и количество корма = экскрементов рыб, попадающих в аквариум. Возрастет скорость процессов нитрификации, что приведет к тому, что через месяц у нас зацветет вода, нарастет куча водорослей и прочее - растения не справятся с такой нагрузкой.
Далее о точности.
Какого результата вы хотите добиться? Что бы просто существовал аквариум, или что бы он был "как картинка"? Вот и разные уровни точности. Для примера - возьмем нас, двуногих и наше питание. Если грузчик Вася ест в день 3000 калорий, и хорошо себя чувствует - то если эти же 3000 калорий будет ежедневно потреблять секретутка Маша, то через месяц она в двери не пройдет. Если же те же 3000 калорий съест спортсмен, занимающийся тем же бодибилдингом - результат будет непредсказуем. Почему? Потому что он, в данном случае, "обложка". И ему нужны не просто 3000 калорий (для примера). Ему нужно сбалансировать их по содержанию белков, жиров, углеводов, более того, для него стоит вопрос о усвояемости тех или иных белков и прочего, ну и т.д.
Где теперь эта точность в аквариуме?
Аквариум открытая система. В нее мы что то добавляем, а что то забираем. У каждого вида животных и растений есть оптимум существования и есть границы, определяющие возможность существования данного вида вообще. Какая задача стоит перед аквариумистом? Ну, наверное, создать систему, в которой бы по возможности ничего лишнего не дохло , отвечающую пресдтавлениям о том, как должен выглядеть его аквариум. В почти недостижимом идеале - обеспечить оптимальными условий все живое, что в нем находится.
Мы на аквариум воздействуем внешне - сначала "запускаем", потом кормим, освещаем, обогреваем, подмениваем воду. Каждое из этих вохдействий имеет свои характеристики - "запуск" - обладает энергией химических связей, корм - массой, калорийностью, составом, из него - детрит, либо прямое разложение несъеденного корма - все попадает в воду, бактериям и растениям. Все лишнее, что накапливается в системе - мы должны выводить из нее - в виде подмены воды, фильтрации, чистке фильтра, сифонке грунта, стрижки растений.
От нашей точности зависит наличие баланса в системе и его качества - насколько данный баланс будет соответствовать усредненному оптимуму для наших живых организмов.
И с этой точки зрения - 2*3 всегда равно 6 - т.е. если у нас есть сбалансированный аквариум и вы поместили в него 50 грамм корма, то этот корм должен быть либо съеден, либо сгниет. Если продуктов переработки мало для жизни растений - они будут расти плохо. Если много, и хватит света - у вас пойдут те или иные водоросли, начнут гибнуть рыбы, ну и т.д.

С уважением.

cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
StepanS (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 12:36   #23

Цитата:
тернеция, нет-нет, я думаю, Vasnecov говорит примерно о том же, о чём и я: рыба-то ко многому приспособится, но если выработать верную технологию, то для успешного содержания и разведения рыбы будет достаточно просто тщательно её соблюдать. Рыба будет жить и в иных условиях, но в неких идеальных она будет жить долго и счастливо с гарантией. Ну как огурец в с/х: возьмите семена, вот так замочите, вот так посейте, вот тогда-то пересадите, тем-то удобрите, получите в итоге урожай столько-то килограммов.

Vasnecov, Вы всерьёз верите, что за две недели на форуме я не предприняла предлагаемых Вами шагов?
Все верно.
Конечно не думаю . Это было больше общее сообщение, для тех, кто не в курсе ваших изысков.

С уважением.

Старий 14.03.2008, 12:54   #24

Цитата:
Все верно - главное - не наделать грубых ошибок, знать - что НЕЛЬЗЯ. Остальное придет с опытом. Сейчас постараюсь дать Вам конкретные рекомендации.
Насчет НЕЛЬЗЯ - я не соглашусь.
Почему:
Давайте проведем аналогию "приготовления" аквариума с готовкой супа
Например, возьмем человека, для которого все что сложнее яичницы с беконом и вареной вермишели или пельменей относится к неизведанному. Как можно охарактеризовать для него готовку супа? Взять: ....список..., в количестве .....список..., класть в порядке ...список..., с такими интервалами ....список..., на таком "огне"... Надеюсь, не обшибся?
С точки зрения Нельзя выглядит так: нельзя класть картошку перед мясом , нельзя класть картошку последней, после вермишели, ну и т.д. Научится ли такой человек готовить суп? Он его приготовит один раз - второй раз у него будет чего то меньше, чего то больше, ну и т.д., что у него выйдет - даже Богу наверное будет интересно увидеть
Как я бы объяснял как готовить суп - как минимум рассказал с какой скоростью варятся до готовности те или иные ингридиенты, к примеру, в приблизительных долях от общего времени готовки. Если человек знает, с какой скоростью варится рис, пшено, гречка, насколько они увеличиваются в объеме к первоначальному - он уже самостоятельно сможет приготовить тот или иной суп, не сделав его чересчур жидким, либо не превратив в похлебку, я уже не говорю о сырости или разваренности тех или других компонентов. Т.е. правильнее будет понять начинающему аквариумисту, что начинать нужно не с конкретного рецепта, а с попытки понять работу системы, ее законы. После этого вы сможете разобраться в причинах возникновения того или иного рецепта сами без особых проблем и подкорректировать его под себя. К примеру - в той же аналогии. Если хочешь овощной суп (читай травник ) - картошки (читай рыб) должно быть меньше, чем в обычном супе, иначе будет похлебка Ну и т.д.

С уважением.

Clear (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 13:05   #25
Живу я тут

Господа, вы много рассуждали, но не дали ни одного конкретного ответа на вопросы, заданные автором данной темы. Так зачем зря топтать клаву? Толку от этого? Вас спрашивали не о питании секретутки Маши и грузчика Васи, не об очередности закладки вермишели и картошки в суп! Перечитайте первый пост, плиз!

Старий 14.03.2008, 13:11   #26

Извините за флейм и оффтоп :
но иногда, некоторые вопросы, от людей, которые не имеют начальных представлениях о процессах в аквариуме и хотят советов вида "сколько" приводят меня в состояния шока. На этот счет, великолепно высказался один из уважаемых мною форумчан: это вопросы типа: "скажите, сколько мне лучше пить водки?" (с) Игорь Шереметьев.
Думаю, отличный ответ на подобные вопросы

С уважением.

Serpentarius (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 13:25   #27
Живу я тут

Цитата:
Господа, вы много рассуждали, но не дали ни одного конкретного ответа на вопросы, заданные автором данной темы. Так зачем зря топтать клаву? Толку от этого? Вас спрашивали не о питании секретутки Маши и грузчика Васи, не об очередности закладки вермишели и картошки в суп! Перечитайте первый пост, плиз!
Насколько я понял, автор темы привел примеры расхождений в рекомендациях, а не задавал конкретные вопросы. Впрочем, ему ответили и на эти вопросы в первых же постах. А я топтал клаву для того, чтобы выразить свое мнение по поводу противоречий в рекомендациях и услышать мнение других по этому же поводу (см. наименование темы), в первую очередь для выбора правильных рекомендаций (толк от этого).
Конкретные, очень подробные вопросы, автор этой темы задал, ему подробно отвечают: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20625 читаю...перечитываю.

cказали "Дякую" StepanS за цей допис:
Vasnecov (14.03.2008)
Старий 14.03.2008, 13:26   #28
Живу я тут

И куда уезжает тема?

Старий 14.03.2008, 13:30   #29
Живу я тут

Никуда. А вот какими источниками, рекомендациями, советами пользоваться и как их применять в конкретном аквариуме мне интересно.
Перечитал, обратил внимание на пост №11.

Старий 14.03.2008, 13:41   #30

Оля, а вот ответ на твой вопрос:
Цитата:
Господа, вы много рассуждали, но не дали ни одного конкретного ответа на вопросы, заданные автором данной темы. Так зачем зря топтать клаву? Толку от этого? Вас спрашивали не о питании секретутки Маши и грузчика Васи, не об очередности закладки вермишели и картошки в суп!
Цитата:
1. Через сколько времени после запуска аквариума нужно сажать в него рыб? Разброс мнений: от 3 дней до двух месяцев.
2. Сколько нужно отстаивать воду? Разброс: от "не надо вообще" до 4-5 дней.
3. Через какое время нужно начинать подменивать воду и с какой периодичностью? Разброс: от "через месяц еженедельно" до "с первого дня запуска ежедневно".
4. За сколько времени рыбы должны съедать корм? Разброс: от 2 до 15 минут (по старым книгам -- минут 20, остатки убрать).
5. Какая фильтрация оптимальна? Разброс: от "фильтрации много не бывает" до "избыточная биологическая фильтрация вредит растениям".
И т.д., и т.п.

При этом, что замечательно, речь никогда не идёт о конкретных рыбах или растениях, конкретных условиях (температуре воды, каких-то иных её параметрах и т.п.) -- всё говорится "вообще". И всё это в статьях для новичков, которые предполагают просто пошаговое исполнение рекомендаций.
Или я чего-то не понимаю, или существует несколько подходов, все они верны, просто не надо их смешивать?
Возвращаясь (не словоблудие) к рецептам, по пунктам первого поста:

1. В заввисимости от того, чего вы хотите достичь при запуске аквариума.
а - "осветления" воды - 3 дня.
б - укоренения растений - 5-10 дней.
в - в случае травника с очень богатым грунтом - до установления азотного цикла - другими словами до формирования полноценной бактофлоры и переработки первоначальных нитритов в нитраты - 1 месяц.
г. до установления равновесия (а если у вас прилично растений в банке - то вам прийдется начинать их подкормку удобрениями, и если равновесие установилось - зачем в травнике еще и рыбы? )
2. А что мы хотим от воды и какой объем подмениваем за один раз?
а. подмениваем более 50 - 70% - желательно хоть немного отстоять, либо хорошо профильровать через угольный фильтр - иначе рыба загнется от хлора
б. только от хлора - если не изменяет память, за 12 часов уходит из воды более 80% при условии что у нас открытый сосуд, в котором соотношение высоты и диаметра не более чем 2:1. При наличии аэрации данный срок уменьшается.
в. что бы хлор полностью вышел - от посуды, аэрации, но кажется 2-3 суток хватает
г. что бы вода "осветлилась" - т.е. биологически окислила большинство органических и азотных соединений - от воды, но не менее 3-х суток.
3. А что у нас за аквариум?
а. много рыб - часто менять. чем больше рыб - тем чаще, вплоть для протоки для обеспечения вывода азота из системы.
б. травник со сверх богатым грунтом - в первые дни подменивается 50% и боле, пока не наростет "бактериальная масса" и трава не тронется в рост - около двух недель.
в. аквариум для растений любящий высокий редокс потенциал - не менее 30% в неделю. (опять таки - много рыб - чаще).
4. а. какие рыбы? без шуток. если ночные сомы - то если вы их кормите утром, и уберете еду через 20 минут - они будут голодать. какой корм? живой - можно дольше - он не так быстро умирает и разлагается, просто в следующий раз корма дайте меньше. Сухой, или любой другой умерщвленный - меньше. А может у вас малек? так у него на начальных стадиях роста корм должен присутствовать круглосуточно
5. Какие условия в аквариуме? сколько рыб, сколько корма, насколько часто фильтр чиститься, есть ли у него субстрат для био фильтрации, сколько его по отношению к азоту, который необходимо переработать, какой объем воды, в т.ч. по отношению к объему рыбы (читай корма) и т.д. Думаю, стандартных чисел вида: фильтр должен перегонять через себя 3-5 объемов аквариума в час, в большинстве случаев достаточно, хотя для большинства новичков я бы увеличил минимум вдвое, думаю по понятным причинам.

Теперь вопрос - Оля - как дать на общий вопрос конкретный ответ?

С уважением.

Nyctalus (14.03.2008)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts