На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.03.2008, 12:01   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
Надіслати повідомлення для тернеция на ICQ
Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===

Vasnecov - позвольте возразить. Согласно Вашему утверждению, рыба (какой-то определенный вид) - живет ТОЛЬКО при Т (такая-то, ни на градус выше-ниже), жесткость(такая-то), рН (точное значение), и т.д. И где это Вы видели такую рыбу, которая живет по строжайшим табличным данным, а при других - нагло дохнет? ))) Мне такая за 30 лет в аквариумистике не встречалась .

тернеция поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2008, 13:09   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
тернеция, Вы всё очень правильно говорите. Но, боюсь, я просто перечитала статей "для новичков". В них практически никогда не указывается конкретика. "Возьмите хороший аквариум, налейте чистой воды, посадите самые неприхотливые быстрорастущие растения, запустите совместимых друг с другом рыб". Такие советы говорят что-то о последовательности действий, но не более, ибо "неприхотливые растения" у каждого автора в уме свои, кого с кем можно совмещать -- это тоже вопрос не всегда однозначный (судя по обсуждениям). И так далее.
В статьях "для новичков" дается обобщенный материал, который может помочь в большинстве случаев и понять общие принципы. А конкретики очень много в хороших книгах, аквариумных журналах - даются конкретные данные содержанию определенных видов быб и растений, их прихотливости, совместимости, есть примеры заселения аквариумов рыбами и засадки растениями. Как и в любой области сначала изучается общее, принципы, а затем конкретика. На этом форуме не только даны общие принципы для новичков, но и огромное количество конкретных ситуаций. Можно много читать, можно задавать вопросы по своей конкретной ситуации, вам обязательно помогут, главное правильно выбрать совет.
Цитата:
Допис від тернеция Переглянути допис
Vasnecov - позвольте возразить. Согласно Вашему утверждению, рыба (какой-то определенный вид) - живет ТОЛЬКО при Т (такая-то, ни на градус выше-ниже), жесткость(такая-то), рН (точное значение), и т.д. И где это Вы видели такую рыбу, которая живет по строжайшим табличным данным, а при других - нагло дохнет? ))) Мне такая за 30 лет в аквариумистике не встречалась .
Насколько я знаю для каждого вида рыбы существуют определенные пределы температуры от и до - к примеру для золотых рыбок они одни, для дискусов другие, такие же пределы существут и по dH и pH.
Рыба лучше всего себя чувствует (не болеет, растет, размножается)
именно в этих пределах. В других параметрах воды, согласен с Nyctalus
рыба будет приспосабливаться, выживать. Кроме температуры, жесткости и активной реакции для жизни очень много других факторов - обьем аквариума, присутствие растений, корм, количество и возраст рыбы, фильтрация, аэрация, свет и т.д., все эти факторы взаимосвязаны и действительно все не так "просто".

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.03.2008, 13:34   #3
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Цитата:
Допис від тернеция Переглянути допис
Точность не в этом.
Каждый живой огранизм имеет определенный диапазон условий существования, что приводит к гибкости живых организмов.
Тот же неон будет жить при температуре и в 16 и в 30 градусов.
А вот теперь - где точность.
Давайте возьмем 100 неонов и поместим их в аквариум на 80 литров, засадим банку растениями. Неоны будут нормально жить, НО: 1. делаем температуру в 20 градусов - т.е. по сути дела комнатная температура. Растения будут расти довольно медленно, но расти будут. Более того, у них будет довольно неплохой внешний вид. Теперь поднимем температуру до 28 градусов. А вот ту сразу же начнутся проблемы. При более высокой температуре метаболизм - скорость обмена веществ у неонов возрастает. Соответственно возрастает и количество корма = экскрементов рыб, попадающих в аквариум. Возрастет скорость процессов нитрификации, что приведет к тому, что через месяц у нас зацветет вода, нарастет куча водорослей и прочее - растения не справятся с такой нагрузкой.
Далее о точности.
Какого результата вы хотите добиться? Что бы просто существовал аквариум, или что бы он был "как картинка"? Вот и разные уровни точности. Для примера - возьмем нас, двуногих и наше питание. Если грузчик Вася ест в день 3000 калорий, и хорошо себя чувствует - то если эти же 3000 калорий будет ежедневно потреблять секретутка Маша, то через месяц она в двери не пройдет. Если же те же 3000 калорий съест спортсмен, занимающийся тем же бодибилдингом - результат будет непредсказуем. Почему? Потому что он, в данном случае, "обложка". И ему нужны не просто 3000 калорий (для примера). Ему нужно сбалансировать их по содержанию белков, жиров, углеводов, более того, для него стоит вопрос о усвояемости тех или иных белков и прочего, ну и т.д.
Где теперь эта точность в аквариуме?
Аквариум открытая система. В нее мы что то добавляем, а что то забираем. У каждого вида животных и растений есть оптимум существования и есть границы, определяющие возможность существования данного вида вообще. Какая задача стоит перед аквариумистом? Ну, наверное, создать систему, в которой бы по возможности ничего лишнего не дохло , отвечающую пресдтавлениям о том, как должен выглядеть его аквариум. В почти недостижимом идеале - обеспечить оптимальными условий все живое, что в нем находится.
Мы на аквариум воздействуем внешне - сначала "запускаем", потом кормим, освещаем, обогреваем, подмениваем воду. Каждое из этих вохдействий имеет свои характеристики - "запуск" - обладает энергией химических связей, корм - массой, калорийностью, составом, из него - детрит, либо прямое разложение несъеденного корма - все попадает в воду, бактериям и растениям. Все лишнее, что накапливается в системе - мы должны выводить из нее - в виде подмены воды, фильтрации, чистке фильтра, сифонке грунта, стрижки растений.
От нашей точности зависит наличие баланса в системе и его качества - насколько данный баланс будет соответствовать усредненному оптимуму для наших живых организмов.
И с этой точки зрения - 2*3 всегда равно 6 - т.е. если у нас есть сбалансированный аквариум и вы поместили в него 50 грамм корма, то этот корм должен быть либо съеден, либо сгниет. Если продуктов переработки мало для жизни растений - они будут расти плохо. Если много, и хватит света - у вас пойдут те или иные водоросли, начнут гибнуть рыбы, ну и т.д.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
StepanS (14.03.2008)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts