|
|
04.05.2011, 12:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ганновер/Киев
Дописи: 2.248
сказав Дякую: 779
сказали Дякую 1.078 раз(и) в 554 повідомленні
|
Re: запуск 120 литров моря! ===www.aquaforum.ua===
Немного свежих фото и маленькая перестановка на левой горке...
Что радует,так это то,что дискосома размножилась+стаметелка размножилась...лединцы поделились почти...и все живет и пахнет(в хорошем смысле)
+Думаю нашел выход со светом,так как на мой размер почти нет ничего,до докуплю одну или две
http://cgi.ebay.de/NEU-Aquarium-11W-...item1e6357d514
только на 24в и бело-синяя...
или:
http://cgi.ebay.de/LED-Aquarium-Bele...item483fb05777
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Skiff за це повідомлення:
|
|
07.05.2011, 13:53
|
|
Живу я тут
|
сегодня при утреннем осмотре не обнаружил маленькую колонию цветных зонтиков...и на камушке никакого намека нет....сколько не лазил-не выглядывал-найти не могу...  дико обидно...уже грешным делом думаю что может кто-то сьел?!хотя никто у меня кораллы не трогал не разу...
У Хипатуса высыпаний меньше стало,сегодня поеду медикаменты искать: Exodin,Seachem Paraguard,Pointex,у кого то есть опыт с этипи препаратами?
Сеачем-в германии нету,только доставка из англии...
|
07.05.2011, 16:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skiff
Сеачем-в германии нету,только доставка из англии...
DEEP BLUE OCEAN
|
|
|
07.05.2011, 17:44
|
|
Живу я тут
|
Да тут не мало таких странностей...джебо-тоже нету...
Вот купил pointex aqua medik,но написано,что его нельзя к беспозвоночным...а у меня гтсадника нету...вот теперь ломаю голову-что лелать...рискнуть по чуть чуть,или нет...есть у кого то опыт???
|
08.05.2011, 20:10
|
|
Живу я тут
|
Долго думал,как же вывести крипт и оодиниум,и вот что начитал на разных сайтах и к чему пришел:
что бы вывести крипт и оодиниум:
1.Вода должна быть стабильна и хорошего качества.По найденной инфе со многих сайтов понял,что нитраты в данном случаее не так важны как хороший корм рыб.
2.УФ-не менее 5В на 100 литров,и проточность не более 300 литров в час.
3.Креветки доктора -которые едят споры крипта на песке + различные улитки.
4.Беспов поболее-они,многие поедают бродяжек(по этому в стабильных рифах с криптом нет проблем)
5.Озонатор-штука нужная как я понял,но не пойму чем она вредит бродяжкам.
ВОт такой я для себя план нарисовал...Может кто-что добавит?
ЗЫ:Хепатус сегодня выглядит получше мой,ничего я не добавлял...
Сегодня заметил как клоуны "чистят" Хепатуса,забавно смотрелось,как он им бока подставлял 
ЗЫЫ:а маленькую колонию зонтиков я так и не нашел..и как они отклеились-не пойму...Камень был их родной 
|
cказали "Дякую" Skiff за цей допис:
|
|
08.05.2011, 22:00
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skiff
2.УФ-не менее 5В на 100 литров,и проточность не более 300 литров в час.
|
Из чего следует цифра в 300 л.ч???
|
08.05.2011, 23:33
|
|
Живу я тут
|
если исходить из 5В на 100 литро,то течение должно быть не большое...ЧТо бы УФ успевал убивать всякую гадость...
+это экономия электричества....Зарубежные форумы сошлись на том,что нет смысла лепить УФ больших мощностей...естессно,если система не тонна...
Такая формула подходит до 500-800 литров.
|
09.05.2011, 10:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Skiff
если исходить из 5В на 100 литро,то течение должно быть не большое...ЧТо бы УФ успевал убивать всякую гадость...
|
Предлагаю все-таки добить тему УФ здравыми инженерными мозгами  .
Опять нет акцента на-то-что "течение" величина абстрактная  . Важной величиной в этом случае является мощность лампы + длина лампы + скорость потока = экспозиция (расстояние от колбы до стенки корпуса величина постоянная, в учет не берем, это 2-3 см. дальше УФ не проникнет эффективно).
Как в фото-деле. Чем больше экспозиция, т.е. время "засветки", "облучения" определенного обьема воды проходящего сквозь колбу, вроде-бы тем-лучше. Но всему есть свой логический предел - если определенный обьем воды уже "стерилен" - свети-не свети ... ну вы поняли  .
Так-вот - система эта гидродинамическая, трубка от помпы в колбу, из колбы выход. Соответственно подчиняется тому закону про который я-всем тут уже надоел  .
Устанавливая помпу малой производительности, мы получаем "узкий" трубопровод который соединяется через "ёлочку" с дюймовым штуцером УФ (почему первый и основной вход на УФ дюйм, щя разберемся) и согласно того дядьки который закон открыл  - имеем высокую скорость "потока" при низком давлении в итоге получаем еще и низкую производительность системы. Закону дядьки подчиняется, если коротко то "заужаем сечение - повышаем скорость - уменьшаем давление - и наоборот" - ну и как теперь насчет экспозиции???
Помпа большой производительности - не зря имеет всасывающий и нагнетательный штуцер большого диаметра 3/4" или 1" не зря-ж??? За счет-этого имеем высокое давление при низкой скорости потока!!! Соответственно и производительность. Для более четкой картины можно представить следующий пример:
- если в конце трубопровода с высоким давлением и низкой скоростью установить сопло - то на выходе из сопла получим поток с невероятной скоростью  - так устроены мойки высокого давления  . Ведром воды можно помыть легковой авто - но скорость потока из сопла может и краску сбить
Так-как в таком случае выглядит "экспозиция" в двух разных случаях и что мы имеем от этого???
Второе важное значение имеет "как установлен" УФ!!! В каком конкретном месте и с каким принципом, я утверждаю, что устанавливать его необходимо в самом конце фильтрационного цикла (самп), не закольцовывая между камерами сампа - т.е. в-разрыв к возвратной в аквас помпе.
Цитата:
+это экономия электричества....
|
Тут тоже не понятно за счет чего экономия??? Лампа если разожглась, то она метелет с постоянной мощностью.
Простите братья за мой опус - я думал это будет обсуждено в "оборудовании" где-я тему про УФ создал - именно с целью разобраться.

|
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
|
|
09.05.2011, 11:10
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.532
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 1.170 раз(и) в 557 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Skiff
.Креветки доктора -которые едят споры крипта на песке + различные улитки.
|
да, это точно + рыба к ник подплывает на чистку и профилактику
|
09.05.2011, 13:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: odessa
Дописи: 955
сказав Дякую: 484
сказали Дякую 550 раз(и) в 204 повідомленні
|
Доктора не спасают от крипта
|
|
|
09.05.2011, 14:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lghomer
Предлагаю все-таки добить тему УФ здравыми инженерными мозгами  .
Опять нет акцента на-то-что "течение" величина абстрактная  . Важной величиной в этом случае является мощность лампы + длина лампы + скорость потока = экспозиция (расстояние от колбы до стенки корпуса величина постоянная, в учет не берем, это 2-3 см. дальше УФ не проникнет эффективно).
Как в фото-деле. Чем больше экспозиция, т.е. время "засветки", "облучения" определенного обьема воды проходящего сквозь колбу, вроде-бы тем-лучше. Но всему есть свой логический предел - если определенный обьем воды уже "стерилен" - свети-не свети ... ну вы поняли  .
Так-вот - система эта гидродинамическая, трубка от помпы в колбу, из колбы выход. Соответственно подчиняется тому закону про который я-всем тут уже надоел  .
Устанавливая помпу малой производительности, мы получаем "узкий" трубопровод который соединяется через "ёлочку" с дюймовым штуцером УФ (почему первый и основной вход на УФ дюйм, щя разберемся) и согласно того дядьки который закон открыл  - имеем высокую скорость "потока" при низком давлении в итоге получаем еще и низкую производительность системы. Закону дядьки подчиняется, если коротко то "заужаем сечение - повышаем скорость - уменьшаем давление - и наоборот" - ну и как теперь насчет экспозиции???
Помпа большой производительности - не зря имеет всасывающий и нагнетательный штуцер большого диаметра 3/4" или 1" не зря-ж??? За счет-этого имеем высокое давление при низкой скорости потока!!! Соответственно и производительность. Для более четкой картины можно представить следующий пример:
- если в конце трубопровода с высоким давлением и низкой скоростью установить сопло - то на выходе из сопла получим поток с невероятной скоростью  - так устроены мойки высокого давления  . Ведром воды можно помыть легковой авто - но скорость потока из сопла может и краску сбить
Так-как в таком случае выглядит "экспозиция" в двух разных случаях и что мы имеем от этого???
Второе важное значение имеет "как установлен" УФ!!! В каком конкретном месте и с каким принципом, я утверждаю, что устанавливать его необходимо в самом конце фильтрационного цикла (самп), не закольцовывая между камерами сампа - т.е. в-разрыв к возвратной в аквас помпе.
Тут тоже не понятно за счет чего экономия??? Лампа если разожглась, то она метелет с постоянной мощностью.
Простите братья за мой опус - я думал это будет обсуждено в "оборудовании" где-я тему про УФ создал - именно с целью разобраться.

|
Саш,прочитал трактат 
скажу проще,я не физик и не технолог,а иду просто путем логики:чем вода медленней проходит через зону УФ,тем лучшее ее облучает.Вот и все.Сопла не сопла-это вопрос другой.а заужают вход на УФ-так как "толщина"воды не должна быть большая,для работы УФ.Как то так 
В плане экономии:
Можно на мою банку поставить и 150В УФ,или 36В УФ,как многие рекомендуют,но это не повлечет никакой толком пользы...Поэтому и есть формула:на 100 литров 5В...300 литров=15В или округляем в большую 
|
09.05.2011, 14:33
|
|
Живу я тут
|
ну они и не панацея,просто поедают споры...А вообще креветка креветки рознь...!далеко не все вундермани поедают аиптазию-а мои точат как деликатес 
|
09.05.2011, 14:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Skiff
а иду просто путем логики:чем вода медленней проходит через зону УФ,тем лучшее ее облучает.
|
Вот простым логическим путем и получается - медленнее (это скорость) вода будет проходить в трубе большого сечения с более высоким давлением  - ето-есть помпы большой производительности, обычно их ставят на подачу в банку. Писюлька в 200 л.ч. гонет струйку с высокой скоростью.
И еще один момент - не все вредноносные бактерии помрут сразу, при первом проходе через УФ - те-кто пройдут ближе к колбе-лампе подохнут, а кто дальше летит, тот просто будет "угнетен", т.е. ее активность будет низкой, соответственно вред. Но пройдя второй раз - ее допалит до конца - по-этому число циклов циркуляции в час - тоже важный параметр. Принято считать что цикл воспроизводства самых гнусных бяк 6-12 часов - чем больше проциркулирует по УФ воды, тем быстрее наступит коммунизм и светлое будущее. 
Писюлька мало-производительная, просто сделает воду прозрачнее либо от ее подключения зависит - циркулируя внутри сампа время стерилизации может увеличиться вдвое, это-тоже очень не гуд.
|
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
|
|
09.05.2011, 14:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Lghomer
Вот простым логическим путем и получается - медленнее (это скорость) вода будет проходить в трубе большого сечения с более высоким давлением  - ето-есть помпы большой производительности, обычно их ставят на подачу в банку. Писюлька в 200 л.ч. гонет струйку с высокой скоростью.
И еще один момент - не все вредноносные бактерии помрут сразу, при первом проходе через УФ - те-кто пройдут ближе к колбе-лампе подохнут, а кто дальше летит, тот просто будет "угнетен", т.е. ее активность будет низкой, соответственно вред. Но пройдя второй раз - ее допалит до конца - по-этому число циклов циркуляции в час - тоже важный параметр. Принято считать что цикл воспроизводства самых гнусных бяк 6-12 часов - чем больше проциркулирует по УФ воды, тем быстрее наступит коммунизм и светлое будущее. 
Писюлька мало-производительная, просто сделает воду прозрачнее либо от ее подключения зависит - циркулируя внутри сампа время стерилизации может увеличиться вдвое, это-тоже очень не гуд.
|
с одной стороны полностью согласен,но воспользуюсь примером который где то читал:
если на раскаленную сковородку кинуть котлету на 2 сек,сколько времени нужно будет что бы поджарить эту котлету?
Тоже самое и с УФ и скоростью течения через него.
Я же говорю лишь одно,что нет смысла ставить мегомощный УФ,для того что бы наступило светлое будущее и коммунизм 
И то что я выше привел,это собранная общая инфа с пятка форумов воедино.
|
09.05.2011, 15:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Skiff
если на раскаленную сковородку кинуть котлету на 2 сек,сколько времени нужно будет что бы поджарить эту котлету?
Тоже самое и с УФ и скоростью течения через него.
|
Интересно - кто-эту чушь с котлетами применил и которую так растиражировали, к скорости потока и сьему с поверхности эффективной "работы"??? В нашем случае засветка УФ.  Похоже, что В.В.П "мухи отдельно - котлеты отдельно"  .
Я-одно могу сказать и все кто хотя-бы видел как готовят котлеты согласятся - если ее бросить на раскаленную сковороду - она сгорит и вы ее выкинете  . Котлеты жарят на умеренном огне, переворачивая, купая в масле - тогда она получается вкусной и сьедобной.
Для нашего случая важно следующее = экспозиция и число циклов циркуляции.
Цитата:
Я же говорю лишь одно,что нет смысла ставить мегомощный УФ,для того что бы наступило светлое будущее и коммунизм
|
И-я-о-томже и за то-же!!! Птому и говорил - если вода уже стерильна, то паля ее еще УФ - ничего больше не произойдет, еще стерильнее она не станет  . Просто чем больше мощность лампы, тем быстрее наступает светлое будущее - но еще светлее оно не станет - менее мощная лампа сделает тоже самое, но за больший интервал времени. Но тут есть минимум мощности - т.к. у каждого вида бактерий есть свой смертельный уровень облучения - если он мал - вырастут мутанты - как в Чернобыле 
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:31.
|