Serpentarius, Причин как правило несколько.Я склоняюсь к следующим:1-ый стрессор,пересадка как токовая.2-ой и главный-это большая разница водородного показателя того субстрата в котором находились растения до пересадки и после.Если я не ошибаюсь рН Флордепот чуть меньше 5,и именно эти два вида оказались наиболее чувствительны к скачку рН,что и было решающим фактором для последующего развития болезни.3-ий Да конечно, патоген присутствовал на растении.Так же ещё может присутствовать и сонм других незначительных стрессоров,которые вкупе с главными и дали такую картину.
Цитата:
как с этим бороться и как этого е допустить?
|
Если растение не жалко --уничтожьте его,а если весьма ценное,то корневую систему обработайте любым комплексным препаратом от грибковых заболеваний,например:топсин--м.
А вот для заражённого субстрата радикальную химию не применишь,потому как вместе с деструкторами вы уничтожите и продуцентов.Поэтому я бы порекомендовал бы поиграться с микробиологическими препаратами.Здесь успешно например работает Байкал(в составе лакто- и цианобактерии,которые целенаправленно работают на подавление патогенной микрофлоры)или что нибудь другое.
Я уже давно отказался от торфа.Есть материалы которые не обладают такими негативными свойствами,и ко всему, по остальным параметрам(СЕС,пористость) гораздо лучше работают.