Цитата:
Допис від Serpentarius
Под грунтом 1 см Сера Флоредепот. Под всеми криптокоринами, нимфеями глина JBL
У меня вопрос: может ли это быть вызвано какими-то бактериями, паразитирующими на корнях? Во всяком случае, у меня появилось такое ощущение.
|
Ира, болезни у криптокорин - явление очень редкое. Ситуации с которыми мы сталкиваемся, вызываются чаще всего резкой сменой концентрации питательных веществ, в частности нитратов, именно они приводят к отравлению, которое сопровождается деформацией и гниением листьев (то, что мы называем криптокориновой болезнью) а так же корневой системы.
Еще одним стимулом может быть резкая смена рН грунта (разные виды криптокорин могут по-разному отнестись к такому перепаду).
Тут я тоже склоняюсь к мнению:
Цитата:
Допис від михаиха
Если я не ошибаюсь рН Флордепот чуть меньше 5,и именно эти два вида оказались наиболее чувствительны к скачку рН,что и было решающим фактором для последующего развития болезни.
|
Хотя криптокорины благодаря мощной микоризе и способны извлекать питательные вещества из самых неблагоприятных условий, но я так же встречался с гниением корневой системы. Было это в местах очень плотных зарослей, куда подобраться сифоном практически невозможно. Там за счет скопления большого кол-ва органики образовывался целый компот из отравляющих веществ.
Решал ситуацию довольно просто: извлекал целую поляну, остатки корней очищал от гнили и высаживал на то же место, предварительно хорошенько просифонив и добавив в данный участок немного глины. Она предотвращает повторное закисание и у растения есть время для восстановления корневой системы. Затем все налаживалось.
В твоем случае, я склоняюсь к двум причинам: резкая смена в питании и рН грунта.
Не все виды одинаковы в стойкости к резким переменам. Мои криптокорины выращиваются без всяких грунтовых подкормок и, соответственно, более высоком рН грунта, так что, вполне возможно , что несколько видов так и отреагировали.