Могу 100% сказать что та, что не тонет -НЕ МАНГРОВАЯ. Мангровые изначально очень замечательно тонут, у них плотность по моим прикидкам 2-3 кг/литр. Когда мангровую в руки берешь складывается ощущение, что в руках не дерево, а камень. ОООЧень уж они тяжелые.
Даже обычные "коряги" тонут через 2-4 недели. А если "труха" или "полусгнившее дерево" я бы выбросил на мусор и забыл о ней. Не стоит она того.
Мангра почти не гниет. "Уход" коряжки наблюдается при чрезмерной активности сомиков (жрут они ее), и то не очень заметно.
И не надо ее варить. Она же в воде живет и то что в ней (внутри, в структуре) выварить невозможно. Помыл в кипяточке под душем или протокой в тазике от мусора и пыли и в банку. Ну если сильно хочется-дай ей покиснуть в воде несколько дней с регулярной сменой воды, но воду в акве месяц-другой будут красить все равно. Регулярные подмены, а вероятнее всего (была тут на форуме мысль и я с ней согласен) бактериальный налет, прекратят окрашивание воды. Хотя и в коричневой водичке есть свой шарм, но это сугубо на любителя.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення: