Молчим все?...
ладно давайте тогда по теме
)...
Я впринципе и сам всегда на готове к любой проблеме косающейся рыб-в т.ч.и к перевертышам.Но они то (перевертыши)есть паталогические -когда идет болезнь органов брюшной полости.И временное -типа от пережера или некачественного корма... 1-ое (это может быть связано с болезнью плавательльного пузыря,пораличей итд-вследствии хронического плохого ухода(интоксикация) и др.скрытых паталогий у р ыбы)-я думаю как и многие рыбные болячки трудно поддается лечению-и частенька рыба идет по назначению...

Из воторого (от пережера)-довольнатаки успешно выводиться,стоит лиш подержать рыбу на диете..
Вот в моем записнике по этому поводу есть след.цитата..-
"
Перевертыш начинается с того, что рыбка не может держать равновесие и начинает кувыркаться; устав, повисает у поверхности воды или ложится на дно.
Одни связывают данное явление с болезнью плавательного пузыря, другие с параличом плавников. Самым лучшим средством от болезни считается помещение рыбки в водоем с низким уровнем воды (не более 5 см), частая подмена и сильная аэрация воды. Обильное кормление мотылем и особенно дафниями способствует выздоровлению рыб. Температуру воды следует поддерживать около 26 С. По мере выздоровления рыб уровень воды следует постепенно поднимать.
Другое средство лечения - ванны с крушиной. Заварив кору крушины в чайнике, добавляют ее в холодную воду до получения слабо-коричневого цвета. Продолжительность купания рыб в растворе составляет 15 минут.
В аквариуме с больными или ослабленными рыбами уровень воды не должен превышать 15 см. 80 литров на 5 золотых это мало, увеличивайте аквариум. "-как по мне хороший здравый способ изгнания перевертыша

)
А еще лучше есть другой способ-один раз попробывать с этим делом столкнуться и удачно его побороть....
Кстати ,как уже в наших темах писал нераз-в сухой микс обязательно добавляю-дафнию(трохи

))-так как хитин рачка-способствует улучшению пищеварения рыбы...хотя у других на счет дафнии совсем другое мнение..-но судя по моему опыту,это отлично работает...