Цитата:
Допис від taser
Прошли годы, сам увлекся золотыми рыбками и лишь потом понял - без солнца - ничего достойного не получится... И, чтобы не спешили "пинать", кроме аквариумов имею около 200 тонн бассейнов, раньше занимался золотыми - сейчас карп кои и garra rufa - рыба доктор...
|
Не соглашусь. От нормальных производителей будут и в аквариумах красивые дети, за пару покалений точно могу поручиться (а больше любителю и не надо).
Просто по-видимому Вы (с компанией любителей солнечной терапии) ведете речь о рыбках с "металлическим" окрасом чешуи, обычный же "ситец" очень даже себе ярко красными оттенками сияет.
Но если покупать только выбраковку на рынке у перекупщиков, то и телескопы черные окажутся грязносерыми и металлики будут бледножелтыми.
Ищите хорошую рыбу.
Повторюсь, что если речь идет о "металлическом" окрасе - может растить малька на солнце, но и то...
Знакомый как то увлекся подращиванием карасиков на солнышке.
Колотил по паре бассейнчиков на лето и тройку аквариумов ставил во дворе. В начале лета скупал по нескольку тысяч мальков и осень сбывал товарную рыбу.
Одно лето все удалось - риукинчиков продал ярко красных, просто мечта воздыхателей этой темы... радостно упаковал деньги "в банку".
На следущий год достал те деньги и снова прикупил малька...
Но вот незадача... все в той же грязнозеленой воде подросли серые обормоты и товарищч даже расходов не вытащил...
Плюнул он и больше с этим не связывался.
Я купил своего первого шубункина аж за 10 баксов. Тогда это были бешенные для меня деньги, обычно золотух дороже 2-х долларов не встречалось. Рыбка имела оранжевый окрас с яркими крупными черными и красными пятнами. Этот великолепный самец и залил мне отменную кровь в свое потомство. В аквариума, под спектральными лампами яркие цвета никуда не делись.( Но напомню - окрас без "металлических" чешуек!)
Правда в аквариуме золотухи быстро стареют, к четвертому году жизни окрас сановится матовым, теряет яркость. Лет 5-6 - нормальный срок жизни карася в аквариуме, а бассейне можно пробовать проверять данные про 10-15 лет карасячей жизни.
Точно также я возился с ситцевыми орандами, дети были тоже красивые и яркие.
Последними купил уже оранжевых риукинов (эти уже металлики), яркими было примерно 15% потомства, остальные - 5% желтые и 80% серые. Второе поколение не получал, просто нет смысла сейчас продавать рыбу.
Ещё что характерно, рыбу с Одессы имеющюю неплохой окрас привозили почти всегда затянутую. Разводчики видимо тоже считали это браком.
И приходилось потратить тоже потратить чуть ли не лишний год, пока она не начинала нереститься, а вот не слишком яркие крупные кабанчики с тойже разводни плодились уже через полгода.
По сути темы: ищите красивую рыбу, и не мучтесь таскать банку на солнце и разводить в ней зеленое болото. Не удивлюсь если ситцевый окрас от таких процедур и вовсе исчезнет.
Думаю что это актуально только для "металлической" чешуи.
Риукины-родители видны на фото на заднем плане и потом по углам: