Фосфатный буфер я привел в качестве примера, на этой версии я не наставиваю. Более вероятным мне кажется предположение, что pH стабильно держится на уровне 6,5 за счет смеси разных буферов, которые были в аквариуме перед добавлением серной кислоты, чем за счет сульфатного буфера.
Вот это наверное и есть объяснение. В том аквариуме очень много растений освещение среднее, СО2 не подаётся, грунт сильно заилен (по аквариумистическим понятиям).
Нельзя отделить от растений и всего прочего воду в аквариуме и изучать ее буферные свойства. Всё ни как не доберусь до магазина, мне бы карбонатку померить. рН таки повышается, но несравнимо медленно.
У меня когда то был аквариум с подобным поведением рН без всяких добавлений там вода была из местной скважены.
Нельзя отделить от растений и всего прочего воду в аквариуме и изучать ее буферные свойства.
Возможно, ты прав. Хотя мне кажется, что в данном контексте растения необходимо рассматривать как "нагрузку" на буфер (в сторону повышения pH - за счет поглощения CO2 в светлое время суток), а не как одну из составляющих буфера.