На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.03.2011, 22:35   #1
Живу я тут

Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 235
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 46 раз(и) в 34 повідомленні
Надіслати повідомлення для Kus-Kus на ICQ
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===

Возможно и перспективно, но только вот это еще одно отверстие которое может травить, есть правило: чем проще система, тем она надежнее! А так конечно все будет работать, если с умом ко всему подойти! Я сегодня тоже немного экспериментировал, взял две 1.5л. бутылки от швепса, они самы толстокорые, в одну засыпал сухой соды из расчета на 500мл., а во вторую 250гр. ЛК. и растворил ее в уксусе так чтобы общий объем вышел 500мл. как я выше и написал. все собрал на уже отработанной и проверенной системе, запустил и пошел себе спокойно пить чай. Слышу как зашипит, я бегом к аквариуму а там две шланги сорвало одну с тройника, а вторую выдавило из бутылки с кислотой, не могу понять только как!? Что пошло не так, все уже работало пузыри пошли, кислота капала на соду довольно медленно, краны все открыты. Короче ума не прилажу, что не так сделал!?

Kus-Kus поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Kus-Kus за цей допис:
Mustafa (10.03.2011)
Старий 10.03.2011, 22:47   #2
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Пошла в разнос. Я не зря везде пишу и спорю- ставьте дроссель на трубку из соды в кислоту. Это может быть кран, зажим, тройник с толстыми стенками- что угодно. Давление в кислоте в динамике должно быть меньше, чем давление в соде. Тогда- 100% безопасно. Кстати, я упоминал, что мне один раз удалось пустить ее в разнос (специально) когда убрал дроссель. Кроме того, не совсем понял- бутылки пол-литровые? В бутылке всегда должно оставаться место для газа- типа ресивер для предотвращения резких скачков давления. Если ресивера нет (по моим наблюдениям, достаточно около 150 мл), то в момент вброса кислоты и резкого выделения при этом газа может произойти гидроудар.
Насчет еще одного соединения в крышке- не согласен. Как раз эти соединения самые простые и надежные. Проблемы- в тройниках, кранах и т.д.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2011, 22:51   #3
Super Moderator

Кстати, насчет сухой соды. Согласитесь, что при попадании кислоты в 8% раствор соды интенсивность реакции будет меньше, чем при попадании ее на чистую соду. А если она еще и с уксусом... Думаю, у Вас сработало сочетание перечисленных факторов- сухая сода + более сильная кислота= выше скорость реакции, малый объем ресивера= гидроудар. Ну и недостаточность дросселирования это все не смогло предотвратить.

Старий 10.03.2011, 22:56   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні

Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович Переглянути допис
Пошла в разнос. Я не зря везде пишу и спорю- ставьте дроссель на трубку из соды в кислоту. .
а я говорю клапан аварийного сброса надо

Mustafa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2011, 23:12   #5
Super Moderator

Бутылки полностью не заполняйте!!! Соду хоть 3-5мм водой покройте)))

Старий 13.03.2011, 16:39   #6
Живу я тут

Звідки Ви: КИЕВ-Оболонь
Дописи: 276
сказав Дякую: 108
сказали Дякую 97 раз(и) в 76 повідомленні

Цитата:
Допис від Kus-Kus Переглянути допис
Возможно и перспективно, но только вот это еще одно отверстие которое может травить, есть правило: чем проще система, тем она надежнее! А так конечно все будет работать, если с умом ко всему подойти! Я сегодня тоже немного экспериментировал, взял две 1.5л. бутылки от швепса, они самы толстокорые, в одну засыпал сухой соды из расчета на 500мл., а во вторую 250гр. ЛК. и растворил ее в уксусе так чтобы общий объем вышел 500мл. как я выше и написал. все собрал на уже отработанной и проверенной системе, запустил и пошел себе спокойно пить чай. Слышу как зашипит, я бегом к аквариуму а там две шланги сорвало одну с тройника, а вторую выдавило из бутылки с кислотой, не могу понять только как!? Что пошло не так, все уже работало пузыри пошли, кислота капала на соду довольно медленно, краны все открыты. Короче ума не прилажу, что не так сделал!?
упустили еще один момент, это перепад житкости в разных бутылках, из-за этого ЛК лилась на соду безпрырывно и газа выделялось больше чем его использовали, вот и бах получился !
На старте житкость в соде должно быть больше чем в ЛК!!!

YTN77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2011, 16:53   #7
Super Moderator

Цитата:
Допис від YTN77 Переглянути допис
На старте житкость в соде должно быть больше чем в ЛК!!!
Не согласен. Всегда в соду и ЛК лил одинаково воды- и всегда нормально. Последнюю заправку сделал вообще, уровень воды над содой 2-3мм . Независимо от количества воды, концентрация соды в насыщенном растворе- 8%. В дальнейшем она растворяется из осадка по мере выработки ее из раствора. Я, все-таки, склоняюсь к отсутствию дросселя. Просто я когда-то, на этапе экспериментов, таким образом специально спровоцировал "разнос"- отрабатывал, до какой степени нужно осуществлять дросселирование.

Старий 13.03.2011, 17:06   #8
Живу я тут

Цитата:
Не согласен. Всегда в соду и ЛК лил одинаково воды- и всегда нормально. Последнюю заправку сделал вообще, уровень воды над содой 2-3мм . Независимо от количества воды, концентрация соды в насыщенном растворе- 8%. В дальнейшем она растворяется из осадка по мере выработки ее из раствора. Я, все-таки, склоняюсь к отсутствию дросселя. Просто я когда-то, на этапе экспериментов, таким образом специально спровоцировал "разнос"- отрабатывал, до какой степени нужно осуществлять дросселирование.
я хотел сказать на старте уровень житкости в бутылках должен быть в уровне или ЛК уровень ниже чем соды, а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТ

Востаннє редагував YTN77: 13.03.2011 о 17:10.. Причина: опичатка
Старий 13.03.2011, 17:40   #9
Super Moderator

Цитата:
я хотел сказать на старте уровень житкости в бутылках должен быть в уровне или ЛК уровень ниже чем соды, а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТ
Еще раз повторяю, что это не принципиально. Прочтите внимательно мой пост.
Цитата:
а дросирующий кран между ЛК и содой наверно у большенства попросту НЕТ
Я не писал "кран". Я писал "дроссель". Дросселем может быть и просто тройник, если он вставляется внутрь трубки и имеет Фвн меньше чем у трубки. Или любое другое местное сопротивление (например, если обратные клапана не очень мягкие). При этом, чем выше интенсивность выделения газа при реакции, тем больше должно быть дросселирование (запаздывание в выравнивании давлений). Ну и плюс к этому, достаточный объем над зеркалом для ресивера. Вероятно, у Kus-Kus эти факторы сложились в неудачном варианте))) Если не ошибаюсь, там была сухая сода- естественно, в начальный момент при одинаковой порции попавшей кислоты, выход того же объема газа произошел быстрее, чем он произошел бы в 8% растворе. Вот Вам и гидроудар.

Старий 13.03.2011, 18:03   #10
Живу я тут

Цитата:
Еще раз повторяю, что это не принципиально. Прочтите внимательно мой пост.
Я не писал "кран". Я писал "дроссель". Дросселем может быть и просто тройник, если он вставляется внутрь трубки и имеет Фвн меньше чем у трубки. Или любое другое местное сопротивление (например, если обратные клапана не очень мягкие). При этом, чем выше интенсивность выделения газа при реакции, тем больше должно быть дросселирование (запаздывание в выравнивании давлений). Ну и плюс к этому, достаточный объем над зеркалом для ресивера. Вероятно, у Kus-Kus эти факторы сложились в неудачном варианте))) Если не ошибаюсь, там была сухая сода- естественно, в начальный момент при одинаковой порции попавшей кислоты, выход того же объема газа произошел быстрее, чем он произошел бы в 8% растворе. Вот Вам и гидроудар.
Мы наверно друг-друга не поняли, я пишу про уровень потому что ЛК самотеком идет в соду если уровень ЛК выше, от сюда и бурная реакция, а расход газа меньше!!
Если у меня конец трубки ЛК в соде ф меньше 1мм, это дросель?

Старий 13.03.2011, 18:08   #11
Super Moderator

Цитата:
ЛК самотеком идет в соду если уровень ЛК выше
Не понял.... Как самотеком? Вверх? Для этого давление нужно же создать? Можно на Вашу схему или установку взглянуть? Может мы о разном говорим?
Цитата:
Если у меня конец трубки ЛК в соде ф меньше 1мм, это дросель?
Да. Я тоже дросселирую кран примерно на 1мм))) Но работаю на 1-1.5 атм. Если разгоняю давление выше, то дросселирую сильнее.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts