|
21.05.2011, 01:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Соломенский, Кадетский Гай
Дописи: 361
сказав Дякую: 311
сказали Дякую 251 раз(и) в 143 повідомленні
|
Re: Стимуляция цвета у LPS ===www.aquaforum.ua===
Yarick, странная ссылка. Дигидроксифенилаланин это не аминокислота! Это вещество, образующееся в организме из заменимой аминокислоты тирозина (белковообразующей, кстати), с помощью фермента тиразиназы. А тирозин синтезируют клетки из фенилаланина. Так? Дигидроксифенилаланин потом используется для создания катехоламинов, тироидных гормонов и меланина трёх типов. Это если копать так глубоко. Да,по стандартам органической химиии меланин не относится к белкам в чистом виде. Он называется белком для упрощения не профессиналами потому, что он высокомолекулярен, кроме того он откладывается в виде меланопротеидов и синтезируется из тирозина. Кстати, как пигмент, который содержится у простейших в том числе, он нам тоже интересен. Он отвечает за поглощение ультрафиолета, тем самым, обеспечивая защитную функцию. Его цвета - чёрный, коричневый и жёлтый. 
Востаннє редагував Domino1972: 21.05.2011 о 01:39..
|
|
|
cказали "Дякую" Domino1972 за цей допис:
|
|
21.05.2011, 11:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Да,по стандартам органической химиии меланин не относится к белкам в чистом виде. Он называется белком для упрощения не профессиналами потому, что он высокомолекулярен, кроме того он откладывается в виде меланопротеидов и синтезируется из тирозина.
|
Так именно это я и говорил!  А вы "ну и как после этого верить" ну и т.д. Ладно, проехали 
По спектру - для того, чтобы стимулировать максимальный спектр белков, как правило используют широкий спектр ламп (о как загнул  ). В цветовой температуре это от 10000 до 20000К (выше еще не придумали). По длинам волн лампы каждого производителя немного отличаются, тут надо смотреть на спектрограмму. Ну и интенсивность должна быть приличной, т.е. мощность ламп и небольшая глубина.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
21.05.2011, 12:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Yarick
По спектру - для того, чтобы стимулировать максимальный спектр белков, как правило используют широкий спектр ламп
|
Я где-то читал у врагов несколько дней назад, что максимальный спектр не есть хорошо.Также как и узкий.Сейчас пытаюсь понять почему. Дело в том, что Вы правильно говорили, что некоторые белки, которые предают цвет кораллам, защищают коралл от ненужных спектров или высокой интенсивности. Насколько я понял, это происходит и путём поглощения волны, и путём отражения. . Сейчас пытаюсь в этом разобраться. если происходит больше отражения - коралл начинает светиться, флуорисцировать. А если больше поглощения, то что? Вот разбираюсь. Пока ясности нет. Пигменты, я так понимаю, поглощают. А отражают, значит, белки? Но не все, это понятно, а некоторые из них.
Кормом поделюсь, интересно и у других будет посмотреть.
Конечно, нужно будет открыть тему про то что получилось. Но, хотелось бы разобраться, откуда ноги растут. К примеру я уже понял, что и для меланина и для каротиноидов у коралла используется аминокислота тирозин.Сейчас копаю дальше
|
21.05.2011, 13:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Насколько я понял, это происходит и путём поглощения волны, и путём отражения. . Сейчас пытаюсь в этом разобраться. если происходит больше отражения - коралл начинает светиться, флуорисцировать. А если больше поглощения, то что? Вот разбираюсь. Пока ясности нет. Пигменты, я так понимаю, поглощают. А отражают, значит, белки? Но не все, это понятно, а некоторые из них.
|
Не просто отражение, а отражение УФ со смещением длины волны в видимый диапазон. Пигменты, поглощая энергию, направляют ее на синтез органики, белки, принимая энергию света, отражают ее в любом случае, смещая длину волны. Просто отраженный свет может быть либо в видимом нами диапазоне (флюоресценция и просто "цвет"), либо в инфракрасном (тупо нагрев, что видимо, Вы и назвали "поглощением").
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
|
|
21.05.2011, 13:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Yarick
Просто отраженный свет может быть либо в видимом нами диапазоне (флюоресценция и просто "цвет"), либо в инфракрасном (тупо нагрев, что видимо, Вы и назвали "поглощением")
|
Я говорил про поглощение света пигментами. А отражение за белками. А вот про смещение спектра в инфракрасную зону - интересно....
Значит так. Пробуем ризюмировать. Если не так - поправляйте. Если мы хотим усилить флуорисценцию - стимулируем УФ-ом. Коралл вырабатывает всё больше белков и флуорисценция прогрессирует. А если нам не хочется флуорисценцию, а хочется просто яркой контрастной расцветки, нужно добиваться синтеза пигментов? А лучше, и того и другого вместе.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Domino1972 за це повідомлення:
|
|
21.05.2011, 15:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Значит так. Пробуем ризюмировать. Если не так - поправляйте. Если мы хотим усилить флуорисценцию - стимулируем УФ-ом. Коралл вырабатывает всё больше белков и флуорисценция прогрессирует. А если нам не хочется флуорисценцию, а хочется просто яркой контрастной расцветки, нужно добиваться синтеза пигментов? А лучше, и того и другого вместе.
|
ИМХО это одно и то же, просто в длинноволновом УФ белки будут флюоресцировать, а в обычном свете иметь яркую контрастную окраску.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
30.03.2012, 11:03
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 54
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 15 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Domino1972
Я где-то читал у врагов несколько дней назад, что максимальный спектр не есть хорошо.Также как и узкий.
|
Domino1972, Олег, ты я так понял, опроверг их высказывание, осветив свою акву максимальными спектрами назло врагам.
А можно фото твое аквы освещенную лампами с такой жесткой цветовой температурой 20000-22000К. У меня стоят обычные 4шт. Т5*39 актиники и 1МГ*150Вт(14000К), есть ли смысл заменить два обычных актиника на Powerchrome аctinic plus T5*39 ватт?
|
|
|
30.03.2012, 17:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ramse$
А можно фото твое аквы освещенную лампами с такой жесткой цветовой температурой 20000-22000К.
|
В банке со синими спектрами я держу сейчас только мягкоту и ЛПС. У меня появилось несколько рикардей с различными спектрами бордового-зелёного-коричневого-оранжевого цветов. Мне захотелось узнать, смогу ли разогнать контрастность. Потому и вцепил максимальные спектры, которые смог приобрести. Сразу скажу - рост почти всех кораллов замедлился.... кроме акантестрей, как ни странно. Причём, на пару месяцев перестал кормить. После изуверств хелмана на одной из акантестрей остался со всего куста только один полип. Прошло 3 месяца. Он дал 8 деток. Не кормил, практически тоже. Актиниям, вроде, всем нравится. И пузырькам и криспе и коврику. Фото сделаю на неделе. Эта банка в офисе в моём кабинете. Всё фотик забываю взять с дома. С сегодняшнего дня начну кормить все кораллы.
Цитата:
Допис від Ramse$
есть ли смысл заменить два обычных актиника на Powerchrome аctinic plus T5*39 ватт?
|
смысл для чего?? Смотря что хочешь получить в результате.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Domino1972 за це повідомлення:
|
|
31.03.2012, 15:50
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 54
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 15 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Domino1972
В банке со синими спектрами я держу сейчас только мягкоту и ЛПС. У меня появилось несколько рикардей с различными спектрами бордового-зелёного-коричневого-оранжевого цветов. Мне захотелось узнать, смогу ли разогнать контрастность. смысл для чего??Смотря что хочешь получить в результате.
|
К примеру, у меня протопалитоя имеет менее контрастность зеленого в центре, чем у человека, который ее продал, а почему, потому что, когда он показал свой светильник, то там руку с трудом можно засунуть между лампа всех видов (Т5, экономки, МГ). Раз я сделал эксперимент, заменив МГ14000К на 20000К, у меня аква стала фиолетовой, без усиления контрастности окраски рыб и беспов. Так же, что касаемо акантастрей, которые почти находятся рядом, у одной бублики раздуты, как губы у Лободы, а другая - более сдержанная в ботексе (фото их есть в моем профиле). Поэтому и спросил, о применении Т5 22000К, смогут ли они подчеркнуть и добавит контрастность зеленому цвету и не только ему?
|
|
|
02.04.2012, 00:49
|
|
Живу я тут
|
А вот когда вы узнаете настоящий цвет ваших кораллов, вот тогда подумайте, нравиться ли он Вам. Если нет - меняйте яркость белков. Но, учтите, что увеличивая яркость белков, Вы ставите своих питомцев на путь постоянного стресса и минимального размножения. Поскольку тут у природы ставиться задача сохранить только один полноценный организм на этот очень краткий в природе промежуток времени. Поскольку в природе таких стрессовых промежутков излучения длительных не бывает, задача - просто его пережить. если он будет длительным - животные начнут вегетативно размножаться. Если будет длиться дальше - они будут жить, рост будет малым (будут мелкими длительный промежуток времени). Но Вы сможете увидеть массу интересного.
Востаннє редагував Domino1972: 03.04.2012 о 00:10..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:32.
|