Цитата:
Допис від Gora Sh.
спасибо ! Огромное!! ....я вдохновлен благодаря вашей статье!
|
Gora Sh., ну это не статья....это мой дневник. Как всё начиналось и к чему я пришёл.
Цитата:
Допис від VasilOK
Gora Sh., уже писано-перенаписано, что дискусам комфортно в стае - от 6, а лучше 8 хвостов. А в ваши 110 литров лучше дисков не пихать...
......А вообще вся инфа есть на форуме в дискусном разделе. Если хотите заводить - советовал бы почитать...
|
Gora Sh., всё что советует
VasilOK - истина с которой трудно не согласиться. На одном , правда пункте, я бы остановился поподробнее. Это Ваши 110 литров. Я не спорю с тем, что каждой рыбе нужен свой аквариум....и существуют приблизительные расчёты литража под них. Но я всегда говорил и буду говорить, что начинать содержать дискусов можно и в 100 литрах. Начать, опять же не с 2-х дискусят, а минимум 5-6. Начать с мыслями.....готов ли ты будешь каждодневно посвящать им энное кол-во время для подмены воды и поддержания аквариума в "чистоте и балансе", готовить фарш (один из вариантов
http://www.discusfish.ru/publications_sergm_01.htm) и кормить именно им, а не мотылём, трубочников или только сухим кормом. Мысль должна присутствовать, что в перспективе через полгода - год расширить им жилплощадь, переселив в хотя бы 300 литров......если готов, то в путь. Через пару месяцев уже можно понять "твоя" это рыба или нет.
И всегда надо помнить, что дискус - это в общем-то таже цихлида, но с несколько, скажем так, тщательным подходом в её выращивании до хороших размеров. Не более того. И если Вы приобретёте здоровых и не затянутых подростков от 8см (а для этого выясните, как они должны выглядеть) и будите поддерживать необходимую стабильность в аквариуме, то дискусы будут только радовать Вас.
Элемент везения, конечно, тоже никто не отменял.
И последнее в поддержку своего мнения относительно малого объёма аквариума для содержания....то есть
начала содержания дискусов. Это то, что не каждый кто задумался содержать дискусов имеет возможность сразу вложится достаточно не малыми деньгами в покупку и обустройство, скажем так, 400-литрового аквариума. В дальнейшем для стаи дискусов из 10-12 хороших рыб см. по 16-18 и больше- это как бы является минимально-правильной нормой.
Извините за много букафф.