|
10.08.2011, 22:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 142
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 143 раз(и) в 43 повідомленні
|
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Anri
второй - фильтр - водопад.
|
Спасибо Анри за совет. Я так понимаю, что при данной схеме фильтр не проточный, а напорный ставить нужно. Плюс отсутствует донный забор как таковой.
|
|
|
11.08.2011, 11:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: с.Фонтанка
Дописи: 122
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 102 раз(и) в 56 повідомленні
|
Цитата:
Допис від eugene-tm
Спасибо Анри за совет. Я так понимаю, что при данной схеме фильтр не проточный, а напорный ставить нужно. Плюс отсутствует донный забор как таковой.
|
Дело в том, что здесь на форуме есть четкие 3 категории форумчан:
1 - рыботорговцы и рыборазводчики. Для них пруд - это голый бассейн с огромным количеством рыбы и невозможностью содержания с ними растений. Отсюда в их советах дорогущие мощные фильтры, донный забор для сбора с голого дна рыбьих испражнений и т.п.
2 - любители-владельцы декоративных прудов в природном стиле, в которых содержится несколько рыб и большое количество декоративных растений - нимфей, понтерий, осок и пр.
3 - новички, пытающиеся разобраться во взаимоисключающих советах первых двух категорий.
Выберите себе категорию и слушайте соответствующие советы.
Если это вторая, то донный забор ничего, кроме значительного удорожания конструкции и хлопот по его ежедневной чистке, Вам не даст. В настоящем декоративном пруду с массой растений он будет ежедневно забиваться отмирающими частями растений и плавающими подводными растениями, типа роголиста. Кто туда каждый день будет нырять?
Да и смысл в нем, если Ваш насос будет стоять на дне и забирать оттуда воду? Чистить насос тоже придется часто, но его просто вытягиваешь за шланг на берег и очищаешь...
А фильтр может быть любым, какая разница, как в него поступает вода, сверху или снизу? Вопрос только в его маскировке, если это проточный - как его прикрыть у истока водопада...
У меня он был виден, потом зарос:
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Anri за це повідомлення:
|
|
12.08.2011, 20:11
|
|
Живу я тут
|
Спасибо большое всем за посты.
Отдельное спасибо Анри и Диме 
Ситуация немного проясняется.
Схема примерно такая:
Насос на дне (Насос Atman, ViaAqua MP-18000, 14500 л/ч.), шланг на берег, далее УФ лампа где-то на 50W, тройник, краны, один шланг на биоплато (в которое входит ручей и bogfilter), второй шланг на фильтр (проточный или напорный) и далее на водопад. Кранами можно будет распределять нагрузку между биоплато и фильтром). Как я уже ранее отмечал, у меня нет возможности сделать биплато по периметру пруда, поэтому было принято решение, вынести его в виде ручья (5м*0,5м), который будет впадать в пруд. В ручье будут высажены насаждения поэтапно, т.е. сначала более серьезные (типа камыш), далее что-то среднее (хз), и замыкать их будет плантация гиацинта (будет отлично делать финишную очистку воды своей корневой системой), далее переливом вода в пруд. Легкий уклон там есть и стенки ручья подымим немного. А вот у истока ручья, хотелось бы сделать вот это:
http://bogfiltration.com/making_your...bog_filte.html
также красиво и просто описано тут:
http://stillwatergardensnw.com/BogFilter.aspx
Тут наверное Палыч вздохнул с облегчением  Мол, наконец-то парень роет в нужном направлении  .
Да Палыч, всё не так запущено, как вы думали, и ваша бескомпромиссная позиция в плане фильтрации пруда ВСЕГДА бралась в расчет  .
Поэтому, наверное вопрос теперь к вам, да и ко всем остальным тоже. Если реализовать в этой схеме bogfilter, скажем яма 1куб, внизу жесткая горизонтальная труба с прорезями, куда снизу поступает вода с пруда через шланг, Плюс вертикальная труба большего диаметра без прорезей (она, я так понял, служит для легкой очистки первой трубы), камни слоями, внизу крупные, сверху самые мелкие. Вода снизу вверх, фильтруется камнями, сверху еще насаждения, и далее переливом в ручей, и по ручью в пруд.
Вопросы:
1) всё ли я правильно понял в плане конструкции?
2) не будет ли иметь bogfilter сильный неприятный запах?
3) можно ли доработать эту систему? может поставить точку аэрации в сам bogfiltr, если да, то куда именно. И что это даст?
4) как бы вы еще усовершенствовали данную схему?
Огромное спасибо за вашу помощь.
|
|
|
15.08.2011, 16:41
|
|
Живу я тут
|
Актуально очень !
Пруд роется. Скоро дойдет дело до ручья и bogfilter.
Помогите советами/рекомендациями пжлста
Вопросы:
1) всё ли я правильно понял в плане конструкции?
2) не будет ли иметь bogfilter сильный неприятный запах?
3) можно ли доработать эту систему? может поставить точку аэрации в сам bogfiltr, если да, то куда именно. И что это даст?
4) Какую загрузку можно сделать в bogfilter кроме камней? Может гранулы или еще что-то. А если камни, то какие лучше (чтобы не влияли на PH воды и т.п.)
5) как бы вы еще усовершенствовали данную схему?
спс большое
|
|
|
16.08.2011, 22:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 226
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 113 раз(и) в 89 повідомленні
|
У меня сначала со дна водоема воду забирал насос, крыльчатка размельчала все что попадет до мелочей и фильтр улавливал только крепкие и крупные частицы. Потом я решил поставить донник и мне понравилось тем, что фильтр начал фильтровать, биология выглядит намного чище чем раньше и только потом насос. Насос теперь у меня чистый  . Поставил скиммер + УФ + биоплато и обратно в водоем. УФ считаю что лучше ставить на скиммер поскольку вода начинает цвести сверху, где она прогревается быстрей. Практиковался я на 5 карпах и 3 кометах, целое лето на улице в пластиковом ящике на 500 литров, чисто эксперимент на малышах. Вода чистая и не разу ни цвела. Теперь готов строить что-то по больше. Для себя систему фильтрации я уже выбрал.
|
cказали "Дякую" Dmitrik за цей допис:
|
|
16.08.2011, 23:19
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dmitrik
У меня сначала со дна водоема воду забирал насос
|
Я вот тоже, после 2х-недельного опыта, стал сомневаться в погруженной помпе - там поролоновый фильтр на входе, уже чистил, а выбросить - опасаюсь за пластмассовую крыльчатку. Получается, помпа качает только воду + мелкодисперсную взвесь, всё остальное остаётся в пруду.
Скиммер.. на днях только узнал что это такое, хорошая вещь. Но, пока ставить не буду, скоро осень, посмотрим на следующий год.
[задумчиво] у меня есть место под 100-кубовый пруд (и баньку рядом можно возвести), есть над чем подумать, проверить схемы..
Востаннє редагував Sla: 16.08.2011 о 23:29..
|
|
|
16.08.2011, 23:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 226
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 113 раз(и) в 89 повідомленні
|
Я для себя решил испытать на малых водоемах, чтоб потом реализовать на побольше. Сначала истерлась ось и разбилась крыльчатка, да и биоплато забилось - маленькое сделал.
Зелёная вода это круто, рыбу не видно, питается она лучше!. Но захотелось прозрачную, ни желтую, ни коричневую воду. Методом проб и ошибок подобрал середину в лутшую сторону, но пока не идеал.
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:53.
|