На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.08.2011, 23:32   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для Dmitrik
 
Реєстрація: 15.09.2010
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 226
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 113 раз(и) в 89 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dmitrik на ICQ
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

У меня сначала со дна водоема воду забирал насос, крыльчатка размельчала все что попадет до мелочей и фильтр улавливал только крепкие и крупные частицы. Потом я решил поставить донник и мне понравилось тем, что фильтр начал фильтровать, биология выглядит намного чище чем раньше и только потом насос. Насос теперь у меня чистый. Поставил скиммер + УФ + биоплато и обратно в водоем. УФ считаю что лучше ставить на скиммер поскольку вода начинает цвести сверху, где она прогревается быстрей. Практиковался я на 5 карпах и 3 кометах, целое лето на улице в пластиковом ящике на 500 литров, чисто эксперимент на малышах. Вода чистая и не разу ни цвела. Теперь готов строить что-то по больше. Для себя систему фильтрации я уже выбрал.
__________________
Всё что сделано руками человека, ими же и ломается... ничего вечного не бывает.

Dmitrik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dmitrik за цей допис:
Sla (16.08.2011)
Старий 17.08.2011, 00:19   #2
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 02.08.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 85
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Dmitrik Переглянути допис
У меня сначала со дна водоема воду забирал насос
Я вот тоже, после 2х-недельного опыта, стал сомневаться в погруженной помпе - там поролоновый фильтр на входе, уже чистил, а выбросить - опасаюсь за пластмассовую крыльчатку. Получается, помпа качает только воду + мелкодисперсную взвесь, всё остальное остаётся в пруду.
Скиммер.. на днях только узнал что это такое, хорошая вещь. Но, пока ставить не буду, скоро осень, посмотрим на следующий год.
[задумчиво] у меня есть место под 100-кубовый пруд (и баньку рядом можно возвести), есть над чем подумать, проверить схемы..


Востаннє редагував Sla: 17.08.2011 о 00:29..
Sla поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.08.2011, 00:45   #3
Живу я тут
  
 
Аватар для Dmitrik
 
Реєстрація: 15.09.2010
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 226
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 113 раз(и) в 89 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dmitrik на ICQ
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

Я для себя решил испытать на малых водоемах, чтоб потом реализовать на побольше. Сначала истерлась ось и разбилась крыльчатка, да и биоплато забилось - маленькое сделал.
Зелёная вода это круто, рыбу не видно, питается она лучше!. Но захотелось прозрачную, ни желтую, ни коричневую воду. Методом проб и ошибок подобрал середину в лутшую сторону, но пока не идеал.
__________________
Всё что сделано руками человека, ими же и ломается... ничего вечного не бывает.

Dmitrik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.08.2011, 13:27   #4
Живу я тут
  
 
Аватар для eugene-tm
 
Реєстрація: 10.08.2011
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 142
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 143 раз(и) в 43 повідомленні
gi Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

Спасибо за ваши советы.
Пруд находится дома, поэтому доступ к нему буду иметь круглосуточно. Биоплато (ручей) и бог-фильтр будут вынесены отдельно. Вокруг пруда всё будет ухожено и чисто (ландшафтный дизайн и т.п.). Т.е. основую угрозу будет нести (пыль от ветра, может немного листьев, отходы от кои). Кормление умеренное. Думаю, что атман справится. Ну и как писал ранее Анри, в любой момент насос за шланг достал, паралон помыл и назад в воду. В конце концов кои не слоны, будут какать мелкодисперсионно А перед зимовкой, я в любом случае чистку дна сделаю, чтобы свести наличие органики к нулю.
Сейчас изучаю тему бог-фильтра, биоплато... уже перечитал несколько форумов, где Палыч подробно описывал процесс фильтрации. Пытаюсь найти может какие-то нововведения в плане загрузок (может что-то более эффективное, нежели гравий/щебень). Также хочу изучить стили оформления биоплато, к примеру: в японском, в модерне, просто природа. Есть над чем подумать ...

p.s. какой-то смайл неадэкватный в теме сообщения появился, просьба к админам ... - уберите его пжлста

eugene-tm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.10.2011, 21:45   #5
Живу я тут
  
 
Аватар для eugene-tm
 
Реєстрація: 10.08.2011
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 142
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 143 раз(и) в 43 повідомленні
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

Извиняюсь за долгое отсутствие. Первый этап работы над моим прудом завершен. Решил поделиться своими впечатлениями и кое-каким опытом (это мой первый пруд и строил я его сам). Надеюсь, это будет полезно для тех, кто стоит сейчас на распутье и не знает с чего ему начать.
Итак, по-порядку:
1) Если вы никогда не сталкивались со строительством водоемов, то вам предстоит провести достаточно много времени, изучая данную тему. Могу вас успокоить, ничего сверхсложного в этом нет (мы сейчас говорим о качественном любительском водоеме, а не о произведении искусства, претендующего на мировые награды в области аква-дизайна). Поэтому построить качественный красивый пруд, это не тоже самое, что возвести поле для гольфа посреди пустыни в ОАЭ. Посему начинаете изучать всю ветку этого форума (ориентируясь на релевантные топики) и обращая внимание на то, что говорят продвинутые пользователи (а именно fishhelp, Lubes, Anri, udgin69, Dmm, Manunas, taser) . Прошу прощения, если про кого-то забыл. Далее вы изучаете основные русские форумы, зарубежные (если владеете языками).
2) Итак, вы всё перечитали, всё поняли и готовы к действиям. Начнём. Буду описывать процесс строительства «пленочного пруда». Если вам нужен бетонный/земляной/или др. пруд, то полезное в данной статье для вас будет не всё. Расположение пруда (в тени или полутени, НЕ под кронами деревьев, НЕ в низине). Где строить – определились. Далее выбираете дизайн/форму вашего водоема. Прорисовываете его на бумаге. Ориентируйтесь на формы близкие к овалу, прямоугольнику, т.е. чтобы расход пленки/EPDM был оптимальным. Если нужен изощренный дизайн, тогда будьте готовы к перерасходу пленки/EPDM или к дополнительным работам (типа сварка швов и т.п.). С дизайном определились. Тут хочу оговориться, что мы ведем речь о пруде размером от 10 до 20 куб.м. Если в вашем пруде будет жить рыба – нужна зимовальная яма (глубина ямы 1,5-1,8м, зависит от ваших зим). Если рыбы нет, тогда можно обойтись и гораздо меньшей глубиной. С дизайном решили и глубиной пруда решили. Едем дальше. ЛЮБОЙ пруд должен фильтроваться (будь он с рыбой или без рыбы). Поэтому заранее нужно продумать систему фильтрации. Вот основные принципы. Если у вас есть место для биоплато, то НУЖНО делать биоплато (болотистая зона с гравием, через которую фильтруется вода с вашего пруда). Более детально будет описано ниже. Вы можете сделать биоплато по периметру пруда, или вынести его отдельной ямой/емкостью/ручьем, или сделать всё вместе. Как вам будет угодно. Главное, чтобы вы заранее знали, что и где будет расположено и сколько материала потребуется, чтобы это воплотить в жизнь. Если места для биоплато у вас нет, тогда приготовьтесь открыть карман шире, ибо вам нужен будет достаточно дорогой фильтр. Оговорюсь, обе вариации имеют своё право на существование. По биоплато рулит Палыч (fishhelp), по чудо-фильтрам рулит Любомир (Lubes). Хотите видеть «минералку» у себя в пруду и у вас есть лишние деньги, сделайте мощное биоплато и поставьте пару фильтров от Любомира, плюс мощный УФ стерилизатор и пустите это всё через донный забор. Если у вас нет места для биоплато, нет денег на мощный фильтр, тогда вы попали и ваш пруд обречен стать болотом (болота тоже бывают красивые кстати).
3) С расположением, дизайном, глубиной, фильтрацией определились. Пришло время выбирать материалы. Я остановился на EPDM фирмы Firestone (простым языком, это резина, почти как на камерах в колесах). Можно выбрать и ПВХ. Однако EPDM долговечней, эластичней, практичней. Цена около 85грн за кв.м. Покупаем у Любомира, или где найдете дешевле (заметка: «Любомир, при транспортировке полотно EPDM нужно заворачивать еще во что-то, ибо есть риск, что полотно повредят/проколют/порвут, в своем я нашел 1 дырку, пришлось клеить, тратить нервы/деньги/время). Вместе с EPDM вы также должны купить подложку (геотекстиль), это защита между грунтом и полотном EPDM, чтобы не был проколов от камней/корней и т.п. НИ на EPDM НИ на геотекстиле экономить нельзя, т.к. это основа вашего водоёма.
4) Итак, приступаем к работе. Предполагается, что у вас на руках уже есть чертеж/схема/размеры пруда/биоплато/ручья. Если схемы нет, то вам нужно начертить её. Если вы талантливый строитель, то можете сделать всё на глаз и по ходу работы делать правки. Расчищаете участок, планируете его если нужно. Берете садовый шланг и обозначаете им контуры вашего пруда (или предполагаемое зеркало воды). Шланг гибкий, поэтому позволит вам избежать острых углов и приблизить ваш пруд максимально к природным формам. Начинаете копать, копать будет тяжело, поэтому если вы знакомы с лопатой, только при посадке/выкопке картошки, то вам лучше нанять копачей. Пускай копают за вас, под вашим руководством, по схеме. Я копал сам. Хотя половину котлована мне помогал вырыть рабочий. Труд адский. Копать нужно ярусами (сначала оставляя прямые углы). Запланируйте мелководье, далее ярус для водных растений, далее для точек аэрации/подсветки, и в конце зимовальная яма. После того как всё выкопано, и вы вышли на нужную глубину, вы приступаете к скосам (т.е. вертикальные стенки пруда, которые вы оставляли под прямым углом, нужно сделать покатыми). Угол выбираете в зависимости от вашего грунта. У меня была вековая глина, лучше не придумаешь. Высек котлован, и он получился как из камня. Очень важно чтобы каждый ярус вы ровняли по уровню (т.е. всё должно быть горизонтально, чтобы при заполнении водой не было перекоса). Возможны, конечно, какие-то уклоны или перепады, но только если это запланировано в проекте, т.е. дизайнерская фишка водоёма. Если у вас биоплато вынесено за пределы пруда (как у меня), то также копаете приямок для биплато (глубина около 0,5м, размеры – чем больше тем лучше). Также копаете русло ручья, глубина 0,20-0,25м, ширина от 0,5м и шире. Форму биоплато и извилистость ручья определяете сами, на ваш вкус,
5) Итак всё выкопано по схеме. Едем дальше … если у вас туго с математикой и вы не любитель формул, то берете веревку и измеряете точные размеры вашего пруда, Просто прикладывайте её на дно/стенки/скосы пруда/ручья/биоплато. К каждому краю прибавляете по 0,5м. Так вы получаете нужные вам размеры и уже по ним заказываете EPDM и геотекстиль. На дно пруда сыпем песок слоем 7-10см (без ракушек) ибо вода будет давить на дно со страшной силой. Далее выстилаем везде геотекстиль. Куски геотекстиля скрепляете скотчем или любым другим методом, чтобы далее он не ссовывался. Потом стелим EPDM. Будет много складок. Все складки собираете в одну большую. В итоге у вас получится около 4-5 больших складок (зависит от формы вашего водоема). И вот вы уже заизолировали всё (пруд/ручей/биоплато). Поздравляю, самая пыльная часть работы позади.
6) Теперь поговорим немного о фильтрации. В моём случае схема фильтрации выглядит таким образом: Насос на дно – шланг на берег – далее УФ стерилизатор – далее распределитель с вентилями (4шт) – первый на сток, второй на фонтан, третий на водопад, четвертый на биоплато. На данный момент 3 вентиля закрыты и открыта только линия на биоплато. Если у вас большая протяженность системы фильтрации (к примеру, около 10м и более) то вам нужно брать или насос с запасом мощности, или шланги/трубы большого диаметра, чтобы на выходе вы имели ту силу потока, которую вы планировали. Если сила потока будет больше чем вам нужно, то вы всегда можете отрегулировать её с помощью вентиля. Итак, я остановился на биоплато (вынесенное отдельно и соединенное с прудом по средством ручья). Дополнительные фильры не ставил (на линию с водопадом, тем более она сейчас закрыта). Переходим к биоплато. Что это и с чем его едят? Чтобы понять всё от начала до конца, то читаем все посты/рекомендации/статьи Палыча (fishhelp). Если нет времени и желания на изучение, то попробую обрисовать кратко и просто. Биоплато – яма/приямок/прибрежная зона небольшой глубины с гравием разных фракций или с любой другой породой. Крупные фракции снизу, далее средние, и на верху самые мелкие. Загрузка (в нашем случае гравий) может быть разной. Гравий выбран как самый суровый/дешевый/продуктивный/общедоступный. Принцип работы… вода с пруда поступает в биоплато через УФ, вентиля, шланг. Есть как минимум два способа подачи воды в биоплато. Первый – просто через верх, т.е. вода заводится сверху на дальний край биоплато, проходит через биопато и переливом впадает в пруд или ручей. Второй – вода поступает снизу, т.е. через шланг и распределительный коллектор она подымается со дна биоплато, проходит все слои гравия и переливом в ручей или пруд. Палыч рекомендует первый способ. Я решил совместить оба. В биоплато вода заходит через низ, а из него в ручей (плавным переливом) вода поступает через верх. Чтобы более четко понять о чем идет речь, идёте на гугл и ищите всё по теме Bog Filter или Pond Filtration. Пример: http://bogfiltration.com/making_your...bog_filte.html (когда-то давал Палыч). Чтобы вода поступала снизу, нужно сделать распределительный коллектор. Что это? Это труба или система из труб, в которую поступает вода с одного конца, и через отверстия/прорези вливается в биоплато. Идете в Эпицентр, покупаете канализационную трубу (диаметр около 0,15м), труба должна быть прочная (чтобы выдержать давление гравия), поэтому я остановился на польском производителе (не помню название), оранжевые трубы, весьма прочные, С одной стороны заглушка, с другой (через переходник и муфту) заходит шланг с водой. Никакого силикона/клея/изоляции не надо, всё и так заилится со временем. Сверху трубы делаете одинаковые прорези турбинкой укладываете её горизонтально на дно биоплато. Далее берете гравий (крупной фракции), промываете его (Палыч говорит что не стоит, но я решил промыть, дабы уменьшить риск попадания в воду строительной грязи/пыли/цемента и прочего мусора). Выкладываете слом в биоплато и ручей, планируете чтобы было всё горизонтально. Тоже самое делаете и с другими фракциями гравия. Ну вот, главная линия фильтрации почти готова. Засаживаете биоплато и ручей водными/болотными растениями (камыш/тростник/гиацинт и т.п.), можете садить всё что угодно, что не боится избытка влаги и будет красиво смотреться в биоплато и ручье. Если вы хотите получить быстрый эффект, то засадите всё сразу водяным гиацинтом (мощный корень, сумасшедшая скорость роста, но НЕ зимует). Садите растения просто в гравий (без горшка, просто с родным комом земли). Итак, все готово и теперь пришло время сказать пару слов о том, как оно будет работать. Насос на дне пруда (без мочалки внутри) подает воду со всеми каками наверх, вода проходит через УФ (стерилизатор убивает большую часть гадости), далее в краны, далее на биоплато. В биоплато вода проходит через гравий, вся кака оседает на нем, в процессе эксплуатации на поверхности гравия начнут жить полезные бактерии, которые будут помогать в фильтрации, оставшаяся супер кака нейтрализуется корневой системой болотных растений, посаженных в биоплато. Кака и супер-кака – это нитраты, нитриты, фосфаты, азотные соединения, которые есть в вашем пруде (отходы жизнедеятельности рыб, гниль, пыль, грязь, водоросли и т.д.). Если вам нужна более детальная информация по этой теме, обратите внимание на посты Manunas, taser.
7) С фильтрацией разобрались. Возвращаемся к пруду (там у нас выстелен EPDM). Покупаем камни (валун речной или что-то на ваш вкус, но только не увлекайтесь теми, которые будут влиять на жесткость воды), берете Кёрхер, моете камни от пыли/грязи и выкладываете на стенки пруда. В процессе укладки, сразу под камни заводите коммуникации (шланги для аэрации, проводы от подводной подсветки, другие шланги/провода). Всё красиво укладываете (я зимовальную яму не обкладывал, чтобы легче было чистить при необходимости). Точки аэрации размещаете НЕ на дне, а на верху зимовальной ямы, чтобы потоки воздуха не смешивали слоя воды в зимний период, и у рыб зимой был покой, тепло и минимум активности. Подсветка и другие прибамбасы на ваш вкус. Набираете воду с крана или скважены. Запускаете систему (насос, уф, аэратор, подсветку). Всё работает, фильтруется и переливается как надо. Оставляете систему включенной 24/7, пускай погоняет воду 1-2 недели, чтобы с воды вышло «не нужное» и завелось «нужное». Далее привозите водные растения (нимфеи и т.д.), емкости с растениями засыпаете гравием, галькой, камнями. Чтобы рыбы не разрыли грунт. Ну вот, вроде как пруд почти готов. Привозим рыбу и запускаем. На данном этапе я заморозил проект, ибо уже погоды не те, да и времени не так много. Продолжение строительства/обустройства пруда будет весной 2012. Фоторепортаж прилагается.
8) Бюджет (на Август 2011):
700 грн - Копание котлована (помог один рабочий)
7000 грн - EPDM и геотекстиль (70кв.м.)
5200 грн – Оборудование (Atman DP-18000, Helix Max UV 55W, Aquael Pond Boost 1000 и прочее)
7450 грн - камни (валун 2грн/кг)
150 грн - камни (кварцит, известняк, дикарь)
1000 грн - пленка Гардена (Биоплато и ручей)
430 грн - щебень разных фракций
210 грн - распылители Helia
430 грн - подводная подсветка Sun-sun
400 грн - работа по установке оборудования
500 грн - краны и шланги
0грн – подарены карпы кои
0грн – подарены водные и болотные растения
ИТОГО около 24000 грн или $3000 (по курсу 8,00грн/дол)
Пруд вышел около 18куб м.
Это при условии, что фактически все работы вы делаете сами. Надеюсь, я ничего не забыл и эта статья кому-то поможет. Всем спасибо за внимание и участие.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image075.jpg
Переглядів: 1930
Розмір:  416,4 КБ
ID:	178513   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image078.jpg
Переглядів: 1901
Розмір:  423,3 КБ
ID:	178514   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image082.jpg
Переглядів: 1975
Розмір:  455,1 КБ
ID:	178515   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image085.jpg
Переглядів: 1890
Розмір:  382,5 КБ
ID:	178516   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image086.jpg
Переглядів: 1881
Розмір:  394,3 КБ
ID:	178517  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image089.jpg
Переглядів: 1877
Розмір:  370,7 КБ
ID:	178518   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image090.jpg
Переглядів: 1879
Розмір:  355,0 КБ
ID:	178519   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image093.jpg
Переглядів: 1859
Розмір:  431,1 КБ
ID:	178520   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image094.jpg
Переглядів: 1890
Розмір:  455,3 КБ
ID:	178521   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image095.jpg
Переглядів: 1907
Розмір:  384,5 КБ
ID:	178522  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image097.jpg
Переглядів: 2003
Розмір:  431,7 КБ
ID:	178523   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image099.jpg
Переглядів: 1991
Розмір:  377,9 КБ
ID:	178524   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image102.jpg
Переглядів: 2016
Розмір:  408,7 КБ
ID:	178525   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image103.jpg
Переглядів: 1913
Розмір:  284,7 КБ
ID:	178526   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image104.jpg
Переглядів: 1985
Розмір:  229,7 КБ
ID:	178527  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image105.jpg
Переглядів: 1976
Розмір:  344,8 КБ
ID:	178528   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image107.jpg
Переглядів: 1997
Розмір:  383,7 КБ
ID:	178529   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image108.jpg
Переглядів: 1866
Розмір:  393,4 КБ
ID:	178530   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image110.jpg
Переглядів: 1924
Розмір:  407,9 КБ
ID:	178531   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image113.jpg
Переглядів: 1992
Розмір:  369,6 КБ
ID:	178532  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image116.jpg
Переглядів: 2008
Розмір:  426,3 КБ
ID:	178533   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image117.jpg
Переглядів: 2108
Розмір:  389,6 КБ
ID:	178534   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image120.jpg
Переглядів: 1952
Розмір:  339,6 КБ
ID:	178535   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image122.jpg
Переглядів: 2057
Розмір:  390,1 КБ
ID:	178536   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image123.jpg
Переглядів: 2045
Розмір:  342,7 КБ
ID:	178537  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image139.jpg
Переглядів: 1948
Розмір:  339,3 КБ
ID:	178538   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image144.jpg
Переглядів: 1993
Розмір:  456,8 КБ
ID:	178539   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image146.jpg
Переглядів: 1992
Розмір:  390,8 КБ
ID:	178540   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Image149.jpg
Переглядів: 2194
Розмір:  344,9 КБ
ID:	178541  


Востаннє редагував eugene-tm: 14.10.2011 о 13:28..
eugene-tm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 16 користувач(ів) сказали Дякую eugene-tm за це повідомлення:
Almas (23.01.2012), BlackAlex (17.11.2011), Dimitr (13.10.2011), Dmitrik (29.10.2011), habatun (09.01.2019), Lubes (14.10.2011), Marine (02.06.2012), mdv (19.02.2012), ppartizan (29.06.2012), sandu (08.08.2012), Sla (14.10.2011), Александр Бешлега (18.10.2011), КонстАл (29.02.2012), Ломастер (20.10.2011), Люблю_растения (26.03.2012), Русико (06.11.2019)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:49.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts