Уважаемый автор темы
sasha_osiyuk, ну у Вас же и рыб в авкариуме(((( 4 скалярии, гурами, лабео, и т.д... и все это в 60л???
Обогреватель с терморегулятором был у меня пол года, больше не хочу. Пользуюсь без регуляторов с расчетом, например, 15Вт на 60л. Без терморегулятора точно никогда рыбок не сварите, а еще один плюс - температура колеблется на каких-то пару градусов в квартире, заодно колеблется и в аквариуме, что полезно многим видам рыб - даже на экваторе температура воды колеблется на пару градусов.
Если хотите неубиваемую рыбу, заведите макроподов, только приучите их жить с другими рыбками с маленьких и не держите одну пару, а больше. При хорошем кормлении они будут отличных размеров и достаточно яркими. У меня корм (кусочки сырой печени) брали с рук. Вообще, уразнообразьте питание. Про меню моих рыбок я писал в посте здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99845&page=3
2 пары макроподов прожили у меня 11 лет, затем отдал в хорошие руки. А выросли они до взрослых размеров в 3л, затем пересадил в 60. Макроподы вообще в природе живут в лужах и рисовых полях, переносят солидный диапазон температур (обогреватель, компрессор им не требуются), и при этом долго живут.
Полных перезапусков аквариума я не делаю, не вижу смысла.
Вообще, считаю что рыбки могут жить столько, сколько пишут про их продолжительность, но это, думаю не предел.
А мелких лабиринтовых я содержал только один раз, прожили свой положенный срок и больше не хочу. Мне козерогу нравится все что долговечно. Счас завел черных скалярий и черного ножа. Одно из главных условий при покупке рыбок - это не затянутость. Поэтому, не смотрите на то что подешевле, а на то что лучше выглядит. Даже маленький малек может быть затянут. Когда-то я занимался инкубацией цыплят, гусят, утят. Так вот, если на каком-то этапе (в стадии эмбриона или птенца) был нарушен температурный режим или влажность в инкубаторе, то эти птенцы не вырастали до положеных размеров, а про продолжительность их жизни вообще молчу(( Точно также и с мальками рыбок
Когда покупаете рыбок еще маленькими, смотрите внимательно на их внешний вид (соотношение размера глаз.... и т.т...)
У моих знакомых золотая рыбка в небольшом круглом аквариуме (около 50л) прожила больше 15 лет. В том аквариуме я не видел ни обогрева, ни фильтра, ни компресора, рыбка была одна с растениями. Во рту они нашли камешек и подумали, что она им подавилась.