11.07.2007, 01:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
2Авось : решил написать, т.к., вероятно, появится повод поразбираться с родом Anubias.
По имеющийся у меня весьма давней, если можно так выразиться, информации у всех Ароидных (и род Anubias не является исключением) вначале созревают женские (пестичные) цветки, а после утраты ими способности воспринимать пыльцевые зёрна (через несколько суток) - мужские (тычиночные).
Это явление называется ПРОТОГИНИЕЙ (в пер. с лат. "первично-женский"). Т.о. это эволюционно выгодная стратегия, когда не допускается возможности самоопыления (ссыпающейся с верхней части пыльцы на фертильные (способные к репродукции) нижерасположенные пестики.
Т.к. самоопыление по сравнению с перекрёстным опылением гораздо менее ценно для видообразования /при перекрёстном опылении потомки будут иметь комбинацию генов двух РАЗНЫХ родителей, а это большее генетическое разнообразие, нежели имеется только у 1 родителя, что может оказаться решающим при резком изменении условий окр. среды, когда старый геном (родительский) не позволит растениям (родителю и "вегетативным деткам" (клонам) выжить в изменённых условиях./
Так традиционная генетика (в университетском курсе) объясняет преимущества перекрёстного опыления. Однако, генетика и эволюция растений оказывается несколько сложнее. Нам известны таксоны, где самоопыление возможно, образуются жизнеспособные семена (нимфеи, апоногетоны и др.). Хотя и здесь - более предпочтительно - перекрёстное. И, наконец, совсем усложняют дело растения, вовсе не дающие фертильных семян. Это три- и полиплоиды одного вида и межвидовые гибриды. Т.е. семенное размножение - крупное приобретение эволюции,
но некоторые виды умудряются неизвестно сколько долго (1000, 100 000, 1 000 000 лет?) существовать лишь благодаря бесполому (вегетативному) размножению.
Это, так сказать, немного теории. А по Вашим вопросам я бы ответил:
1) нет.
2) роль покрывала – не предотвращать автогамию, а механическая защита уже оплодотворённых женских цветков (формирующееся соплодие).
3) протогиния обеспечивается биохимическими процессами ("на гормональном уровне" - ? нет информации).
4) семян не образуется, порядок созревания обратный указанному Вами (у меня не образовывалось, даже при благоприятном (по времени) зацветании двух разных экземпляров одного вида (но являющимися "вегетативным деткам" (клонами)).
Почему не наблюдаем новую ревизию рода Anubias? Думаю, тема эта непростая и неблагодарная, учитывая "подвохи" в виде появившихся гибридов и по всей видимости - сложности в методологии генетических анализов и большой объём работ.
На Ваших фото хорошо видны слизистые тяжи вокруг тычиночных цветков (многочленных (8-10) синандриев), в которых содержатся пыльцевые зёрна. Вспомните, на какой день появились эти слизистые тяжи?
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:45.
|