...а на счет баланса все знают да только это проще говорить чем сделать у меня вроде и баланс был и все нормально но на начальной стадии все же появились немного сине-зеленые водоросли и бурые с бурыми я и так справился а с сине-зеленами решил не ждать
я тоже был из тех кто недоумевал по поводу водорослей. у меня были и нитчатка и борода и синезеленые... читал массу литературы и следовал советам химиков, но покуда не пошел путем решения проблем при помощи биологии все было напрасно. меня болтало от одной проблемы к другой. убрал синезеленые, появилась вьетнамка, убрал ее, появилась нитчатка.
сейчас я могу запустить аквариум умышлено (по лени своей или в связи с отсутствием времени на обслуживание) увидеть бороду и нитчатку (синезеленые уже не появляются т.к. в этот период рыба недоедает и органика не зашкаливает), но я знаю точно, что водоросли для меня уже не проблема. я не жалею больные растения и удаляю все зараженные листья. могу на некоторых растениях оставить только корень и растение пустит новые листья здоровые, красивые.
В аквариуме я не веду борьбу, но создаю то, что хочу видеть. в этом залог успеха.