я тоже был из тех кто недоумевал по поводу водорослей. у меня были и нитчатка и борода и синезеленые... читал массу литературы и следовал советам химиков, но покуда не пошел путем решения проблем при помощи биологии все было напрасно. меня болтало от одной проблемы к другой. убрал синезеленые, появилась вьетнамка, убрал ее, появилась нитчатка.
сейчас я могу запустить аквариум умышлено (по лени своей или в связи с отсутствием времени на обслуживание) увидеть бороду и нитчатку (синезеленые уже не появляются т.к. в этот период рыба недоедает и органика не зашкаливает), но я знаю точно, что водоросли для меня уже не проблема. я не жалею больные растения и удаляю все зараженные листья. могу на некоторых растениях оставить только корень и растение пустит новые листья здоровые, красивые.
В аквариуме я не веду борьбу, но создаю то, что хочу видеть. в этом залог успеха.
я все перечитал что можно уже давно и практически все знаю но не во всех случаях так получаеться как пишут я делаю все почти так же как и Вы но один раз я убил синезеленые эритромицином и больше они не появляються. вот например у моего знакомого у него магазин зоо там стойка из девяти аквариумов в три этажа на все аквариумы один САМП тоесть вода во всех аквариумах должна быть одинакова правильно? но вот что получилось во всех аквариумах вода прозрачная и по анализам вроде все в норме но в верхних трех аквариумах появились синезеленые бурые и нитчатые водоросли в шести нижних нет ничего все чисто можете обьяснить причину??? ( все остальное там одинаковое я имею ввиду свет таже пролжительность теже лампы) что поможет прочитаное вами??7