Лабиринт, вы все верно написали.
Только я хочу уточнить: через мои руки в силу моего рода деятельности прошло за последний год 8 внешников Эхейм (хотите, фотки выложу?). Судьбу каждого я стараюсь отслеживать до настоящего времени в меру возможностей.
По вашим словам - вы пользовались только внутренним акваболом.
Как насчет объективности?
Вы правильно говорите: "производительность, практичность и удобство". ИМХО - этим как раз и ограничиваются наши потребности. А что до лабораторных исследований, то лаборатории Эхейм я доверяю больше, чем, скажем Атман.
Оффтоп
Не обижайтесь, пожалуйста. Я не хотел бы вас задеть, но вы на мой взгляд знакомы с вопросом недостаточно глубоко.
Я ж не спорю, что Эхейм дорог. Это ж очевидно.
Как очевидно и другое:
- Кто из производителей в паспорте указывает реальную производительность фильтра (не насоса!) с наполнителями? Эхейм.
- Вы не приведете аналога 2250 и 2260 у другого производителя. Их не существует.
- Не существует аналогов Эхеймовских Вет-драев 2227/2327 и 2229/2329. Нету!
- Нет аналогов Эхейм проф 3е в контексте компьютерного управления. ФХ5? не смешите.
- Другие производители практически не делают фильтров с интегрированным нагревателем (у эхейма они - в каждой линейке есть).
- Нет фильтра (и ФХ5 в том числе!), сравнимого по качеству очистки с 2080. А 2180 - это плюс еще нагреватель с термоконтроллером.
Этого мало? Продолжать теорию? Или, может, прежде чем делать громкие заявления о неоправданной цене - стоит попробовать его на практике?
Для меня Эхейм - высокотехнологичные устройства, а не канистры с биокерамикой. Если рассматривать самые простые и бюджетные модели - то с вами можно согласиться. Но самые дешевые модели - это не весь Эхейм.
Оффтоп
ПС. Когда я заглядываю в тумбочку и вижу, как мой 2074 весело мне подмигивает, калибруя насос раз в сутки для обеспечения заданной мной же производительности и выпуская воздух - я рад, что не взял вместо него Джебо. Или Атман. Или что угодно.

Моральное удовлетворение - это как раз то, ради чего я держу рыбок. А тут его еще и фильтр добавляет!