На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.08.2007, 21:59   #1
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Добрый день, как бы каламбурно это не звучало, профессиональные любители анубиасов. Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED. Я два раза покупал растения с небольшими белыми пятнами круглой и овальной формы на листьях. Правда, листья не были настолько белые, как на сайте «анубиасы – народу» в разделе «исходные разновидности», на них были несколько пятнышек на листьях. Это были какой-то представитель Anubias afzelii и, на сколько я смог определить, Anubias barteri var. Caladifolia. Оба раза все листья, выросшие на этих растениях у меня были без пятен. Кладифолию я потом продал, а афцели оставил себе: за несколько лет на растении не появилось ни единого пятна. Правда, afzelii у предыдущего хозяина рос не то в аквариуме, не то в бассейне, а я спустя пару месяцев после приобретения растения преобразовал свой полутонник в палюдариум. Потом прочел, что белые пятна - признак неподходящих условий. Так все-таки, это другие вариететы, или теория о неподходящих условиях права? Кстати, в прошлую субботу заказал гибридный Anubias "short & sharp", по моему настоянию мне принести без крапочек.
Заранее всех благодарю.

Востаннє редагував Cotick: 27.02.2008 о 20:12..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.08.2007, 13:43   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
... Я хочу поговорить с Вами по поводу анубиасов VARIEGATED...
Приветствую. В нашем полку прибыло. Появился ещё один задавальщик вопросов по анубиасам.

Года два назад я тоже задавался этим вопросом. Тогда впервые я наблюдал "веснушки" на листьях "наны" и "каладифолии". Появились они на растениях, листья которых были близко расположены к лампе. Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида An. Barteri: "nana" и "caladifolia". Этим летом к ним добавились "minima", "coffeefolia", "bonsai" и "petite".
Веснушки у "bonsai" -
Веснушки у "minima" и "petite" -
Есть у меня подозрение, что кроме неблагоприятных высоких температур для появления "веснушек" на листьях, растение должно быть заражено определённым вирусом мозаики, который вызывает мутации в клетках при высокой температуре.
Оказывается, пестролистность или "химерность" растений ценится среди цветоводов и некоторые из них стараются вывести сорта растений с устойчивой зелено-белой пестролистостью. Какому-то селекционеру удалось добиться этого и для анубиасов. В прошлом году я приобрёл такой анубиас О нем я писал здесь - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=542&postdays=0&postorder=asc&start =15
Вирусов мозаики известно очень много. И если некоторым цветоводам нравится то, как они (вирусы) видоизменяют листья и лепестки декоративные растения, то большинство растениеводов ведут с ними борьбу с тех самых пор, как был открыт первый из них – вирус табачной мозаики (Д.И.Ивановский, 1892). Дело в том, что безобидная на первый взгляд "вирусная пестролистность" – это толькл внешнее проявление работы вируса. В подавляющем большинстве случаев вирусы мозаики очень вредят растениям. Скорее всего анубиасам тоже непоздоровилось. Мой Anubias barteri var. caladiifolia "Variegated" уже второй раз этим летом выпустил бутон, но и как в первом случае, бутон на вид выглядит неполноценным
Первый раз бутон сгнил, так и не раскрывшись, я списал это на сильную жару. Посмотрю, что будет в этот раз. Это для сравнения расположил два бутона рядом Бутоны появились практически одновременно на прошлой неделе, пока я был в отпуске. В горизонтальном положении – это бутон "наны". На его фоне бутон caladiifolia "Variegated" выглядит, мягко говоря, недоразвитым.
Да и цветонос у обычной "каладифолии" гораздо длиннее. Сейчас у меня два таких куста. Листья выбрасывают всегда пятнистые в независимости от освещения и температуры. Несколько деток уже продал на "птичке". Как такой анубиас ведет себя под водой, информации не имею.

Cotick, можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Andrew1 (14.11.2015), Cotick (26.08.2007), ikhtiandr (26.08.2007)
Старий 26.08.2007, 18:12   #3
Moderator
Клуб Мастеров

О анубиасах VARIEGATED также можно прочесть здесь.http://www.anubias.ru/items/krap.htm
Недавно раскопал эту статью с иллюятрациями, до этого читал только текст.

Цитата:
Допис від Авось;190751
[FONT=Verdana
Cotick[/FONT], можно будет увидеть фото вашего Anubias "short & sharp".
Конечно. На днях я планирую перефотографировать всех представителей своей начинающейся коллекции и выложу их на всеобщее обозрение, как только получится (у меня дома dial up интернет). Я сомневаюсь в видовой принадлежности некоторых растений, и хотел бы попросить опытных «анибиасников» помочь мне в этом нелегком деле. Я знаю, что, по крайней мере, в ревизии В. Крузио основной критерий отнесения к тому, или иному виду это цветок. К сожалению, пока не все мои растения цвели и я понимаю, что вряд ли получу однозначный ответ на свои вопросы. Правда даже удачное фото цветущего анубиаса также не дает гарантии однозначно-правильного отнесения его к тому или иному виду, или подвиду. Но попытаться сто'ит. Когда я разберусь в своих растениях, я буду с большей уверенностью пополнять свою коллекцию по настоящему новыми для меня видами/вариететами. Все, что есть в Одессе в свободной продаже, я уже купил. Сегодня мне дали выписку из каталога, по которому для меня смогут привезти анубиасы в Южную пальмиру. Что-то особенно интересное буду искать здесь.

P. S. у кого-то в Украине, или хотя бы в России есть A.pynaertii?

Востаннє редагував Cotick: 27.02.2008 о 20:09..
Старий 29.08.2007, 16:40   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:

P. S. у кого-то в Украине, или хотя бы в России есть A.pyinaertii?
Видимо нет...

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.08.2007, 18:04   #5
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Некто Переглянути допис
Видимо нет...
Если и у Некто нет, значит точно нет

Старий 29.08.2007, 19:04   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Если и у Некто нет, значит точно нет
пока есть только Anubias sp. pynaertii

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.08.2007, 23:49   #7
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
Виноват, не проверил. Написал "A.pyinaertii" согласно статье Евгения Згнитько "Анубиасы для чайников...". "Пинаерти (A.pyinaertii) (Пинера)"
http://toptropicals.com/html/aqua/pl...as/anubias.htm

Глеб Михайлович на 1ой странице этой темы пишет "A. pynoertii"

А все-таки у кого-то есть это растение? Согласен даже на написание с несколькими орфографическими ошибками

Старий 30.08.2007, 12:01   #8
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
А Алексей Тарасов пишет "A. pinaerti"

http://www.anubias.ru/inform/identifying.htm

Теперь я могу смело констатировать, что к путанице в определении видов добавилась путаница в написании латинских названий. Ура товарищи!

Старий 27.08.2007, 10:24   #9
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Тогда я думал что пятна появляются в результате сильной освещённости. Теперь я думаю, что это происходит скорее всего в результате высокой температуры. Но это происходит не со всеми видами анубиасов. У меня страдали этим только представители вида
У меня в следствии того, что палюдариум стоит на окошке, а погоды нынче теплые, в нутри бывает под 40 и выше - т.е. очень жарко, кроме того туда пол дня светит солнце. Растут там следующие анубы:
нана, каладифолия, бартера бартера, ундулатус, хастифолия, афцели, "конгенсис" - ни на одном веснушки не наблюдаються, так что не соглашусь с предпосылкой о высоких температурах.
Хотя все растения покупались без приставки "VARIEGATED".

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.08.2007, 14:59   #10
Живу я тут.

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
У меня в следствии того, что палюдариум стоит на окошке, а погоды нынче теплые, в нутри бывает под 40 и выше - т.е. очень жарко, кроме того туда пол дня светит солнце. Растут там следующие анубы:
нана, каладифолия, бартера бартера, ундулатус, хастифолия, афцели, "конгенсис" - ни на одном веснушки не наблюдаються, так что не соглашусь с предпосылкой о высоких температурах.
Хотя все растения покупались без приставки "VARIEGATED".
Да, скорее всего не сама повышенная температура, а несоответствие других параметров содержания растений этой повышенной температуре. Однажды мне уже рекомендовали почитать статью Вадима Грачёва (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua34.htm) на эту тему. Дело в том, что я дополнительно практически ничем не подкармливаю анубиасы, только подмена воды и только то, что попадает в палюдариум с кормом для рыб и улиток. Наверное с возрастанием температуры возникает дефицит какого-то микроэлемента. Вот например: "Мозаичность или пятнистость (штрихами) листьев фиалок, в частности, может указывать на дефицит марганца. Восстановите почвенный баланс, и пёстрые листья либо погибнут, либо потеряют свою окраску (http://www.gardenia.ru/pages/senpol_013.htm).
Но все не так просто.
Вот пример -
Эти пять анубчиков выведены из семян. На момент фотографирования - один год и один месяц. С самого начала с момента высева находились и находятся в абсолютно одинаковых условиях, и по температуре, и по освещению, и по питанию, т. к. посажены вместе в одну плошку. Тем не менее, на одном почему-то появились веснушки.

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Andrew1 (14.11.2015), Cotick (28.08.2007), Kolyanich (29.08.2007), red1157 (28.08.2007)
Старий 16.10.2007, 18:34   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Сообщение от Михаил К
...уменя дважды анубиас бартери каладифолия самоопылялся (возможно каплями распылителя) и давал жинеспособные семена...

Сообщение #48 от Авось
Везет же людям. А мы тут долдоним друг другу, что у анубиасов самоопыление невозможно.
У каладифолии теки расположены на боковой сторонне синандриев и пыльца после выхода из теков находится между синандриями и её оттуда не так-то просто выковырять. К тому же она довольно гидрофобна и к капельке воды она просто не пристанет...
Приветствую всех участников данного форума, давно читаю Ваш форум и вот, наконец, дошли руки до регистрации, пора бы что-нибудь и написать.
Здесь я не согласен ни с Михаилом не с Авосем.
Каладифолия у меня цвела десятки раз, сама себя не опыляла ни разу, обратите внимание на фото её цветка, это третий день цветения, пыльца сама обильно сыпется (без посторонней помощи) на покрывало цветка, попадая, в том числе на рыльца пестиков.
Пробовал я довольно много раз с помощью кисточки наносить пыльцу цветка на его же пестики, и так же на пестики дочерних растений, и убедился на опытах в истине того, что самоопыление анубиаса невозможно.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  caladiifolia 3 day.JPG
Переглядів: 361
Розмір:  48,5 КБ
ID:	6993   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  caladiifolia.jpg
Переглядів: 312
Розмір:  35,3 КБ
ID:	6994  

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.10.2007, 23:53   #12
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
Допис від surick Переглянути допис
...убедился на опытах в истине того, что самоопыление анубиаса невозможно.
Значит в чем-то вы с Авосем согласны.

Если Вас не затруднит, то выложите фото вашей каладифолии. После моего визита в Киев я лично убелился, что каладифолия Сергея и то, что я называю каладифолией весьма различаются.

Старий 17.10.2007, 07:11   #13
Придивляюся

Дописи: 9
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 8 раз(и) в 3 повідомленні

Самоопыление ароидных при наличии вышеописанных защитных механизмов _практически_ невозможно. Пробовал искать высказывания специалистов по теме. Некоторые из них считают, что это все-таки происходит, но весьма редко и получение жизнеспособных семян опять же маловероятно. Имею живой пример этого тезиса, самоопылившийся этим летом офтопичный Amorphophallus asterostigmatus. До сих пор стоит с "кисточкой" ягод, правда они не торопятся созревать. Неизвестно, созреют или нет, но факт самоопыления имел место. Конструктивно соцветие было точно такое же, как и у анубиасов, только больше.

Krys поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.10.2007, 14:44   #14
Придивляюся

Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Значит в чем-то вы с Авосем согласны.

Если Вас не затруднит, то выложите фото вашей каладифолии. После моего визита в Киев я лично убелился, что каладифолия Сергея и то, что я называю каладифолией весьма различаются.
Извини, вытаскивать из банки растение полностью не стал, как-нибудь при очередной прополке сниму во всех ракурсах, как положено. У меня, похоже, Каладифолия полностью идентична твоей, я где-то раньше видел фото твоей и отметил, что у меня такая же. Сверху вставка - цветок возрастом 1 день, внизу вставка - оторвал цветок через две недели и сделал фото, чтобы был виден размер.
Это единственный анубиас у меня, который не хочет расти горизонтально, задирает ризому почти вертикально, независимо от уровня воды.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  ac.jpg
Переглядів: 414
Розмір:  78,8 КБ
ID:	7023  

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.10.2007, 20:07   #15
Живу я тут.

Цитата:
Допис від surick Переглянути допис
...Здесь я не согласен ... с Авосем.
Каладифолия у меня цвела десятки раз, сама себя не опыляла ни разу, обратите внимание на фото её цветка, это третий день цветения, пыльца сама обильно сыпется (без посторонней помощи) на покрывало цветка, попадая, в том числе на рыльца пестиков...
С пыльцой у меня проблемы были всегда. Считаные разы пыльца получалась "сухой" и то только на крупных анубиасах. На "нане" и "каладифолии" (кстати, surick, каладифолии у нас с вами совсем разные) до "сухого" состояния она у меня не дозревает, пропадает вместе с початком, если зазеваюсь. Вот потому и выковыриваю её пораньше. surick, как-то я на другом форуме даже интересовался условиями в вашем палюдариуме, настолько меня поразило отличное состояние пыльцы на ваших фотографиях. У меня в палюдариуме или слишком влажно, или какая-то инфекция. Вот эти последние семена получены как раз из пыльцы, добытой таким способом -
Недавно цвел крупный анубиас. Чтобы не "прозевать" пыльцу с утра оставил палюдариум приоткрытым, тем самым уменьшив влажность. Может быть поэтому она не испортилась. Вот снимок початка утром 02.10.07 в 08:19 - , а это вечерм в 20:53 - Пыльцу струсил в баночку с селикагелем и в холодильник. Это было 02.10.07. Вчера (21.10.06) опылил этой пыльцой что-то похожее на "нану" - Посмотрим, что получится.

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts