Наткнулся я на акву
Galashev.Sergey и увидел там дискусов в травнике и начал мечтать о чем-то подобном. Почитав темы о дисках, пообщавшись с Galashev.Sergey и другими участниками форума и понял что в первую очередь нужна протока. Акву я взл 300л, пока больше не влазит. Дома как раз идет ремонт, так что подвести воду и организовать канализацию не проблема. Проблема только в организации перелива. Было принято решение просверлить, хотя меня большинство отговаривало. Поддерживали только
Galashev.Sergey и
boba88.
boba88 помогал не только советами но и объяснил где что взять, а так же дал гибкий переходник с патроном

, т.к. акву я уже запустил и сверлить надо было под водой (да и это было хорошо, меньше рисков).
Были еще правда проблемы со сверлом, первое купленное сверло было отличного качества

(стоило кстати 50грн) но увы не подошло под патрон. Потом пытался найти еще что-то получше Китая, нашел только что-то немецкое, но стоило это сверло 250грн и я не решился, уж слишком дорого. Так что взял 2 "Польских" (хотя реально наверно китай) по 20гр.

Сверло 12мм, все равно воды будет стекаеть очень мало и медленно.
Единственная проблема с гибким переходником начать сверление тяжело, он постоянно уходит, так что заходил я без него под углом 45 градусов. Когда сделал небольшую бороздку, тогда уже продолжил сверление с гибким переходником и постепенно выровнял сверло под 90 градусов. Никаких крошек стекла не было, только мельчайшая пыль. Сверлил долго и в два захода, аккумулятор на шуруповерте сдох. Получилось 2 раза минут по 20. Сверлил на минимальных оборотах.
Собственно вот что получилось и ничего страшного….
и в ближайшее время у меня будет протока, УРА.
Сейчас уже вставлен шланг на 12мм, шланг надо будет промазать силиконом чтоб загерметизироваться, т.к. уровень поднял выше шланга его закрыв предварительно и за несколько часов пару капель таки проступило!
Шланг что бы не перегибался будет вставлен уголок... короче это уже будет позже с фотками.