|
15.01.2013, 16:30
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні
|
Re: Відповідь: Есть ли смысл доводить параметры осмосной воды до нуля? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Старичёк-Моховичёк
TDS- метр НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЖЕСТКОСТЬ
Он показывает удельную проводимость (т.е. наличие ионов РАЗЛИЧНЫХ солей, а не только соединений кальция и магния)
|
А разве наличие РАЗЛИЧНЫХ солей и соединения кальция и магния не образуют в общем ЖЕСТКОСТЬ воды? По моему это тоже самое. И ТДС метр я покупал, когда дискусами занимался, там было понятие жесткость воды в немецких градусах. И чтобы перевести показания ppm в gh нужно было результаты разделить на 17,3.
Цитата:
Допис від Igorsula
vako, осмос не убирает нитраты и силикаты, для этого и ставят смолу Восновном юзают Дуокс.
|
Так вроде и смола с нитратами не борется. Или я ошибаюсь?
И кстати, если мембрана хорошая, то нитраты убирает (хотя может и не полностью).
Цитата:
Допис від Igorsula
А про 2 мембраны это бред полный, не могу представить схему, т.е. после одной мембраны надо ставить помпу для подачи во вторую мембрану?
|
После первого осмоса вода стекает в канистру. А с этой канистры через насос вода прокачивается через вторую мембрану, при этом слив со второй мембраны поступает в эту-же самую канистру, в целях экономии воды (идею придумал не я, а вычитал здесь на форуме).
***шерхан***, Если честно, когда данные указаны не в тех единицах в которых обычно производишь замеры, это в водит в ступор. Как вы считаете, сколько ppm допустимо для приготовления воды в аквариуме?
15.01.2013, 19:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Krakow
Дописи: 492
сказав Дякую: 696
сказали Дякую 1.556 раз(и) в 420 повідомленні
|
Re: Відповідь: Есть ли смысл доводить параметры осмосной воды до нуля? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від vako
А разве наличие РАЗЛИЧНЫХ солей и соединения кальция и магния не образуют в общем ЖЕСТКОСТЬ воды? По моему это тоже самое. И ТДС метр я покупал, когда дискусами занимался, там было понятие жесткость воды в немецких градусах. И чтобы перевести показания ppm в gh нужно было результаты разделить на 17,3.
Так вроде и смола с нитратами не борется. Или я ошибаюсь?
|
Позволю себе процитировать свой пост с другого форума:
"
Цитата:
поясните пожалуйста, TDS-метр, про который вы говорили, как я понял он выдает общее кол-во частиц растворенных в воде, это тоже самое что и general hardness?
|
Нет, попробую понятно разъяснить отличия:
general hardness или общая жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Традиционно у нас измеряются в немецких градусах °dH (degrees of hardness) показывающих 1 часть оксида кальция (СаО) или 0.719 частей оксида магния (MgO) на 100 000 частей воды
т.е тест на жесткость покажет только содержание СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ в тестируемой воде
TDS-метр (TDS расшифровывается как total dissolved solids – общее содержание растворенных твердых веществ)- прибор по своей сущности меряет проводимость воды. Проводимость зависит от наличия носителей электрического заряда, в нашем случае это ионы растворенных в воде веществ. Не только солей, а и кислот и оснований, вообще всех-всех что могли раствориться и теперь представляют из себя ионы-носители заряда.
т.е. грубо говоря - ВСЕХ ВЕЩЕСТВ которые растворены в данной воде даже если к солям жесткости они никакого отношения не имеют.
Вот нас и интерисует в первую очередь не просто мягкая вода, а та в которой НИЧЕГО не растворено, что-бы мы могли с успехом "обогатить" её уже необходимыми нам ионами, и получить после её применения прогнозируемый результат!"
Очень подробно вопрос разбирался например здесь: http://www.aquafanat.com.ua/forum/in...howtopic=25088
С вашего разрешения - дополню, что бы не плодить посты (спешил, не успел сразу)
[QUOTE]народ, а что у вас за мембраны стоят и какое значение ТДС? /QUOTE]
У себя проверял на двух системах - на обеих стоят фильмтеки (разные или нет, не скажу, не помню)
На одной - года два мембране, на второй меньше года
10 мг/л на выходе у более старой и 5 мг/л у более новой
Оффтоп
Цитата:
Может тест что-то не то выдал. Тетровские тесты уже славятся своими не точными показаниями. Но честно говоря, то что ионно обменные смолы справляются с нитратами, то слышу впервые. Так зачем же тогда профессиональные аквариумисты строят сложные нитрификаторы, делают подмены, когда вполне могли бы для этих целей использовать ионнообменные смолы?????
|
Смола убирает все (ну, практически) не деля на нитраты или нет, пару лет назад уважаемый человек с форума проводил как-раз эксперимент в пресняке (шикаррный травник более полутонны кажется) с целью не готовить большой объем реминерализированного осмоса на подмены - очищал воду раз в неделю воду, цепляя рюкзачек с ионообменными смолами, а потом добавляя растворы с необходимыми солями, результат был положительный!! Но от идеи после завершения эксперимента он отказался ввиду его экономической нецелесообразности, если я не ошибаюсь. Но к теме морских банок это уже не относится, сорри
Востаннє редагував Старичёк-Моховичёк: 15.01.2013 о 22:40..
Причина: Дополненно
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Старичёк-Моховичёк за це повідомлення:
|
|
15.01.2013, 23:06
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vako
***шерхан***, Если честно, когда данные указаны не в тех единицах в которых обычно производишь замеры, это в водит в ступор. Как вы считаете, сколько ppm допустимо для приготовления воды в аквариуме?
|
Беру TDS Testers, замеряю у себя дома воду с под крана она колеблится от246ppm -280 ppm. После очистки обычной осмотической бытовой 5-ти ступенчятой установкой, у меня вода показует 002ppm - 006ppm . Такую водичку я использую и для моря и для семьи. Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ***шерхан*** за це повідомлення:
|
|
16.01.2013, 10:43
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Донецк, Кировский р-н
Дописи: 407
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 275 раз(и) в 145 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю.
|
А меняете просто для успокоения души или из-за того что в аквариуме начинают происходить какие-то нежелательные последствия?
16.01.2013, 13:10
|
|
Координатор раздела "Морская аквариумистика"
Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vako
А меняете просто для успокоения души или из-за того что в аквариуме начинают происходить какие-то нежелательные последствия?
|
Меняю для того, чтобы было всё так хорошо как есть на данное время много лет, а вот если бы не менял вовремя, а лил воду по 30-50 ppm и думал а пройдет номер,то я думаю я уже бы морем не занимался,или в лучшем случае не любовался рифом, а мучался и доставал тут всех на форуме , почему ,а помогите ,подскажите ,что влить, всыпать или положить и т.д. Для меня лично эксперементировать, и не дай Бог уграть два морских аквариума с беспами и всем остальным, это полный капец говорить страшно чего это стоит. Вот мой Вам ответ ,а Вам думать и решать как поступить в дальнейшем.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую ***шерхан*** за це повідомлення:
|
|
09.10.2013, 19:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: миргород
Дописи: 523
сказав Дякую: 658
сказали Дякую 479 раз(и) в 208 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ***шерхан***
Беру TDS Testers, замеряю у себя дома воду с под крана она колеблится от246ppm -280 ppm. После очистки обычной осмотической бытовой 5-ти ступенчятой установкой, у меня вода показует 002ppm - 006ppm . Такую водичку я использую и для моря и для семьи. Когда водичка показует 008ppm меняю мембрану. Смол нет но над этим вопросом подумываю.
|
Если поставить смолу,менять мембрану еще долго не надо было...Вода в Вашем кране уже почти идеальная 240-280 ppm,с такой можно и до нулей с помощью смол без проблем и на долго...я же живу в Миргороде-1070 ppm в кране, после осмоса с новыми картриджами 42ppm,после смолы было ноль литров сто, сейчас набралось 600- TDS показывает 11,в аквариуме сейчас 9...знал бы ,закупил бы смолы побольше...надеюсь , что запуск произойдет, ну а дальше...может и с вытянутым языком по всему форуму...
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:50.
|