Хотелось бы вместе, непредвзято поразмыслить над возникающими иногда спорами.. Чтобы в дальнейшем не создавались такие ситуации.
Просьба к модераторам не удалять этот пост, хоть он и отклонился от темы.
Просьба к читающим не принимать написанное на свой счет, так, рассуждения вслух.
Давайте сделаем небольшое отступление от темы, для того чтобы на примерах из жизни, было легче понять.
Есть собаки, которые живут у нас дома, а есть собаки- которые живут на улице..
Заметили, что дворняжки практически ничем не болеют?
Возьмем домашних собак.. Сколько прививок и разных уколов нужно для того чтобы поддерживать в них жизнь?
Сам сталкивался с такой ситуацией, когда в в начале развала Союза купил щенка русской псовой борзой для верховой охоты ( ну нравится мне такой вид спорта) от чемпионов- победителей мировой выставки в Москве. Кстати, на тот момент стоимость щенка была в полтора раза выше стоимости нового "жигуленка"! Чудом тот щенок не ушел в "финское посольство"...
Почему не болеют дворняжки? Потому что идет естественный природный отбор, слабые особи умирают. У так называемых элитных пород этого нет. Идет борьба за каждого щенка ( неважно как- уколы, таблетки, капельницы..) Что в последствии может получиться? Ослабленный изнеженный организм с больными внутренними органами и прочими болезнями.Какое вы думаете у них будет потомство- высшего качества с сильным иммунитетом или такие же рахитичные щенки?
Теперь вернемся к нашим баранам..

Посмотрим на условия разведения у большинства азиатов. Вырытые ямы, где находится и разводится рыба, проточная вода прямо из речки, где целый букет "радости" для каждого аквариумиста, без какой либо санитарии. Некоторые могут утверждать. что мол и в аквариумах они тоже разводят.. Спорить не буду, есть так и так... Стоит задуматься немного: а идет ли там естественный отбор? Почему азиаты разводят дискусов при температуре 26С? А если похолодание- они подогревают речку?
Не думаю, что качество рыбы у них в чем- то уступает европейским разводчикам или они глупее нас... Многие наши разводчики, при наличии свободного доступа и возможности закупки напрямую у азиатских разводчиков по их цене ( если отбросить таможню, транспортные расходы, расстояние, трудности доставки и прочие затраты...) давно бы заполнили этой рыбой свои банки.
Просто азиатские разводчики ставят упор на большое количество рыбы и естественный отбор, поэтому и не "дрожат" над каждым хвостом.
А если еще провести сравнительный анализ стоимости рыбы и продуктов там и тут... Автор этой темы не задавался специально этим вопросом, но настойчивые могут это сделать и при возможности привести сравнительные данные: цены на рыбу и прожиточный уровень жизни.
Главная причина всех бедствий и раздоров заключается, как мне кажется, в следующем:
Неважно кто это. Но разводчик, купив заграничную рыбу за очень большие деньги ( для нас украинцев), пытается кроме любования ею, восполнить свои финансовые затраты, продавая по дорогой цене мальков. Также в процессе жизни этой рыбы, идут еще и финансовые затраты на ее содержание, а еще нужно и попытаться что- то заработать ( такое мышление практически у любого человека)... Это при том, что привозится малое количество рыбы, что- то еще погибает..
Так же много уже было сказано о ограниченном количестве производителей, о "варении" в собственной крови- инбридинге.
Получается, что ценовая политика искусственно удерживается.
Я понимаю, что у нас нет таких природных условий, как у тех же азиатов... Но.. Остается только стремиться хоть как- то пытаться восполнить эту пустоту..
Пусть и не суперовской рыбой, но и не калеками..