Цитата:
Допис від bomberman
Немного уточню: растениям важен PUR - это тот же PAR, но аппроксимированный чувствительностью хлорофиллов к конкретной длине волны из видимого участка света 400-700нм
Ориентироваться на люмены не зная спектра, всеровно что тыкать пальцем в небо, ибо фотопическая кривая определяющая количество люмен от источника света имеет противоположную форму по отношению к кривой определяющую фотосинтетическую активность. То бишь люмен это то, что видит человек и к чему растения расположены в значительно меньшей мере.
На данный момент, когда эффектвиность источников света применяемых в аквариумистике отличается в 2-3 раза говорить о Вт\л - бессмысленно.
|
PUR говорите... Ни где не встречал данного термина. Дайте ссылку на английский источник, плз, интересно, правда.
А то что в хлоропластах содержится помимо хлорофилла и каротиноиды, отвечающие за поглощение других спектров, которые так же очень нужны для растения Вы прослушали на уроке биологии? )))
Ничего подобного, не так уж и велика разница. Просто человеческий глаз воспринимает больше оттенки в зеленном спектре, а растения в красном. А люмен он и в Африке люмен, я кажется уже написал какой показатель самый главный при расчете освещения для растений...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від bomberman
Естественно, различная требовательность растений к свету выражает их различную предрасположенность к количеству комфортного излучения:
- < 100 µmol·m²·sec - нетребовательные
- 200-300 µmol·m²·sec - средние по требовательности
- 300-400 µmol·m²·sec - требовательные к свету
- выше не имеет смысла ввиду насыщения и невозможности употребить энергию
|
И заметьте, это Вы указали не PAR, а PPFD.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Допис від LightDream
только ли хлорофиллами?
|
Вот вот...
________
А по поводу правильного освещения, я хочу Вас всех натолкнуть на такую мысль как биоритмы. Которые есть у растений и у человека. Так вот свет должен максимально быть приближен к тому, который растение получало бы при нахождении в естественных условиях, то бишь утром преобладание более красных тонов, когда солнце встает, к обеду более синих, когда солнце в зените и т. д. Но, обладая такими знаниями как ФАР (PAR) можно максимизировать свет, сконцентрировав определенные спектры и плотность излучения (50% красного, 30% синего, 20% зеленого к примеру). Единственное, что я не нашел ни одной литературы по поводу водорослей, только культивируемых растений. В приложение пример. Спасибо за внимание!