Цитата:
Допис від shumar
На черном (темном) грунте рыбы выглядят ярче (читай темнее). Это у всех так. Но это при прочих равных характеристиках: параметры воды, спектр ламп........... Тут дело в следующем, есть категория рыб, которые на светлом фоне выглядят красивее. ИМХО
|
видимо, не у всех

у многих рыб темнее - не значит ярче. примеры:
в аквариуме с черным грунтом сидели креницихлы Xingu I (Orange Pike). вот эти:
http://keep4u.ru/full/080115/40afe04b8b27a50d5b/jpg
изо всех сил старались стать темнее - одна из них выглядела почти черной. когда пересадила их в аквариум со светлым грунтом (тот, что на фото) - тут же стали нормального своего цвета.
похожая ситуация произошла и с вьехой бифаскиата. в аквариуме с черным грунтом она выглядела очень темной, весь узор на теле не был виден. как только пересадила в банку со светлым грунтом - все проявилось, но теперь другая проблема - она бледнее, чем должна быть. в общем, рыбы издеваются надо мной, как хотят

сейчас меня в плане окраски беспокоят бокурти, которые в аквариуме с черным грунтом: они практически все время выглядят темными, хотя я иногда наблюдаю, кодга они проявляют свою желтизну и оранжевое пузико (обычно после еды или во время игр). то есть в цвет они уже входят потихоньку (они подростки), но все равно - основную часть времени они темные и виню я в этом грунт...

(((
но я же не могу всех пересадить в другой аквариум, мне с этим надо что-то делать!
Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "прочими равными характеристиками: параметры воды, спектр ламп...."? где они должны быть равными? в аквариуме с черным грунтом свет ярче (вот только не спрашивайте у меня, какой спектр - никогда об этом не задумывалась, знаю только что много ватт. меня спектр не особо волнует, так как я "цихлидник"

, а не "травник" и из травы у меня только чудом выжившие анубиасы, а что касается "подсветки" рыб - то я полагаю, что здоровая и красивая рыба под нормальным светом без наворотов должна выглядеть красиво и показать свою природную окраску, имхо)
насчет параметров воды тоже не поняла... они в норме, соответствуют природным, подмены регулярные... в общем, аквас и рыбы здоровы (ттт), все упирается в то, что они темнееют из-за грунта....... или как это назвать...
из всех рыб, кто там находится, с окраской нет проблем только у петений (потому что они рыжие

и у них просто напросто отсутствует черный пигмент) ну и у бирюзовых акар, похоже... остальные - темнееют изо всех сил, негодяи

вот аквас
http://keep4u.ru/full/080206/3fa2a2ac8f6b4cdf46/jpg
фото получилось темноватым, так то света там хватает.