to Cotick:
"В моих аквариумах темный, но не черный грунт.
В одном из обслуживаемых мною аквариумов - черный грунт, но в нем плавает другая рыба, подобных проблем нет. "
- а какая - другая?
"Поверх черного я точечно насыпал совсем немного белого, как по мне получилось симпатично. "
- вполне возможно... у меня точечно долго лежать не будет - перекопают... есть вариант немного выбрать черного грунта и смешать с другим - только вот с каким? напрашивается мысль перемешать грунты в обоих аквах, но я не хочу, чтобы и там и там было одинаково. да и не думаю, что будет красиво...
"Если вы поменяете грунт на светлый, то вашы питомцы будут продолжать пытаться сливаться с окружающей средой: посветлеют, я не думаю, что они станут выглядеть красивее, хотя о вкусах не спорят. "
- так и произошло, я писала выше. они становятся светлее - это лучше, чем было, но хуже, чем должно быть...
"Одно знаю точно, когда рыбы достигнут половой зрелости, начнут гарцевать друг перед другом и тогда вы будете насладжаться их красотой в полной мере."
- то есть, лучше ничего не менять?
а как идея насчет грунта терракотового цвета? он не слишком темный и не слишком светлый, нечто среднее... как на нем рыбы будут выглядеть? может, это как раз то, что надо?