На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.09.2013, 16:41   #1
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Сравнение пресноводных сборок от различных производителей ===www.aquaforum.ua===

Сразу хочу обозначиться. Я меньше всего хотел бы кому-то наступать на больную мозоль. Мне вообще по-барабану когда рядом со мной на рынке присутствуют продукты с худшими параметрами в том числе по критерию цена/качество. Клиенту всегда хочется видимость выбора. Представьте - был бы я один на рынке со своими сборками, как бы клиент понял что они - лучшие, это же относительное понятие, а не абсолютное Однако, поелику некто bomberman позволил себе наглость оболгать мои изделия, проведем сравнение с его изделиями. Поскольку здесь форум пресноводного аквариума, будем говорить исключительно о пресноводных версиях сборок.

Сборки bomberman представлены здесь http://www.aquabox.by/goods.php?type=LED
Моя сборка - где только не представлена, например:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...63&postcount=1
http://reefcentral.ru/forum/topic/44...akvar/?p=71744
http://www.aqa.ru/forum/pyatikanalny...a-261575-page1

Итак, сначала общие положения.
1. Светодиодная сборка должна представлять из себя полноспектральный источник света. Если на сборке представлены не все спектры диодов, из которых мы хотим формировать спектр нашего светильника, то получается непотребство. Чем дальше друг от друга разноцветные диоды, тем сильнее проявляется самая страшная проблема СД света - так называемая дискотека, то есть видимые глазом цветные пятна. Смотрим что может нам предложить bomberman: сборка диаметром 47мм. Расстояние между центрами диодов не указано, так как вторичная оптика предлагается раздельная. Тем не менее, примерно можно вычислить что 6 диодов находится в круге с диаметром около 35мм. У меня в этом же круге находится 12 диодов. Проигрыш bomberman по плотности упаковки диодов в 12/6=2 раза.

2. bomberman представлены два варианта сборок. Ни одна из них не имеет в своем составе голубых диодов для коррекции провала в этой области у белых диодов.

3. Ни в одном из представленных bomberman варианте сборок не стоит красного диода 620-630нм. Используется глубокий красный диод с пиком излучения на 660нм. Как неоднократно убеждались аквариумисты, этот диод провоцирует рост нежелательных водорослей. Также можно отметить что вклад этого диода в видимую световую картину отрицателен, так как белый свет с пиковым излучением около 660нм не используется в пресноводных аквариумах, добавка 660нм света дает неестественный оттенок красным цветам. Таким образом, констатирую - применение 660нм диода - ошибка, причем двойная.
Отдельно отмечу - мизерное количество излучения на длине волны 660нм, которое в принципе может давать этот диод, не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез, а может только испортить цветовую картину.

4. Как вам скажет любой фотограф, самый яркий зеленый цвет - тот, который имеет отчетливую голубизну. То есть наиболее хорошо подчеркивает зеленый цвет не вульгарный зеленый диод, а циан, причем его длинноволновая версия. Циана у bomberman нет.

5. Светодиодные сборки bomberman требуют для своего подключения пайку, а мои - нет.

6. bomberman как-то решил пройтись по креплению моих сборок что ж, смотрим как оно реализовано у него - две точки крепления, а у меня - четыре.

7. На двух вариантах сборок у товарища bomberman используется 3 типа диодов, а у меня - 5, причем на одной сборке. Самое главное - все они, как показано выше - очень востребованные.

8. У сборок bomberman стоит один красный диод на 5 диодов другого спектра. Однако, как показывает практика, даже на моей 12-ти диодной сборке, красный используется более чем на треть только иногда - для имитации багровых рассветов и закатов. Имеем на сборке bomberman нерациональное использование красного диода, который там по сути практически не используется

Может быть товарищ bomberman сможет взять реванш в номинации количества излучения за единицу денег? Смотрим - его наилучшая в этом смысле сборка дает 1238лм. Моя, которая была пилотом, вся уже распродана, но тем не менее: 114*1,8*5+107*1,8*4+23,5*1,8+51,7*1,8+56,8*1,8=203 4лм где 1.8 - это насколько диод будет давать больше излучения на токе 700мА, чем на токе 350мА, параметры которого были указаны в инвойсе, копию которого я всегда могу показать. Далее это множится по порядку каналов на количество диодов в них. Моя сборка продавалась по 19$, не буду брать в расчет что почти все они проданы с 20% промо-скидкой. Сборка bomberman стоит 21$. Итак, на доллар у bomberman можно купить 1242/21=59лм, а у меня 107лм.
Что же будет с новой сборкой на новом варианте диодов? Здесь можно посмотреть скан инвойса на новые диоды, которые будут применяться на новой версии пятиканальной сборки для пресного аквариума: http://reefcentral.ru/forum/topic/54...vodnoi-sborke/
По новой сборке получается 130*2,6*9+35,2*2,6+80,6*2,6+51,7*1,8=3436лм. Заметьте - красный светодиод получился не такой эффективный как в первый раз. Флуктуации производства, знаете ли...
Итак, сколько можно купить люменов на 1$? 3436/19=180! То есть более чем в три раза больше.

Подытожим. Сборки bomberman имеют ряд принципиальных конструктивных недостатков, которые не могу позволить признать их достойными изделиями. Несмотря на это они в ТРИ раза дороже сборок, которые скоро будут на рынке и почти в ДВА раза дороже экспериментальных в пересчете на единицу излучения.

Напоследок. Как видите, сборки для пресноводного аквариума товарища bomberman проигрывают моим с разгромным счетом. Однако, это еще полбеды. Как проигрывают морские сборки - это просто праздник души и сердца Пусть товарищ хоть где-нибудь хоть раз напишет хоть намек на ту ахинею что он позволил себе нести в этом топике http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=157565 я еще и по ним правду-матку зарежу

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2013, 17:53   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні
Re: Сравнение пресноводных сборок от различных производителей ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Итак, сначала общие положения.
1. Светодиодная сборка должна представлять из себя полноспектральный источник света. Если на сборке представлены не все спектры диодов, из которых мы хотим формировать спектр нашего светильника, то получается непотребство.
Чем дальше друг от друга разноцветные диоды, тем сильнее проявляется самая страшная проблема СД света - так называемая дискотека, то есть видимые глазом цветные пятна. Смотрим что может нам предложить bomberman: сборка диаметром 47мм. Расстояние между центрами диодов не указано, так как вторичная оптика предлагается раздельная. Тем не менее, примерно можно вычислить что 6 диодов находится в круге с диаметром около 35мм. У меня в этом же круге находится 12 диодов. Проигрыш bomberman по плотности упаковки диодов в 12/6=2 раза.
Самый главный ньюанс в другом - сборки DNK с самой плотной упаковкой светодиодов, оптикой и даже специализированным рассеивающим стеклом, всеровно дают "дискотеку" в виде цветных пятен в аквариуме. То бишь ценность этого качества нулевая.
Читайте здесь - http://reefcentral.ru/forum/topic/36...-mechta/page-3

Обзор сборок (с показаом как избавиться от дискотеки используя знания правильно) и всех возможных цветовых комбинаций, отражающихся на внешнем виде травника, скоро появитcя на сайте www.aquabox.by

Цитата:
2. bomberman представлены два варианта сборок. Ни одна из них не имеет в своем составе голубых диодов для коррекции провала в этой области у белых диодов.
Спектры большинства фирменных ламп аквариумного освещения вообще состоят из нескольких пиков, но это никак не отражается на их привлекательности.
С таким же подходим сборки DNK можно упрекнуть в полном отсутствии длинноволновой части в его сборках, и ему нечего будет на это ответить (только не надо рассуждать про стимуляцию водорослей - она идет не от перекоса спектральных составляющих).

Цитата:
3. Ни в одном из представленных bomberman варианте сборок не стоит красного диода 620-630нм. Используется глубокий красный диод с пиком излучения на 660нм. Как неоднократно убеждались аквариумисты, этот диод провоцирует рост нежелательных водорослей. Также можно отметить что вклад этого диода в видимую световую картину отрицателен, так как белый свет с пиковым излучением около 660нм не используется в пресноводных аквариумах, добавка 660нм света дает неестественный оттенок красным цветам. Таким образом, констатирую - применение 660нм диода - ошибка, причем двойная.
Отдельно отмечу - мизерное количество излучения на длине волны 660нм, которое в принципе может давать этот диод, не способно сколько-нибудь заметно влиять на фотосинтез, а может только испортить цветовую картину.
Смешно читать (частично прокомментировано выше). Задумайтесь зачем добавлять красный, который хорошо представлен в спектре любого белого светодиода? Наверно DNK здесь юлит, потому что красный в его сборке нужен чтобы сбалансировать избыток добавленного голубого? Будьте чесны прежде всеого перед собой!

Цитата:
4. Как вам скажет любой фотограф, самый яркий зеленый цвет - тот, который имеет отчетливую голубизну. То есть наиболее хорошо подчеркивает зеленый цвет не вульгарный зеленый диод, а циан, причем его длинноволновая версия. Циана у bomberman нет.
Беда! Циана в сборках ровно столько, сколько в фирменной лампе ADA Nature Aqua.

Цитата:
5. Светодиодные сборки bomberman требуют для своего подключения пайку, а мои - нет.
И на самом деле это преимущество. Потому как вам раскажет любой грамотный специалист подкованный в электротехнике, для испульсного тока любой не постоянный контакт двух металлов (а в разъеме постоянства нет) с целью проведения тока - зло.
Более того, разъем который установлен на сборке DNK не допускает использования даже на средних токах, на которых работают светодиоды, не говоря уже о испульсных.
Поэтому пайка как и была ранее остается самым надежным соединением проводников в электронике! Это конечно не очень удобно, но в разы надежнее и менее критичнее к образованию побочных эффектов.
Цитата:
6. bomberman как-то решил пройтись по креплению моих сборок что ж, смотрим как оно реализовано у него - две точки крепления, а у меня - четыре.
Да именно - такое крепление по периметру никак не компенсирует внутренний прогиб (в дополнение к этому густая термопаста может просто не вытечь и образовать пузырь в самом критичном месте прямо под светодиодами). Вы же не будете отрицать, что все ваши сборки идеально плоские? И идеально сопрягаются с плоскостью радиатора?
Чем ближе к центру крепежные отверстия, тем более плотная степень прижатия, которая напрямую сказывается на качестве термоинтерфейса.

Цитата:
7. На двух вариантах сборок у товарища bomberman используется 3 типа диодов, а у меня - 5, причем на одной сборке. Самое главное - все они, как показано выше - очень востребованные.
Цитата:
8. У сборок bomberman стоит один красный диод на 5 диодов другого спектра. Однако, как показывает практика, даже на моей 12-ти диодной сборке, красный используется более чем на треть только иногда - для имитации багровых рассветов и закатов. Имеем на сборке bomberman нерациональное использование красного диода, который там по сути практически не используется
Прошу прощения за крепкое словцо, DNK, вы начинаете откровенно тупить. На сборках стоят настолько разные красные светодиоды (обычный красный и глубокий красный), что сравнивать их может человек, которому больше не за что зацепиться .
И ежели вы пересчитате реальную долю обычного красного в (глубоком красном) на свое количество белых, то вы действительно поймете, что ваш обычный красный (использующегося на треть) не более чем наклейка, не несущая функционального значения.

На остальные комменты отвечу позже. Сейчас нет достаточно свободного времени. Но мне весело читать оправдания-откровения от ДНК. А вам?

Востаннє редагував bomberman: 26.09.2013 о 18:03..
bomberman поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" bomberman за цей допис:
AYakushkin (04.02.2014)
Старий 26.09.2013, 20:15   #3
Живу я тут

Re: Сравнение пресноводных сборок от различных производителей ===www.aquaforum.ua===

bomberman, чем больше вы пишете, тем больше демонстрируете свою ущербность. Буквально каждая строка вашего текста - образец отсутствия знаний. Давайте я вам покажу только самое простое, ок? А дальше - ваш выбор - или снова и снова показывать свою безграмотность, или хотя бы гуглить перед тем как писать.

Красный может компенсировать избыток голубого, говорите? FYI: дополнительный для голубого цвет - оранжевый.

Мне было интересно - что же вы возразите по поводу ваших спекулятивных цен на дурно спроектированные сборки? Выберите время, придумайте что-нибудь

Лежачего бить не в моих правилах, так недолго и избивателем младенцев прослыть Так что вы уж тут дальше без меня, ладненько?

PS Если вы пишете на русском, пожалуйста, потрудитесь писать правильно. Все эти "ньюанс" "всеровно" "показаом" "чесны" буквально в каждой строчке не добавляют вам вальяжности

Старий 27.09.2013, 17:37   #4
Активний участник форуму

Звідки Ви: Менск
Дописи: 330
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 105 раз(и) в 60 повідомленні

Цитата:
bomberman, чем больше вы пишете, тем больше демонстрируете свою ущербность. Буквально каждая строка вашего текста - образец отсутствия знаний. Давайте я вам покажу только самое простое, ок? А дальше - ваш выбор - или снова и снова показывать свою безграмотность, или хотя бы гуглить перед тем как писать.
Если бы у вас были аргументы, то вышеприведенное не ассоциировалось с диминым лепетом.

Цитата:
Красный может компенсировать избыток голубого, говорите? FYI: дополнительный для голубого цвет - оранжевый.
DNK, вы решили блеснуть знаниями метаметрии, но забыли детализировать, что комбинации дополнительных цветов в различных системах формирования результирующего цвета разные? Что ж вы так?

Цитата:
Мне было интересно - что же вы возразите по поводу ваших спекулятивных цен на дурно спроектированные сборки? Выберите время, придумайте что-нибудь
Сборки www.aquabox.by подозреваются в неправильном проектированиии вами исключительно неаргументированно, что ставит такие заявления на одну ступень со "второсортным детективчиком".
Если у вас есть конкртеные аргументы, то приводите их, а не мсобственные домыслы.

bomberman поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2013, 20:36   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Борисполь
Дописи: 135
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 50 раз(и) в 39 повідомленні

Прошу прощения конечно но как по мне чтобы закончить этот спор у кого лучше, предоставьте каждый независимому, адекватному и ответственному аквариумисту по маленькой сборке и пусть он проведет маленький эксперимент на двух идентичных банках, и по завершению данного эксперимента будет видно чья сборка будет лучше.

Nikromanser поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Nikromanser за це повідомлення:
Gooners (28.09.2013), Sergeyg (29.09.2013), виталий 1973 (28.09.2013)
Старий 27.09.2013, 22:06   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Nikromanser Переглянути допис
Прошу прощения конечно но как по мне чтобы закончить этот спор у кого лучше, предоставьте каждый независимому, адекватному и ответственному аквариумисту по маленькой сборке и пусть он проведет маленький эксперимент на двух идентичных банках, и по завершению данного эксперимента будет видно чья сборка будет лучше.
Мне данный эксперимент был бы интересен год назад. С тех пор это было сделано уже так много раз, что мне даже количество указать затруднительно. Светильников, сделанных на моих сборках, скоро будет тысяча. Да, из них на травники - десятка полтора покамест. Но в море с передачей цветов куда как заморочистее, поверьте. Разработка сборки для пресняка была просто отдыхом после морских

Старий 27.09.2013, 23:39   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від bomberman Переглянути допис
комбинации дополнительных цветов в различных системах формирования результирующего цвета разные?
Вы аддитивную с субтрактивной не путайте. Впрочем я обещал вас не учить бесплатно. Буду деньги - приходите

Старий 27.09.2013, 23:57   #8
Живу я тут

Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
Надіслати повідомлення для VKabanov на ICQ

Цитата:
С

Вам надо определиться, или света от красного диода 660нм мало, но тогда он существенного влияния на стимулирование водорослей не оказывает и растения принципиально не подкрашивает, либо его много, но последняя ваша фраза это отрицает.

VKabanov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2013, 07:19   #9
Живу я тут

bomberman, вам не надо читать этот текст. Это - простейшие знания, которые лежат на поверхности, тем не менее, должен признаться что до меня это не сразу дошло. До вас, скорее всего, это не дойдет никогда. Я писал данный текст не для вас, а для форумчанина, который задал вопрос. Поэтому на ваши трепыхания в попытке оправдать свою беспомощность по этой теме я не отвечу. Не извиняюсь :-P

Цитата:
Допис від VKabanov Переглянути допис
Вам надо определиться, или света от красного диода 660нм мало, но тогда он существенного влияния на стимулирование водорослей не оказывает и растения принципиально не подкрашивает, либо его много, но последняя ваша фраза это отрицает.
Сначала напомню что видность излучения 660нм диода очень мала. То есть излучения на такой длине волны может быть много, но видно глазом его будет плохо.

Роль этой длины волны в формировании _нормальной_ цветовой картины невелика вот по какой причине. Для нашего глаза привычен спектр белого света с ССТ около 6000К - это солнце и с ССТ около 2700К - это лампа накаливания. Ни в первом ни во втором случае эти спектры излучения не имеют сколь-нибудь заметного количества 660нм света. Поэтому когда мы искусственно увеличиваем его количество, мы получаем перекос цветопередачи. Говоря проще, когда этого света мало, мы не видим его действия вообще. А когда много, мы видим некрасивые бордовые пятна. Даже если найти промежуток между первым и вторым, то мы увидим что только небольшое количество организмов нуждается в подсветке именно такой длиной волны.

Теперь о влиянии этого диода на фотосинтез. Мощность процессов фотосинтеза оценивается как интегральный (суммарный) показатель на области интегрирования, которой почти точно является весь видимый спектр. Как неоднократно показывали популяризаторы аквариумистики, на всем видимом спектре усредненная для водных растений эффективность фотосинтеза почти постоянна, колебания не превышают 30% для подавляющего большинства длин волн. То есть нет никакой длины волны, которая была бы гораздо эффективнее для фотосинтеза всех остальных и потому нам надо было бы туда целиться. Иначе говоря, если в среднем по спектру видимого света принять эффективность его для фотосинтеза за 100%, то на 660нм мы получим не более 130%. Давайте посмотрим сколько же якобы очень полезного излучения содержит сборка bomberman. На ней применены светодиоды LH CPDP-2T3T-1, которые дают согласно даташиту производителя http://www.mouser.com/ds/2/311/H_CPDP-255605.pdf дают излучения не более 400мВт на токе 350мА, а для тока 700мА - 780мВт при потребляемой мощности около 1,65Вт. В то же время потребляемая всей сборкой мощность 14,3Вт. Можно говорить об усредненном КПД диодов на этой сборке при токе 1А как 40%. Таким образом, мощность излучения всех остальных диодов на сборке составит (14,3-1,7)*0,4=5Вт. Далее. Примерно 30% прирост эффективности фотосинтеза на длине волны 660нм даст эффект как добавочные 0,77*0,3=0,2Вт излучения остальных диодов на сборке. То есть это 0,2/5*100=4%! То есть прибавка эффективности фотосинтеза от этого диода прибавляет к обеспечиваемой сборкой эффективности фотосинтеза всего 4%! Однако, это еще не все. Сейчас будет фокус, следите за руками На сборке стоят довольно эффективные белые диоды. Они, в отличие от глубокого красного, работают на токе 1А. Посмотрим что было бы если бы вместо 660нм диода стоял именно белый. Посмотрим какую мощность потребляет этот диод для тока 700мА смотрим на страницу продукта и получаем оттуда даташит http://cn.mouser.com/ProductDetail/C...Uq5C0gWBf2s%3d
Итак, на 700мА: 3,05*0,7=2,1Вт
На 1А: 3,2*1=3,2Вт
таким образом получаем что белый светодиод даст нам количество излучения на токе 1А около 1,28Вт. Как было показано выше, эффективность 660нм диода можно приравнять к 0,77+0,2=1Вт излучения белого диода. Таким образом, поставленный вместо 660нм диода белый диод даст в плане фотосинтеза почти на треть больше пользы!

А теперь о главном. Поскольку узкоспектральные диоды (даже при слабой видности излучения и небольшом его количестве) хорошо меняют видимую цветность излучения, то мы получаем на первый взгляд парадоксальную вещь. Когда излучения на 660нм мало, мы не видим его действия вообще, а когда становится много (а один 660нм диод на 3 белых - это ОЧЕНЬ много!), то мы видим просто багровый свет, которого никогда не бывает в естественной природе. При этом для фотосинтеза было бы полезнее поставить вместо него белый диод!

Но это еще не все. Дело в том что свет не сразу попадает в реакционные центры хлорофиллов, он вынужден сначала проходить по цепочке резонансной передачи от светособирающих комплексов на реакционные центры. Каждая такая передача дает небольшие потери и квант энергии по ходу этих передач уменьшает свою энергию. Проще говоря, если на лист упал квант света с длиной волны 600нм, то до реакционного центра он дойдет с энергией, соответствующей длине волны 620нм. Что касается водорослей, то у них эта цепочка передачи короче, ввиду крайне простых структур ткани. Поэтому чем ближе излучение к порогу 700нм, за которым КПД фотосинтеза резко падает, тем больше шансов что оно может быть востребовано только водорослями, а не высшими растениями.

Подытожим. От установленного на сборке bomberman 660нм светодиода нет пользы для фотосинтеза, а только вред. Также от этого светодиода нет пользы в плане улучшения общей спектральной картины. Самое смешное при всем при этом что это излучение увеличивает вероятность появления низших водрослей!

Все это вкупе я называю дурным проектированием и обманом покупателей.

Добавлено через 7 минут
bomberman, вы уж соберитесь. В соседней теме вы позволили себе удовольствие пройтись по ошибке форумчанина, помните? "непобедимо пишется слитно", а в этой вы даже после моей просьбы, даже выделяя свой текст жирно, и то умудряетесь допустить в нём ошибку "конкртеные аргументы". К сожалению, "конкртеных" аргументов у меня нет, извините, я не знаю что это такое. Но, как видите, подтверждение моей аргументации вполне железное

Вы уж сразу скажите что русский язык вам неродной и я вам все прощу Если кто подумает что здесь пахнет национализмом, поясню - у меня жена - белоруска и я её очень люблю

Востаннє редагував Dmitry Karpenko: 28.09.2013 о 08:07.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 28.09.2013, 09:31   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні

Цитата:
Да, из них на травники - десятка полтора покамест.
Скрытый текст

GGB поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2013, 09:49   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від GGB Переглянути допис
ааа что это за слово.ПОКАМЕСТ.
Насколько я понимаю, использование русского языка на этом форуме не запрещено?

http://poiskslov.com/word/%D0%BF%D0%...5%D1%81%D1%82/

cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
Mistique (29.10.2013)
Старий 28.09.2013, 09:55   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Борисполь
Дописи: 135
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 50 раз(и) в 39 повідомленні

Цитата:
Мне данный эксперимент был бы интересен год назад. С тех пор это было сделано уже так много раз, что мне даже количество указать затруднительно. Светильников, сделанных на моих сборках, скоро будет тысяча. Да, из них на травники - десятка полтора покамест. Но в море с передачей цветов куда как заморочистее, поверьте. Разработка сборки для пресняка была просто отдыхом после морских
Ваши аргументы я видел, вы привели много ссылок в которых были выложены отзывы простых аквариумистов, мое сообщение больше касалось вашего оппонента. Могу сказать как самый простой во многом не знающий пользователь, мне как то все равно какие там цифры, потоки, сколько диодов и тому подобное для этого есть программы которые это могут рассчитать либо адекватный продавец консультант, мне надо одно(я полагая я такой не один), а это простота в сборке, надежная эксплуатация ну и конечно что об этом говорят люди(я думаю все кто что то покупал будь то телевизор, стиральная машина, кондиционер и т.д. помимо параметров большую часть отводил на прочтение отзывом про данный продукт)

Nikromanser поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Nikromanser за це повідомлення:
Dmitry Karpenko (28.09.2013), GGB (28.09.2013), Gooners (28.09.2013), slava10 (28.09.2013), Starcomputer (28.09.2013), виталий 1973 (28.09.2013)
Старий 28.09.2013, 10:00   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Nikromanser Переглянути допис
надежная эксплуатация
Дам справочку. Пайка диодов и разъемов на сборку обходится мне в ДЕСЯТЬ раз дешевле чем проверка сборки по моей методике. Только таким образом я могу быть уверен в качестве.

Старий 28.09.2013, 10:03   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні

Цитата:
Насколько я понимаю, использование русского языка на этом форуме не запрещено?

http://poiskslov.com/word/%D0%BF%D0%...5%D1%81%D1%82/
. А при чем здесь запрещено или не запрещено. Всегда как то писал пока или покаместь. Во истину Великий и т.д.

GGB поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.09.2013, 12:45   #15
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні

Закрыл бы кто нить данный срач ,тем более каждый уверен: "только он и только его".Вот и радуйтесь ,а на форумчан нефиг выливать свои склоки.
Посылаю жалобу модератору на тему

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
GGB (28.09.2013), Sergeyg (29.09.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts