Re: Оценка эффективности работы биофильтра ===www.aquaforum.ua===
[QUOTE=dmitriy;2656335]Есть специальные приборы, спектрометры вроде. Согласен с погрешностями, но если мерять одним и тем же прибором, то я думаю погрешность на этом не скажется. Погрешность может отличаться между разными приборами. С таким подходом + оксиметр = уже результат.
Вы правильно сообразили, тут применить оксиметр, но думаю это больше показатель не работы биофильтра, а на сколько он работает на всю мощность (то бишь на разных слоях загрузки) . Мои размышления наводят, если на выходе биофильтра прибор показывает заниженные допустимые показатели по кислороду, то стоит задуматься, о том что биофильтр работает не на все 100%. Так как, в нижних слоях загрузки не хватает кислорода/QUOTE]
Основное слово - вроде точность самых точных и ОЧЕНЬ дорогих х приборов по аммиаку 10% . У меня аммиак .0.01 мг на литр , сходи в ближайшую лабараторию и спроси могут они тысячные доли процентов померять
По второму тезису просто не вижу связи между процессом поглощения кислорода биофильтром ( Гуру кидал скидку , я не читал но уверен что там правильно простая цепочка от аммиака написана) о недостачи. Кислорода япервый замер когда делал кислород упал с 160% до 130% . Это где и кому кислорода не хватает