На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 28.01.2014, 17:16   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
Re: Тестирование светодиодных сборок ===www.aquaforum.ua===

Dmitry Karpenko, давайте по порядку.

Цитата:
1. Невозможность регулировки силы тока поканально убивает основную прелесть светодиодного освещения - возможность регулировки спектра. Предлагаю подумать о разнесении диодов хотя бы на 4 канала, а лучше на 5. Иначе в этом случае мы получаем единственный, весьма специфичный спектр, который выглядит для глаза очень теплым и далеко не всем понравится.
Вы просто не дочитали до конца сообщения, там написано, что в серийном продукте разделение на каналы конечно же будет.

Цитата:
2. Диоду 660нм не место на сборке для пресноводного аквариума. Положительное влияние его на фотосинтез мизерно, зато вероятность появления водорослей возрастает существенно.
В данной сборке 660 нм светодиод используется с целью расширения спектра.
По поводу водорослей. Во-первых, один светодиод в состакве 12-сд сборки не в состоянии существенно повлиять на фотосинтез ни растений, ни водорослей. Во-вторых, в соседней теме я уже вам писал, что по мнению Амано, водоросли все-таки более чувствительны к коротковолновому пику (440 нм), чем к длинноволновому (660 нм).

Цитата:
3. Теплым белым на сборке для пресноводного аквариума не место по двум причинам. Первая - малая светоотдача по сравнению с холодными белыми. Вторая - они имеют довольно много излучения в красной части спектра, то есть они чересчур красные, если говорить проще. Если бы у вас была возможность управления током каналов, то можно было бы взять на вооружение технологию, предложенную OSRAM, которая называется Brilliant mix, которая применяется на сборках ReefLedLab.
4. Теплых белых чересчур много. Даже два теплых белых диода на два не очень-то холодных белых диода даст отчетливо желтоватый свет.
Основной концепт данной конкретной сборки - получение равномерного и наиболее широкополостного спектра.
Других целей эта сборка не преследует.

Соотношение теплых и холодных выбрано именно из этих соображений. Цветовая температура сборки 5950 К, т.е. ее нельзя назвать уж очень теплой
А на сколько этот спектр понравится владельцам пресноводных аквариумов... Узнать это и есть целью тестирования.

Цитата:
5. Циан надо применять большей длины волны. Примененный вами коротковолновый циан дает больше голубоватый, чем зеленоватый свет. По большому счету, вы практически дублируете цианом голубой диод, не получая того, для чего циан и используется для пресноводного аквариума - подчеркивания зеленых оттенков.
Посмотрите на спектр, пики в районе 470-510 нм - это собственно голубой и циан. Я могу сдвинуть спектр циана на 5-10 нм вправо, и Вы увидите, что это отрицательно скажется на равномерности спектра.
Как я писал в соседней теме, голубой и циан используются лишь для компенсации провала в спектре белого сд в области 460-510 нм.

Цитата:
6. Смысла в использовании цианов и голубых от OSRAM нет, они имеют заметно меньшую эффективность чем диоды от Semileds при этом существенно худшие параметры по термическому сопротивлению. Говоря простым языком, светят меньше, а греются больше. Неужто они настолько дешевые, что вы решили применять именно их?
Циан стоит от Semileds, поскольку у Osram его нет.
Оптическая мощность излучения голубых светодиодов в тех партиях Semileds и Osram, которые есть у меня примерно одинаковая. Но даже, если бы у Semileds был перевес, плотность мощности от 80-градусного Osram-а была бы больше, чем от 125-градусного Semileds.

Неужели вы действительно не знакомы с ценовой политикой Osram, что не можете ее сравнить с ценами Semileds? И называете их (светодиоды Osram) дешевыми

Цитата:
Вообще очень странно - выше 6000K на сборке ничего нет. Первое что приходит на ум - Амано рекомендует для травников лампы с CCT8000K. В последнее время многим нравится еще более холодный свет. У вас же реальный CCT будет значительно меньше 3000К, то есть получаем свет похожий на свет лампы накаливания. Откройте тайну - вы хотя бы включали такую сборку? Или вам заочно понравится спектр, поэтому вы решили что _это_ можно продавать?
Реальный CCT этой сборки чуть меньше 6000 К. А насколько понравится такой спектр пользователям, начнем рассуждать после появления первых отзывов.

Цитата:
Далее. Даже если вы исправите все вышеперечисленные недостатки, то останется еще один, может быть самый важный. Ставить 4 отдельные звезды неразумно. Плотность размещения диодов будет не очень высокой, дискотека неизбежна. Но, учитывая что это именно звезды, получается еще одна беда - несмотря на то что ансамбль диодов рыхлый, площадь MCPCB, приходящаяся на один диод, мала, то есть нагрев диодов будет заметно выше, чем мог бы быть если бы на каждый диод приходилось большая площадь MCPCB. Крайне неоптимальное решение, позволительное только самому наидешевейшему товару.

Еще для вас будет большим открытием, насколько яркие пятна даёт 660нм светодиод, работающий на одинаковом с остальными 11-ю диодами, токе. Дискотека прекрасно видна даже у диодов с оптикой 120 градусов, что уж говорить про 80...

Я правильно понял что сборки будут рассчитаны на пайку?
Может я недостаточно четко выразился в стартовом сообщении. Напишу подробнее.
Само собой, в серийных сборках все светодиоды будут расположены на одной подложке, и там будут разъемы для подключения 5 каналов.

Целью этой акции, как я уже писал, является получение отзывов о данном конкретном спектре, поскольку его планируется использовать не только на 5-канальных сборках, но и в бюджетных светильниках без регулирования спектра.
Именно из-за того, что это промо-акция и что предлагается по сути полуфабрикат (который нужно паять), предлагается такая цена.

Кстати, габариты 4 звезд - 40х40 мм, поэтому вопрос о плотности размещения светодиодов мне не понятен.

У меня к вам просьба, вот этот вот кусочек:
Цитата:
Не затруднит ли вас пояснить в чем смысл выпуска наидешевейшего решения, практически по той же цене что и у продукта высшей ценовой категории, который на рынке есть давно и апробирован большим количеством людей? Вам не приходила в голову мысль что хорошо бы сделать что-либо получше или, если уж не получается получше, то значительно дешевле, чем то что уже давно есть на рынке?
перенесите, пожалуйста, в ту тему, где обсуждаются пресноводные сборки. И я с удовольствием сравню свои сборки с вашими (я так понял, "высшая ценовая категория" - это на них намек ).

Кстати, тестирование пресноводной сборки на Semileds под 12-х оптику я объявлю сразу, как только приедут линзы (недели через три).

nanolab поза форумом  

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts