Цитата:
Допис від zubo4istka
Я отсаживала креветок в карантин, где воду сменила на 80% (думая о возможных траблах с минерализацией). Озонатора там нет. Держала месяц, это 2 набора икры для каждой зверюги. Толку не увидела. Креветки продолжают сбрасывать недоношенную икру.
|
Месяц конечно не очень большой срок как мне кажется, но это очень похоже на химическую стерилизацию маточника. Возможно более длительное выдерживание креветок в "чистой воде" вернет их способность к оплодотворению и вынашиванию. А если исследовать под микроскопом ту икру которую сбрасываю особи - можно ли понять что она оплодотворена или нет? Конечно-же лучший совет это массированная подмена воды отключение озонатора и .... новый маточник.
Никогда не углублялся в вопросы озонирования, но беглый поиск говорит о том что этот газ отлично стерелизует .... в том числе и репродуктивную систему, просто взять статью с
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D0%BE%D0%BD
да о рыбах там не говорится, но как мне кажется он схоже действует на живые организмы как в воде так и вне ее...
учитывая вышесказанное, к массированной подмене воды (возможно это некритично т.к. по идеи этот газ должен довольно быстро покидать воду), отключению озона, замены производителей я бы начал добавлять бактерии для восстановления/обновления/обогащения микрофлоры в системе. Конечно многие мои советы кардинальны, но как показал мой опыт что-бы получить кардинально другой результат нужны кардинальные меры.
Удачи Вам, мне кажется что и эту проблему Вы решите, как впрочем и все остальные. С большим интересом слежу за Вашей темой.