Цитата:
Допис від glottis
Свет включается в 10, ориентировочно в 10-30 внес 100 мл газ воды (уже заканчивается литровая бутылка). Через несколько минут замер pH = 7,25
...
Через несколько дней постараюсь повторить на только что открытой бутылке такой же газировки.
Пока что видно что дозу можно чуть уменьшить наверное и доливать в обед еще разок.
|
За прошедшие 2 недели перешел на дозу 50-60 мл разового внесения, вношу дважды: утром и в обед. Сегодня промерял на свеже открытой бутылке газировки, таже бонаква, объем 0,5л
Утро pH = 8,0; через 10 минут после внесения 50 мл газировки pH = 7,5.
К сожалению у моего теста шкала 7,0 - 7,25 - 7,5 - 8,0 так что это такие вот сильно приблизительные цифры. Дальше что-то мерять нет смысла, лучше проверим состояние растений.
Вобщем ротале валиха такого газку маловато, она уже несколько месяцев у меня была ни жива ни мертва, пришлось таки избавиться. Ротала колората (ярко красная ротундифолия) реагирует позитивно, но после уменьшения разовой дозы газку стала менее красной. Крипты и эхи растут медленно но уверенно (некоторые крипты становятся слишком большими для наника и приходится их убирать). Апоногетон живородящий выбросил одну стрелку с деткой еще через полторы недели вторую. Первую детку с маленьким кустиком отделил и высадил, вторую стрелку пока отрезал, пусть восстановится. Буцки и анубиасы пошли активно в рост - это радует. Стаурогин перестал умирать и начал давать новые ростки (этот у меня без подачи газа никогда нормально не растет).
Ситуация с вьетнамкой вроде стабилизировалась - большинство пораженных листьев обрезал и удалил, осталось немного, но она медленнее развивается кажется. Альгициды в аквариуме не применяю, только для удаления водорослей с фильтра (альгицид или белизна), обычно обработки делаю в отдельной емкости.
Живность чувствует себя нормально и ведет себя обычно. Ночью выпрыгнул один неон, но я считаю, что это никак не связано с подачей газировки - аквариум открытый.
Пока что такая ситуация меня устраивает, буду продолжать такую же дозу: 50 мл на 20л аквариум (воды примерно 15л) два раза в день. Похоже в итоге я пришел примерно к той дозе, что рекомендовал Ермолаев, цитата: "20мл на 10л аквариумной воды, что дает примерно 10 мг/л CO2 в аквариуме". У меня чуть больше, и мне это нравится.
Если будут какие то изменения в худшую сторону - отпишусь.