ЛЬВІВ25,
Про спектр света. У меня например стоит в аквариумах от 2700 К до 10 000К и 14 000 К .
Я не заметил вообще, что-бы хоть как-то это влияло на растения. Бывало, что переставлял их местами, растения никак на это не реагировали. Может если этого света мало, на грани выживания, может тогда спектр и имеет какое-то значение, а так разницы нет. У всех светильники разные, и у всех растёт.
А вообще я имел в виду, что лучше всего про свет самим не мучаться, больше всех про свет для аквариумных растений знают производители аквариумных светильников. Как про автомобили лучше всех знают Фольксваген, Мерседес и Тойота, лучше всех про смартофоны знают Самсунг, Сяоми и Apple, точно так про спектр света для растений лучше всех знают солидные производители светильников для аквариумных растений, например Птеро или АДА. Они знают что делают, знают лучше большинства аквариумистов. Этим вопросам они уделяют месяца труда. Пусть они там спорят между собой, пусть спектр будет ихней головной болью, а не аквариумиста