|
14.11.2017, 16:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.043
сказав Дякую: 8.918
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
|
Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===
ЛЬВІВ25,
Про спектр света. У меня например стоит в аквариумах от 2700 К до 10 000К и 14 000 К .
Я не заметил вообще, что-бы хоть как-то это влияло на растения. Бывало, что переставлял их местами, растения никак на это не реагировали. Может если этого света мало, на грани выживания, может тогда спектр и имеет какое-то значение, а так разницы нет. У всех светильники разные, и у всех растёт.
А вообще я имел в виду, что лучше всего про свет самим не мучаться, больше всех про свет для аквариумных растений знают производители аквариумных светильников. Как про автомобили лучше всех знают Фольксваген, Мерседес и Тойота, лучше всех про смартофоны знают Самсунг, Сяоми и Apple, точно так про спектр света для растений лучше всех знают солидные производители светильников для аквариумных растений, например Птеро или АДА. Они знают что делают, знают лучше большинства аквариумистов. Этим вопросам они уделяют месяца труда. Пусть они там спорят между собой, пусть спектр будет ихней головной болью, а не аквариумиста 
Востаннє редагував Bahmut: 22.10.2019 о 14:47..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
|
|
13.01.2018, 10:58
|
|
Живу я тут
Дописи: 102
сказав Дякую: 100
сказали Дякую 42 раз(и) в 32 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Bahmut
ЛЬВІВ25,
Про спектр света. У меня например стоит в аквариумах от 2700 К до 10 000К и 14 000 К .
Я не заметил вообще, что-бы хоть как-то это влияло на растения. Бывало, что переставлял их местами, растения никак на это не реагировали. Может если этого света мало, на грани выживания, может тогда спектр и имеет какое-то значение, а так разницы нет. У всех светильники разные, и у всех растёт.
А вообще я имел в виду, что лучше всего про свет самим не мучаться, больше всех про свет для аквариумных растений знают производители аквариумных светильников. Как про автомобили лучше всех знают Фольксваген, Мерседес и Тойота, лучше всех про смартофоны знают Самсунг, Ксиами и Apple, точно так про спектр света для растений лучше всех знают солидные производители светильников для аквариумных растений, например Птеро или АДА. Они знают что делают, знают лучше большинства аквариумистов. Этим вопросам они уделяют месяца труда. Пусть они там спорят между собой, пусть спектр будет ихней головной болью, а не аквариумиста 
|
Я конечно не спец в этих делах, но осмелюсь предположить, что скорее всего спектр повлияет тогда, когда будут какие то косяки, и возможно чтобы избежать (или частично снизить) вспышку водорослей, можно подобрать спектр, который не по вкусу водорослям. А так если все сделать правильно, как Вы описали в теме, и растения будут здоровы и забирать всю "еду" себе, то спектр им по ходу не так и важен
Спасибо за полезную статью, можно сохранить, как методичку  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Avrorium за це повідомлення:
|
|
24.01.2018, 20:25
|
|
Живу я тут
Дописи: 14.043
сказав Дякую: 8.918
сказали Дякую 5.965 раз(и) в 2.955 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как вырастить красивые аквариумные растения ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Avrorium
скорее всего спектр повлияет тогда, когда будут какие то косяки,
|
Может быть спектр имеет какое-то значение, когда самого света на пределе мало. Тогда возможно, "правильный спектр" играет какую-то роль. А если самого света достаточно, то наверное растениям всё-равно. Ведь существуют тысячи разных светильников в мире, и под всеми кого нибудь всё получается, под каждым у кого-то растёт.
Понятно, что растениям "зелёный" не нужен, они его и отражают от себя, поэтому нам всем растения и кажутся "зелёными", ведь мы видим не нужный им отражённый свет. Но ведь нам зрителям, то есть нам аквариумистам, как раз и нужен зелёный, что-бы растения были "красивыми".. Где-то в сельском хозяйстве, в теплицах, можно использовать натриевые лампы, или "фито-лампы". Это на самом деле не для того, что-бы растения лучше росли, а что-бы экономить электроэнергию, что-бы световые волны были только той длины, что лучше подходят для фотосинтеза, и не тратилась энергия на "излишества". Но аквариумистам это не годится, ведь под такими светильниками растения не красивые, а аквариум мы держим только для красоты, а не что-бы "росло и мало накручивало электроэнергии". То есть тот "не нужны спектр", тот что растения отражают, это то, как мы видим растения.
Цитата:
Допис від Avrorium
можно подобрать спектр, который не по вкусу водорослям.
|
На счёт подобрать спектр который подойдёт растениям и не подойдёт водорослям, это очень сомнительно. Эволюция и растений и водорослей проходила под одним солнцем, и требования у них развились одинаковые.. Скорее всего требованиям этим уже миллиарды лет, с момента возникновения фотосинтеза у цианобактерий, когда растения и водоросли ещё не разделялись. Вряд-ли в этом механизме что-то могло поменяться, слишком уж он древний.
Говорят, мол растения потом эволюционировали на суше, а водоросли в воде, а вода меняет спектр. Но это тоже сомнительно. Во первых механизм не менялся, а во вторых пресноводные водоросли растут на глубине в сантиметрах, ну метрах под водой, такая глубина спектр ещё заметно не меняет
Так-что растения и водоросли и любят, и не любят тот-же самый свет)
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Bahmut за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:55.
|