Цитата:
Допис від zubo4istka
у меня тонна воды с бешеной нагрузкой из сотен малька и кучи рыбы и криля, в которой только 2кг камня, 3л песка и 8л сипоракса. и все прекрасно работает.
|
Так об этом и речь! Если мы говорим о рыборазводне (морская рыба или речная без разницы), отсутствие грунта - обязательное условие, иначе будет скапливаться огромное количество не съеденного корма. И при таком подходе - бионаполнитель и пенник - оптимальный вариант. Здесь ничего нового нет.
А Вы заявляете, что это касается любого аквариума. Давайте не будем путать бизнес и личное. А то уже 20 новичков побежали выбрасывать грунт и закупать сепоракс.
К Вам ведь относятся как к знатоку своего дела. Я вспоминаю себя, когда я вычитывал этот форум и мнения различных "спецов" - это же мракобесие какое-то. Хорошо, что информацию сравнивал с этого форума и с англоязычных. Поэтому все выжило.
Итак, вывод: для рыборазводни и коралловой фермы - лучший способ фильтрации, это сепоракс и пенник в сампе.
В обычном аквариуме - сифоним грунт, носок в сампе, пенник, регулярные подмены воды.