|
02.11.2018, 11:49
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Re: Новые COB Cree eTone ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Muholov
http://krop-faktor.ru/index.php/blog...-svoimi-rukami
Вот описание
|
В описании светодиод CREE с таким же дутым CRI за счет избыточного красного. Причем, CRI 90 только для CCT 2700 K и 3000 К. Для 5000К в лучшем случае CRI 80, а то и не нормируется. Где 92...93?
|
|
|
cказали "Дякую" Трионикс за цей допис:
|
|
02.11.2018, 11:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
В описании светодиод CREE с таким же дутым CRI за счет избыточного красного. Причем, CRI 90 только для CCT 2700 K и 3000 К. Для 5000К в лучшем случае CRI 80, а то и не нормируется. Где 92...93?
|
Я выше написал, что это старая версия фонаря. У новой другой тип диодов. Поищите если интересно, может кто выложил потроха обновленной версии. Также я написал, что это для 3500 CRI 92-93. Читайте внимательнее. Ну или даже если спутал и это для 3000 К такой CRI, то глобально это ничего не меняет.
А что касается избыточного красного, то имеет все таки значение как его туда внедрили (там это сделали на заводе вполне приличного производителя, а в данной теме обсуждаются самоделки), а также имеют значение другие показатели - итоговый спектр светильника. Извините, но в таком пучке света нет красных пятен, как это бывает от аквариумного светильника, если капли на покровном стекле сфокусируют поток от красного диода.
Ну и от этого всего не выглядят более смешными заявления про честные CRI 95-97 для копеечных аквариумных светильников, полученных с помощью добавления просто цветных диодов.
|
|
|
02.11.2018, 12:04
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
Ну и от этого всего не выглядят более смешными заявления про честные CRI 95-97 для копеечных аквариумных светильников, полученных с помощью добавления просто цветных диодов.
|
складывается впечатление, что вы троллите тему. Иначе просто спросили бы как этого добиться.
берете "Osram Color Calculator" , снимаете интенсивность излучения конкретных диодов в спектрометре, загружаете профили в программу и моделируется спектр. В реальности он гуляет немного, конечно, но мои лично эксперименты давали неплохие фактические результаты.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Torin21 за це повідомлення:
|
|
02.11.2018, 12:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Torin21
складывается впечатление, что вы троллите тему. Иначе просто спросили бы как этого добиться.
берете "Osram Color Calculator" , снимаете интенсивность излучения конкретных диодов в спектрометре, загружаете профили в программу и моделируется спектр. В реальности он гуляет немного, конечно, но мои лично эксперименты давали неплохие фактические результаты.
|
Вы мне предлагаете подобно представителю Птеро и bobus заменить реальные наблюдения на теоретические выкладки и не обращать внимание на то, что реальный опыт дает ровно противоположный результат, а именно что свет получается очень сильно не гомогенный?
Да, можно поставить, думаю, какой-то рассеиватель на пути света и свет как-то смешается. Но и освещенность при этом тоже упадет сильно (в разы, чтобы было понятнее). А поэтому я не вижу смысла вообще рассматривать подобные кустарные сборки применительно к высокому CRI - реальному, а не средней температуре по больнице. В реальности такие самодельные сборки - это цветной свет, а не свет с высоким CRI. Он совсем не гомогенный, он просто цветной. Если Ваши измерения что-то там показали, то это значит, что это показали Ваши измерения (подобно тому, как представитель Птеро получил в результате своих измерений ответ пол землекопа). Но если Вы сделаете снимок не рябой зелени, а кожи человека или серой карты (наверное еще заметнее будет), то увидите все те пятна, о которых я пишу.
|
|
|
02.11.2018, 13:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
А поэтому я не вижу смысла вообще рассматривать подобные кустарные сборки применительно к высокому CRI - реальному, а не средней температуре по больнице. В реальности такие самодельные сборки - это цветной свет, а не свет с высоким CRI.
|
Это концептуальный бред какой-то. Я выхожу из этой темы тоже. Можете себя поздравить, - уже третью тему утопили, и это даже хуже троллинга ...
|
|
|
02.11.2018, 13:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Torin21
уже третью тему утопили, и это даже хуже троллинга ...
|
Третью? Первую - это там, где 5000К и 8000К - одинаково белые. Ну ок. Пришлите мне фото с 2-мя белыми листами бумаги, освещенными источниками света этой температуры, но только снятыми в одном кадре и закроем эту тему.
Вторая утопленная тема - это та, где 1:1=2. Ну супер троллинг.))) Ок. Даже комментировать не буду. Уже даже bobus несмотря на всю его эмоциональность согласился с тем что бред в той теме был изначально. Вы снова решили вернуться к тому, что 1:1=2? Ну возвращайтесь - не буду вам мешать. Ок.
Ну и третья - эта, где на основании СМЕШАННОГО света делается вывод о свойствах ГОМОГЕННОГО. При этом я слышу возгласы: "Ура, теперь я смогу использовать крутой гомогенный свет!" И вижу кучу возражений по поводу того, что я делюсь СВОИМ ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ по использованию света с высоким CRI. Да, не в аквариуме (хотя когда у меня был самодельный светильник в аквариуме неудобной конструкции, то при обслуживании аквариума мне приходилось снимать светильник и я подсвечивал вынужденно аквариум как раз фото светом - с высоким CRI, но правда 3500К), но все же я ел устриц. А вы ели? Судя по возгласам нет. Вы делаете вывод на основании самопальных сборок, где свет цветной смешанный.
|
|
|
02.11.2018, 13:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
фото с 2-мя белыми листами
|
Вы без фотоаппарата сможете определить, что лист белый? Я думаю, как и другой человек, вряд ли, пока Вам не с чем сравнивать. Всегда найдется лист еще белее. Мой практический опыт использования светильника со смешанным светом говорит о том, что белый лист под ним белый, правда на глаз, а не на фото. И меня это очень даже устраивает.
|
|
|
02.11.2018, 12:07
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
в данной теме обсуждаются самоделки
|
В данной теме обсуждаются COB матрицы того же именитого производителя, только самые новые, вышедшие месяц назад. В них добились того же CRI 90, но для CCT 5000K. Внимательнее читайте названия тем  .
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
|
|
02.11.2018, 12:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
В данной теме обсуждаются COB матрицы того же именитого производителя, только самые новые, вышедшие месяц назад. В них добились того же CRI 90, но для CCT 5000K. Внимательнее читайте названия тем  .
|
Отлично. А теперь давайте вернемся к тому, с чего я и начал - зачем весь этот тюнинг для подсветки аквариума? И не надо по кругу приводить примеры добавления цветных диодов, скажите мне именно по заводским сборкам, где свет получается более менее моногенный.
|
|
|
02.11.2018, 13:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Muholov
Отлично. А теперь давайте вернемся к тому, с чего я и начал - зачем весь этот тюнинг для подсветки аквариума? И не надо по кругу приводить примеры добавления цветных диодов, скажите мне именно по заводским сборкам, где свет получается более менее моногенный.
|
Нигде, по крайней мере мне не попадались. Везде есть провалы по спектру.
Один из моих аквариумов (тот, что 240 л) в определенное время года (немного весной и немного осенью) и определенное время дня (где-то в период от 14 до 16 часов по Киеву) частично освещается солнечным светом. Так в это время в солнечном луче и трава, и проплывающие рыбы выглядят гораздо ярче, чем под светом прожекторов 6500 К с CRI 70. Был бы светильник с лучшей цветопередачей, у меня всегда растения и рыбы выглядели бы великолепно. Я доступно изложил свою мысль?
|
|
|
02.11.2018, 13:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Один из моих аквариумов (тот, что 240 л) в определенное время года (немного весной и немного осенью) и определенное время дня (где-то в период от 14 до 16 часов по Киеву) частично освещается солнечным светом. Так в это время в солнечном луче и трава, и проплывающие рыбы выглядят гораздо ярче, чем под светом прожекторов 6500 К с CRI 70. Был бы светильник с лучшей цветопередачей, у меня всегда растения и рыбы выглядели бы великолепно. Я доступно изложил свою мысль?
|
Провалы есть везде, поэтому я и писал уже выше, что в CRI 100 от любого искусственного светильника я не верю. Даже самого дорогого. Другое дело, что величина этих провалов пиков может быть разная. Есть приличные диоды/или заводские сборки, где они значительно меньше - о них я и писал.
Теперь что касается естественного освещения Вашего аквариума. Вы же наверняка подразумеваете прямые солнечные лучи, а не просто отраженный свет (глубокая тень по факту). Если прямые солнечные лучи, то там и температура не 6500 К. И с учетом включенного Вашего искусственного светильника опять таки получается смешанный свет, а не гомогенный. Но вообще мне сложно комментировать то, чего я не видел - я лишь могу гадать как может быть освещен в этот период Ваш аквариум.
И еще, опять таки внимательнее прочтите мои сообщения. Я писал, что добавление красных диодов приводит к тому, что красные растения отражают этот красный свет и выглядят контрастнее и насыщеннее. При добавлении зеленых диодов зеленые растения выглядят намного насыщеннее и эффектнее. А добавление голубого (или синего - поправьте в терминологии) дает ощущение глубины, объема и вообще всячески благоприятно влияет на восприятие картинки и опять таки на общий контраст между растениями, рыбками и водой. Но только это смешанный свет, но не моногенный с высоким значением CRI. Попробуйте использовать дешевые цветные диоды (в каждом из них внутри их спектра могут быть ужасные провалы и пики) - на общее восприятие их провалы никак не влияют. Красные предметы все равно становятся более красными, зеленые - более зелеными, а синева меняет общее восприятие и подкрашивает приятно воду, причем не грубо, а именно оттенки дает. Ну да, красиво, но только это не точная цветопередача, а именно приукрашенная. Но только причем здесь высокий CRI?
|
|
|
02.11.2018, 15:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
Провалы есть везде, поэтому я и писал уже выше, что в CRI 100 от любого искусственного светильника я не верю.
|
Здесь ровно 100 можно сделать.
|
|
|
02.11.2018, 15:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
|
Попробуйте этот вариант.
|
|
|
02.11.2018, 16:45
|
|
Registered User
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
|
Я знаю о Вашей продукции, но разговор шел не о сборках, а о диоде.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:24.
|