Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Время от времени рыбаки вылавливают карасей Carassius auratus чудных форм - думаю, что это результат смешения обычного Carassius auratus с Carassius auratus "Золотые рыбки", выпущенными в природные водоемы. Хотя, гибридами, их, насколько я понимаю, называть нельзя.
|
Мне очень часто встречались караси чудных форм. Например В одном из ставов на сотню выловленных карасей приходился один с "вуалевыми" плавниками, длина хвостового плавника достигала длины тела!!! (думаю из-за близкородственного скрещивания). Еще в одной захудалой луже поймал "скалиозного" карася, когда смотреть в профиль -тело зигзаообразное, +непропорционально меньший хвостовой плавник и где-то под углом 40-45 направлен вверх.. - думал, травма, болезнь какая-то.... но был удивлен, когда там же споймал больше десятка точь-в-точь таких же карасей...... Я думаю тут золотая рыбка не причем, а вина в генах самого ауратуса и его склонности к такой изменчивости....
а тут о гибридах .... и моих причинах
Цитата:
Почему? Какие причины? Самому интересен крайне этот вопрос. Дело в том, что у нас больше распространены гиногенетические популяции Carassius auratus. Гиногенез по определению не предполагает гибридов с другими видами. А вот там, где есть обоеполые популяции, например, в Белоруссии, думаю, должны быть и гибриды.
|
........ Категорично - я не отрицаю возможности гибридизации.....Миша, у меня любительские рассуждения на этот вопрос. Я ж любитель.
Но все-таки их приведу. После некоторых ответов на мои вопросы.
Но, в Белорусь точно ехать не будем, рассмотрим наши водоемы - есть очень хорошие примеры.
Вопрос, как мне любителю, не проверяя генетический код проверить - вот этот ауратус у меня в руках, гибрид он с золотым или чистый ауратус? Наверное, практически никак.... со 100% гарантией?
Мы можем только судить по внешним признакам, имея экземляр, которому характерны как особенности серебряного карася так и золотого....
продолжу...
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
....Дело в том, что у нас больше распространены гиногенетические популяции Carassius auratus. Гиногенез по определению не предполагает гибридов с другими видами. А вот там, где есть обоеполые популяции, например, в Белоруссии, думаю, должны быть и гибриды.
|
У "нас" - где? Вообщем читал об этом.... Во многих водохранилищах....
.... Гиногенез. Carassius Auratus(самка) + Carassius Carassius(самец) (или любая другая карповая рыба-самец) = Carassius Auratus(самка) и это ни в коем случае не гибрид. Вообщем чудесно так)). Тут бы даже никаких вопросов о гибридизации не возникало........ если бы в тех водоемах были популяции серебряного с одними самками (не сомневаюсь - они и есть
где-то)..... Но, во всех водоемах, где я рыбачил и ловил серебряного карася, в том числе и в тех, где живет золотой карась (во всех водоемах, где присутствовал золотой карась)
всегда присутствуют самцы серебряного!