Цитата:
Допис від true_red
сойл і пустий. Щось в ньому таки ж повинно бути
|
Это смотря с чем сравнивать, немцы сами говорят, что DENNERLE это бюджетный вариант ADA, у них даже производство одно.
За Scaper‘s Soil рассказывали, что это земля из каких то пойменных районов и за счет того, что она запекается во время грануляции, органики в ней не остается, а минеральные вещества остаются внутри гранулы и выделяются очень - очень медленно, практически не оказывая влияния на состав воды.
ADA, как по мне - значительно сложнее Dennerle, сильно много всего.
Тем более мне на выставке выдали комплект на пробу: 4 л Scaper‘s Soil, 1 кг DeponitMix Professional 9 in 1 и комплект удобрений: Dennerle V30 Complete - 50 мл.; Dennerle S7 VitaMix - 50 мл.; Dennerle E15 FerActive - 20 таблеток; PlantaGold 7 - 10 капсул; Power Tabs - 10 таблеток.
Хотел на этом добре запустить свой первый аквариум, но всязи с тем, что делал медленный, решил - не стоит. Вот и дождалось теперь все это своего шанса.
Scaper‘s Soil - маленькие шарики, чорные, тонут быстро, не всплывают, не раскисают (столовая ложка грунта пролежала в стакане с водой месяц NO₃ и PO4 не поменялось). Достал после этого гранулу, раздавил, с определенным усилием, на пальцах осталась обыкновенная "грязь".
Цитата:
Допис від true_red
пориста, однакової фракції. Тільки промити трохи треба
|
Шлак тоже пористый. Украинскую лаву сколько и как я не мыл, даже через центрифугу прогонял, от ржавчины так и не смог избавиться, заливал на ночь чистой водой, утром - красная. Да и с фракцией не сильно повезло - брал 5 л 3-5 мм, после мытья осталось в лучшем случае 3 л, правда еще почти литр песочка 1 мм (-).
Взял JBL, через час вода как слеза, на утро тоже, даже "пыли" на дне посуды не осталось.