Цитата:
Допис від Iryna2020
Если верить этикеткам, то в Медифине соотношение формальдегида к малахитовому зеленому 1:18,89. Если берем Контраик, то 1:2,46. Т.е. фактически концентрация формальдегида выше почти в 9 раз. Потому Медифин и не вредит многим гидробионтам.
А применяете Медифин по инструкции? 0,04 мл на 1 литр?
|
Формальдегид способствует лучшему проникновению лекарства в слизистую гидробионтов.
Медифин использовала и по инструкции, и со значительным превышением дозировок. Бывало, если нужно залить 2,5 мл, то заливала и 4 мл.
Он помогает не только от манки. Хорошо дезинфицирует разные раны, повреждения по плавникам, бактериалки.
Часто заливала его петушкам, которые были с признаками плавниковой гнили и склеенными плавниками (причём заливала в стаканы, в которых они сидят. Без аэрации и фильтрации).
Обычно, если я его применяю в больших объемах, то никаких подмен через 3-5 дней я не делаю. Просто через неделю при очередной подмене повторяю обработку снова.
С петушками, если получалось, что было время, то могу повторять обработку через дня три (просто садила их в свежий стакан с Медифином).
Использую этот препарат и для профилактики.
Скрытый текст
Если приходит партия рыбы от сомнительного поставщика (или я уже замечаю какие-то подозрительности), то, после выпуска рыбы, сразу заливаю медифин. И повторяю обработку через неделю.
Как видите, лью его везде и всем без особых страхов.
Конкретно так, чтобы именно от препарата кто-то погиб, то такого не было. Но если стадия поражения ихтиофтириусами была высокой, то рыба гибла от токсичности самого заболевания (а не от препарата).
Оффтоп
Или, бывало, что у рыбы совсем другое заболевание, и Медифин заливался как жалкая попытка хоть что-то сделать.
Еще, помните, какой бы вы препарат не внесли, на стадии, когда возбудитель на теле рыбы погиб и уже слизистая его "изгоняет", то пятнышки видны как более крупные. Визуально кажется, что точек на теле рыбы стало больше (это потому что проявились возбудители, которых вы раньше не видели невооруженным глазом). Такое состояние - признак того, что паразиты погибли и идёт процесс исцеления.
И вам бы уже пора что-нибудь залить вашим рыбам. Не ждите, пока там пойдёт "расцвет болячки".
То, что креветка полиняла, не должно ее убить.
Если вы так переживаете за аманок, то я бы посоветовала, залить препарат и понаблюдать часа 3-4. Если все креветки поднимутся к поверхности воды (будут сидеть на самых верхних ветках), то можно их тогда выловить. Но если за 5-6 часов никаких таких изменений наблюдаться не будет, то тогда можно спать спокойно. Уже за пол дня препарат начнёт терять свою силу, разлагаться и становится всё менее концентрированным и менее.
Кстати, на время лечения рыбу не кормить (двое полных суток). Лекарство лучше заливать после выключения света (бытует мнение, что на свету оно начинает разлагаться). Но я его почти всегда применяла при включенном свете (у меня он эффективен когда не залей).