Цитата:
Допис від Ю.В.
Река в аквариуме это стекло (иногда матовое) с нанесенным снизу слоем слегка затонированного силикона. Зеркало конечно прекрасно, но на нем прекрасно видно все что на него упадет и чем оно обрастет. Оно порадует Вас первые пару дней, а потом будете либо терпеть детрит на нем, либо махнете на "реку" рукой.
|
Это осознанная жертва, идея превыше всего
Расскажу продолжение своей истории, может кому полезно будет.
Стекольщик, пообещавший вырезать мне реку с рукавами, уходящими между камнями как и полагается воде, оказался балаболом и треплом

. Пол дня вчера потратил на беготню по всем стекольщикам города и даже побывал на так называемом "одесском зеркальном заводе", где мне 100500 раз дали понять, что сделать такие внутренние вырезы невозможно, или возможно, но на спец.станках за очень и очень большие деньги.
Отступать от своей идеи с рекой после неудачи с перспективой (просчитался с высотой аквы) не захотел, поэтому продолжил поиски и нашел альтернативу классическому стеклу - "пластиковое стекло". Проблема была только в количестве, продавали огромными листами, пришлось упасть на уши и измором выбить для себя кусочек за 250грн.
(P.S. вариантом была еще полированная нержа, но цена вопроса космос)
Добрался домой и принялся за установку, точнее демонтаж того что уже выставил в акве

. Решил не рисковать и не резать это пластиковое стекло, а установить его на пенопласт, а сверху камни.
Товарищи, это адский ад - если на пенопласте камень под собой делает ямку + силикон и стоит мертво, то на зеркале как корова по льду летает.
Вобщем камни кое-как установлены и стоят, а сегодня буду делать смесь из силикона + грунт базальт и заполнять пустоты, т.к. основание у камней совсем уж неровное.
Из положительных моментов - будь это классическое стекло, то треснуло бы 100%, а это держится, только в 1 месте царапка, где арка обрушилась.
ВОПРОС
По совету
true_red плоскость под зеркалом заполню лавой для хорошей биологии и все таки огорожу москитной сеткой, чтоб базальт не лез туда и не заполнял полости. А дальше по периметру засыплю базальт и надо будет делать береговую линию. Как известно, в природе нет строгих ровных линий, и уж тем более у берега реки, т.е. надо создавать некий овал/зигзаг или уже как художника попрет.
Собственно вопрос - подскажите, чем/как из подручных средств можно закрепить грунт на стекле чтоб он не полз дальше береговой линии???