Цитата:
Допис від nbinc
По поводу размеров это нужно смотреть по месту и по назначению - что именно вы хотите сделать в таком аквариуме.
|
Хочется чего-то побольше, но не хочется "монстрить". Чтобы пустой аквариум можно было перенести вдвоем. Думаю про что-то типа 120x60x35 - 140x60x40. Нравится: 1) большая площадь дна для растений и рыб, 2) возможность обойтись стеклом 8-10 мм без стяжек и ребер, 3) свет от приподнятого (20-30 см над водой) светильника больше попадает в аквариум (чем при ширине в 40 см).
Не нравится: 1) не большое окно обзора из положения сидя/лежа 2) при заростании не будет видно что там в глубине аквариума.
Цитата:
Допис від nbinc
Кстате я видел много красивых невысоких аквариумов и при правильном оформлении это выглядит здорово. Я думаю что форма квадрата (по дну) даст еще больше просторов для фантазии с оформлением - например с каким нибудь островом из живых мангров в центре (пример ниже) правда для такой реализации нужно много места в комнате
|
Таким пространством, к сожалению, не располагаю. Остров не хочу, чтобы не занимал место и не закрывал свет (хочу много растений). Возможно, встроеный самп вдоль всей задней стенки с надземными растениями на поверхности бионаполнителя. Аквариум пресный.
Цитата:
Допис від nbinc
Если вы будете освещять кораллы белым светом то они, если не умрут (попросту говоря "перегорят на солнышке"), то станут коричневого цвета (под синим/фиолетовым они флюорисцируют и переизлучают от зеленого до темно красного) и еще у вас в аквариуме будет вспышка водорослей, которые больше живут в более высоких водах где больше преобладание коротковолнового света.
|
Если доживу до морского хобби - обязательно проверю. Говорить о цветопередаче и флуоресценции исходя из видео на ютюбе - бесполезно. Может оно совсем все по другому в жизни выглядит. Ни в море ни в аквариуме коралла я не видел.