Цитата:
Допис від nikopol
От ротал вы не отказываетесь, я вижу. А мне оно не очень в стрижке. Нужно выбирать и стричь половину прядей, чтобы вид не терялся, а прядей много, у погостемона ветвей намного меньше - стричь проще.
|
Не все роталы растут быстро, например Rotala Bonsai очень медленно растет и компактна, в своем роде может заменить Bacopa monnieri, такую ее миниатюрную форму. Приложил старую фотку где на переднем плане Rotala Bonsai, а на заднем Bacopa monnieri - ну похожи же немного...
А быстрорастючку я стригу как газон - все под чистую, ровненько. Через 3 дня газон опять полон свежих ростков так что вид теряется только на эти 3 для.
Вот видео со стрижкой растений, я точно такжне стригу. Кстате после такой стрижки растение еще более густое растет - в точке среза возникает 2-3 новых ростка. Через 4-5 стрижек желательно растение пересадить по новой, или стрич ниже точки предыдущей стрижки.
https://youtu.be/uJBdAAP1bjE
Правда не все растения так можно, например переросшие стебли Rotala macrandra я просто срезаю и высаживаю рядом как новое растение.
Еще бы посоветовал обратить внимание на разного рода мхи для посадки в неглубокий аквариум У меня например хорошо растет Lomariopsis lineata и Flame Moss. Вот со "стрижкой" мхов никаких проблем вообще нет
И еще посоветовал бы Alternanthera reineckii Mini и Hygrophila corymbosa "kompact" - это компактные формы аналогичных растений, да и растут они не быстро - самое то для низких аквариумов. Hygrophila corymbosa "kompact" при сильном свете еще листся подкрашивает красноватым оттенком, а если растет в тени то просто зеленые листся.