На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.02.2021, 20:50   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 308
сказав Дякую: 920
сказали Дякую 466 раз(и) в 160 повідомленні
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?

олег1975 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" олег1975 за цей допис:
cwc (08.02.2021)
Старий 08.02.2021, 14:18   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Цитата:
Допис від олег1975 Переглянути допис
Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?
Приблизительные версии поначалу были и у меня, потом думал что это Одесская хохма такая, но нет, скорее это новый стиль повествования (и запуска соответственно), я бы его назвал - бильярд.)) Изначально пришло желание, и появилась возможность создать дома красоту, на радость себе, и семье. Ну так шо б и нет, - таки да..!!
И понеслась, - человек мечется как шарик из угла в угол, за всё хватается, спотыкается, но не тормозит, часто хотелка бежит впереди понимания, все же привыкли, что новичок задаёт вопрос, и ждёт ответов от тех кто может помочь, тут нет, тут вслед за вопросом идёт сразу своя версия, иногда с уверенными выводами, и соответственными действиями, иногда к сожалению..
Я даже пытался пару раз всрять, с целью перенастроить на другой алгоритм, более всем привычный, - обижается, критику не принимает так как хотелось бы. Ну, значит будем следить за новым стилем, привыкать будем..... зато форум не такой вялый, а если в итоге дойдет до диссертации, всеее попадём на её страницы..)))
Пусть лучше так, чем никак, при том что творится вокруг, при той жопе в которую мы все попали, создание красоты в доме, даже любым нестандартным способом, оправдано триста раз...! И таки да, я по-прежнему считаю, что аквариум должен (обязан) притягивать к себе взгляд, быть основной точкой в интерьере, и освещение играет одну из основных ролей..! Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
cwc (09.02.2021), Opsis (08.02.2021), Shiroko (09.02.2021), yuzik (08.02.2021), НаЧнеМ со 110 (08.02.2021), олег1975 (08.02.2021)
Старий 10.02.2021, 16:46   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))
Так а какой победный конец? Он у всех нас одинаков. Из субстрата созданы, туда и вернемся.
А при жизни люди все разные. Все по разному подходят к решению одних и тех же задач и все по разному общаются с соплеменниками. Не вижу ничего удивительного в этом долгом посте. И рад, что есть люди помогающие автору.
По поводу света, фотосинтеза и цветопередачи имею что сказать.
Цветопередача это то, на сколько видимый спектр вашего светильника соответствует видимому спектру солнца.
Синие, зеленые, фиолетовые, красные светодиоды могут как приближать спектр светильника к солнечному, так и отдалять. Для того, чтобы это понять нужно либо просто смотреть глазами на сколько предметы разного цвета выглядят естественно. Либо иметь дорогостоящий спектрометр.
К примеру, под старым ртутным уличным фонарем все выглядит на столько не естестественно, что это прям видно глазами. Тоже самое под фиолетовыми "лампами для растений". Там сразу понятно, что попали на Марс.
Что касается цветопередачи в 70%, 80%, 90% тут сложнее. Я не фотограф или киношник, у них есть свои приемы оценить это. Ориентируюсь просто на Вау эфект. Если смотришь на зелень, цветы, грунт, керамику и Вау, как красиво. Значит, скорее всего цветопередача 80+.
Если хоть доля сомнения, что Вау есть, то скорее всего 70%.
Я так понимаю, основная масса аквариумных светильников в первую очередь ориентирована на фотосинтетическую энергию (мощность) и цену. Цветопередачу делают достаточную (70+).
Растениям же важна мощность в синей и красной областях. Будут расти правктически при любом свете достаточной мощности. Что касается разных типов водорослей - не знаю. Те водоросли, что находятся внутри кораллов, вроде как используют только синий свет для фотосинтеза. Нужно почитать за водоросли.
Что касается мягких пусков и биоритмов - тоже не знаю, это не просто проверить.
У меня ушло несколько лет только на то, чтобы понять, что растения плохо растут при освещении в 24 часа. При том один человек со степенями мне говорил, что тропические растения должны расти при таком свете нормально (может неправильно понял мой вопрос). Но нет. Видимо в основном растения растут в темноте. Тоесть они используют сахара, дышат, строят ткани ночью. И если ночь не наступает, они практически не растут.

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts