Ситуация со светом мне напоминает мартышку, которая хочет быть и умной, и красивой. Так и у меня - хочу угодить рыбам, растениям и себе.
Цитата:
Допис від Opsis
Слишком долго и много белые горят. Пускай и в пике часов 6 но с таким графиком может и многовато.
|
В построении графика по БЕЛЫМ диодам я исходил из 2 основополагающих для себя факторов - штатный свет 4+4 (с 8:00 до 12:00 и с 18:00 до 22:00(22:30) убил ксен в моей банке и читал, что растениям минимум надо 3 часа в пике.
Новую первую половину дня сделал:
- с 7:00 до 9:45 очень медленный подъем, при чем неравномерный - 2,45 часа
- с 9:45 до 11:45 пик (60%) - 2 часа
- с 11:45 до 13:00 затухание - 1.15
Итого: 6 часов, но 4 часа из которых не полного света
Как вариант можно старт делать с 7:30 ( - 30 минут белого), урезать пик с 60% до 55% , а затухание урезать до 12:30 ( - 30 минут белого)
Новый итог - 6 часов - 1 час - 5% = 5 часов
Новую вторуюполовину дня сделал:
- с 18:00 до 19:00 подъем - 1 час
- с 19:00 до 21:00 пик (50%) - 2 часа
- с 21:00 до 23:00 затухание неравномерное - 2 часа
Итого: 5 часов, но 3 часа из которых не полного света
Резать 2 часа пика как по времени так и по мощности мне кажется уже некуда. Единственная урезка, как мне кажется возможна только в затухании, т.е. сократить до 22:30 и тем самым убрать 30 минут
Новый итог - 5 часов - 30 = 4:30
Подытожу- выходим на 9 часов 30 минут общего света, из которых пиковыми будут только 4 часа.
Это конечно не 8 штатных часов, но учесть рассветы и закаты, вроде как выходим на норму. Что скажете?
Цитата:
Допис від Opsis
Синий почему такой низкий?
|
Потому что
1. так в буржуйском графике было
2. читал, что синий самый что ни на есть глубоко проникающий из всех диодов. Поэтому боялся не переборщить с ним.
Цитата:
Допис від Opsis
Не жёлтое там все?
|
Очень сложно сказать как оно там, камни подсвечивать - сложно, они такие перлы выдают, что иногда лбом в стекло врезаюсь пытаясь рассмотреть "а не почудилось ли мне". Чаще в розовый уходит картинка чем в желтый, несмотря на поднятие белого и фиксацию красного. Очень сложно обуздать все диоды одновременно.
Цитата:
Допис від Opsis
Можно по факту вообще сделать свет на белых+синие.
|
Ну пока сочетание этих цветов дало хорошую картинку пасмурной погоды, где синий был 10%+5% все остальные. Сегодня утром уменьшил затемнение вдвое (5% синий + 2% белый +0% все остальное), сам не видел, но жена говорит, что стало просто темнее чуть и как на зло не смотрела на поведение рыб.
Цитата:
Допис від Opsis
суть, их выводят на максимум при расветах и закатах, потом резко снижают.
|
Вот, и я к этому мнению прихожу и думал об этом. Затянутые рассветы/закаты с красным и оранжевым напрягают психику, потом мозг начинает воспринимать их как не естественное явление и заставляет переключать камеру с панорамного режима на макросъемку, лишь бы не видеть это.
Солнце встало - кинуло на 3-4 минуты красные и именно
резко ушло, без долгих трансформаций в розовый или фиолетовый оттенок. Затем показалась макушка солнца и залило все огневом, которое не так резко как красное, но тоже быстро уходит замещаясь белым дневным светом. Вот между оранжевым и дневным белым думаю должен сыграть синий/зеленый, но как...
И вот тут появляется мартышка и говорит: "а мастер просил не вносить более 20 точек, пощади светильник".
Так что я в раздумьях как это все сделать правильно, но точно уяснил что долгие рассветы/закаты человеческий глаз не терпит.
Цитата:
Допис від Opsis
Зеленый можно сильно и не трогать. Настроить под себя равномерно и забыть, в любом случае он дополняет картинку и не особо влияет на растения.
|
Зеленый также строил по буржуйскому графику и вообще не понимаю его роль и с чем его едят. Вот только сегодня утром, когда уменьшал затемнение, случайно бегунок в другую сторону повел и как-то глаз цепануло, но спешил на работу и не успел разобраться.
Вот другое интересно - ну ладно аквариумы, но все эти "дискотеки" есть и в других сферах, почему же нигде нет какого то мануала или фака по балансу и эффектам разукрашек...
Цитата:
Допис від Ю.В.
ВЫ очень сильно ошибаетесь.
Могу ошибаться, но у Вас вроде и растения есть, не только свет и декор? И если этим растениям свет не понравится, то очень быстро они перестанут Ваш декор украшать. Травники танцуют с бубнами вокруг света не для того чтобы согреться, а для того чтоб растения были красивые и чистые.
Я не особо вникал в Ваши расчеты по свету, но беглый взгляд сказал что не все там растениям понравится. ИМХО, конечно.
|
Все сложно,
Ю.В., но и не менее интересно

Про плакучий мох в курсе, приблизительно представляю чем это может обернуться, а вот с перистолистником Рораймой и Элеохарисом мини интересно было бы услышать мнение.
Пока не связываю изменения с ними и свет, но все же не исключаю, т.к. именно после этого начались - Ройрама начал активно пускать корни чуть ли не от середины стебля, а минька - кончики в желтый покрасил, хотя светолюбивый вроде товарищ.